注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱超群的博客

认知社会、认知人生,交志同道合者朋友和来访的客人

 
 
 

日志

 
 
关于我

上海市作家协会会员,中国龙文学奖理事会秘书长,中国现代作家协会上海分会主席、中国散文家协会会员等。著有中短篇小说集《小城故事》《曾经辉煌》《明天告诉妈妈》《一版广告的诞生》《同学梦》,散文集《小城塔影》《文笔精华-朱超群近年来散文随笔集》《人文情缘》,诗歌集《小城歌声》,传记文学《古镇画魂》等书10部,计200多万字。在全国网络上主编小说、散文和诗歌等文集12部,计230多万字。

网易考拉推荐

(原创)“钢铁诗人”与“涛声依旧”(一)  

2016-11-02 14:21:43|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(原创)“钢铁诗人”与“涛声依旧”(一) -        朱超群 - 朱超群的博客

 左为叶辛,右为刘希涛


“钢铁诗人”与“涛声依旧”

 作者:朱超群


认识著名“钢铁诗人”刘希涛,是在年初的一次百友文坛沙龙聚会上。那是一个春和日丽、阳光明媚的天气。中午时分,我们围坐在一家酒店楼上的一个大圆桌旁。刘先生坐在靠窗的位置,我坐在门右边靠墙,正好与他对面。

这个小餐馆是百友文坛沙龙、《浦江文学》主编陈柏有先生定点文友聚会的地方。餐馆楼下有二排长方形桌椅,左边到底是楼梯,右边是营业收费台,顶头装饰柜上放着各种客人常用的高粱酒、葡萄酒、黄酒和饮料等;上楼有二个包房和一个卫生间,大包房过走廊沿街靠窗,小包房在走廊中间右边开门,护梯旁是卫生间。文学沙龙聚会人少时,就用一个大包房;人多时,大小包房一起用;再多,就要在楼下添桌了。那次聚会有二桌人,都放在楼上。关于沙龙交流与会地点时,柏有兄认为,这是他选择活动最合适的地方,说是交通方便,轻轨附近有站,公交站更多。他表示,餐馆做交流场所,可谓一举二得:上午聚会,交流;中午吃饭,继续交流;下午有空,还可以继续交流。这叫作:吃饭交流,相得益彰。这个地点的位置,就住落在浦东老镇杨思的一条街上。

我们先是在聊天和交流中与刘希涛先生认识,然后一起午餐。那天,我带来了主编和刚出版不久的《文笔精华·第二届“中国龙文学奖”征文短篇小说散文诗歌作品选集》一书,送给刘先生一本,刘先生看后认为封面大气,装帧精美,大16K本,非常厚重,又是上海中西书局出版的独立书号,赞叹这本书印得不错,回去后一定要认真细看。书收下后,刘先生给了我二份由他主编的《上海诗书画》小报,那种上海现在许多民间文化团体都在印制的收藏版小刊物,并要我的名片,我没有带,就写下手机号码,为以后有事,可以联系方便。刘先生用手机拨了我的号码,这样,我们已经储存在各自的手机内存里了。

刘希涛先生属于身材高大、英俊,皮肤白晰,文质彬彬的那种人,看上去还有教授气质。他是上海著名的“钢铁诗人”,我以前一直这样认为。其实他从读书时就开始写诗,当兵后,写诗更多,先是“战士诗人”,服役后在上海,自愿放弃干部编制,10年进入钢厂深入生活,后来成为上海乃至全国有名的著名诗人,中年后在一家报社做记者和编辑,是中国作家协会会员、中国音乐文学学会会员、上海市作家协会会员。从刘先生给我的《上海诗书画》小报看,知道刘先生退休后,还在主编书籍,文汇出版社《出海口》诗文库丛书,每年为他人作嫁,已经出版十几辑,累计一百五十种以上。也就是说,上海的许多知名作家和著名写手中,有许多人的作品,是在刘先生那儿编辑出版的。

回想在百友文坛沙龙聚会的美好日子,可以认识许多上海的著名作家,如张斤夫、刘希涛、潘颂德、季渺海、严志明、金瑜,还有教授蔡吉等。2015年初,我在参与百友文坛沙龙聚会时,与那里认识的文友邵天骏作交流,他说准备出二本散文集,就约定在刘希涛先生主编的《出海口》诗文库丛书某一辑的之一之二,由文汇出版社出版。

邵天骏是位有才气的作者,中国散文学会会员,与我同岁,他写的许多散文随笔,在上海的《解放日报》、《文汇报》、《新民晚报》等几十家报上发表,在文友中社会上影响很大……今年,我收到邵天骏先生邮寄我的两本散文随笔集:《梦桐碎语》和《岁月印迹》,一看就是由刘希涛先生主编的《出海口》诗文库丛书,由文汇出版社出版的。

那次聚会后,刘先生陆续给我寄来过几份《上海诗书画》报,一份份排版精美、彩色的报纸。我细看一份份报纸,发现报纸的内容,都与刘希涛先生主编《出海口》诗文库丛书有关,是上海甚至外省的诗文朋友出书交流之地。刘先生有了这样一个交流平台,把上海的许多作家和文学爱好者凝聚在了一起。谁要了解刘希涛先生,这份报纸提供大量的宣传报道。也有刘希涛先生的一群诗朋文友,在一个时期内的动态情况。如谁的诗歌作品集出版了,召开一个作品研讨会;谁的散文作品集出版了,召开一个散文集作品研讨会等。每次活动搞得有声有色,到时这份报纸上都有详细报道。其中7月中旬的报纸头版,载有许多照片,有叶辛、李伦新、丁法章、桂国强、吴欢章、曹正文、王慧骐、季振邦、杨绣丽、莫林、管新生、任丽青、胡永明、陆新、何非、张希颜、郑长埠、张春新、顾定海、郦帼瑛等一大批上海文化界、新闻界著名作家、诗人和评论家等,包括几位以前的报社、文联老领导和文坛前辈,他们在一部由刘希涛主编,叶辛等著的一套书中,入选各自的短篇小说、散文、诗歌或评论等,书名就叫《我的自选作品》,现在还在征文中……我想了想,觉得可以参与,就选了二篇散文,作为自选作品,投给刘先生的邮箱中,等待他的确认。其中一篇是去年中国散文家协会组织美丽青岛行活动时写的,篇名《登上崂山峰顶》,另一篇是写认识、交往和读了中国作家协会会员、《上海文学》原副编审张斤夫先生的作品而书写的文章,篇名《斤夫老师和他的小说》。刘先生看后,确认同意,并开通了微信,更方便我们今后交流。

在关于出版《我的自选作品》一书的报道说明中,有这样一段文字:

“为庆贺《出海口》诗文库出书180种的丰硕成果,为满足众多文友、诗友‘人生留下一本书’,留下精美诗文的美好心愿,为把作者自我感觉最为满意的作品风采(精品力作),集中展示给更多的知音和读者,结识并交流更多的朋友,《出海口》诗文库18辑中,推出一套《我的自选作品》集(上中下册)。”

这份小报的内容丰富,信息量也很大。第二版上有整版写吴振兴先生诗歌作品研讨会的内容报道。说到那次活动,是刘希涛先生组织的,在浦东界龙集团总部召开。活动的前两个星期,吴振兴微信上问我是否认识刘希涛,我回答一起吃过饭,也交流过。吴先生说刘先生为他举办诗歌作品研讨会,并邀我一起参加。我答应,并写了一篇诗评,作为研讨会发言稿,后来那天我有事没有去成。那篇写吴振兴的诗歌评论《通俗优美的诗歌》,就发表在《中国作家网》上。

吴振兴先生是我们嘉定人,今年上半年我与嘉定地方志专家、上海作家协会会员陶继明先生一起组织过一次作家游嘉定的活动,曾经有人推荐过他,希望请吴先生参加,我们可以认识。我同意。不过,吴先生游嘉定活动时,并没有来。后来,在上海百老德育讲师团组织年庆时,邀请我加入并参加会议,在会场看到有吴振兴的坐位牌,才知道吴先生是百老德育讲师团的副团长,并就此认识。那天,吴先生送了我一本他写的诗歌集《春天的歌唱》,我回送他一本《文笔精华·第二届“中国龙文学奖”征文短篇小说散文诗歌作品选集》。问起那次游嘉定活动为什么没有来时,他解释说,刘希涛先生约他有事,所以没有来参加。他说,那是一次遗憾,以后有活动,要叫,他一定参加。吴先生70多岁,退休前是上海市委党史研究室处长,副局级巡视员、副主任,已经出版有《耕耘者的歌》、《笔耕集》、《春天的歌唱》等诗歌集……

小报的第三版上,是上海新闻界前辈丁锡满先生的纪念专辑,其中刊有刘希涛先生写的《丁锡满与“涛声依旧”》的文章。刘先生写了自己在60年代初,立志当诗人,在《解放日报》副刊上和国际版上,经常留意萧丁写的讽刺诗和张乐平画的漫画,后来知道,萧丁就是日后上海新闻界前辈、大名鼎鼎的上海市委宣传部副部长和《解放日报》的总编辑。已经有“钢铁诗人”称号的刘希涛,那时设法和丁总编认识后,在出第一本诗集《生活的笑容》时,请丁先生写过序言。他们从认识到长期交往的过程,刘先生用令人感动的文笔,非常深动的语言,在20113月时,写下了一篇充满情感又非常优美的《丁锡满与“涛声依旧”》的纪实散文。

小报的第四版上,有一篇《杨浦三作家简论》,吸引着我的眼球。那是上海复旦大学图书馆馆长、教授、上海市作家协会副主席、杨浦区作家协会会长陈思和先生为三位作家出书写的代序。这里不得不提一下去年3月份时,忻才良老师与沈裕慎老师联系,请我为他即将出版的一本书编辑排版。此书是杨浦区作协为上一届三位德高望重、工作付出大量心血、创作上取得相当成就的同志,出资每人出一本书。他们是忻才良、刘希涛、薛锡祥。因为忻老师和沈老师两人都不会电脑打字和排版,就请我帮忙。我同意后,即为忻才良先生的作品编辑、排版,主要是根据忻老师给的总目录,将一篇篇已经打印出来的作品按目录排版,然后检查和改正错别字。但是,由于时间仓促,在整个编辑过程中,忻老师不断找到以前遗漏的作品(稿纸多数没有,早已成为各种报纸上的铅字,找到的大都是剪报,以及网络上的电子版文章),不断发现和增加篇幅,所以,编辑中有过一稿二稿三稿,书名也定了3次。去年7月,忻老师病逝,稿件发送杨浦作协经办人后,一直不知道出版结果。小报上的消息,证明忻老师的书已经在出版过程中了。

    忻才良先生是我认识的老师,新闻界、文学界的前辈,高级记者、上海市作家协会会员,长期在报社工作,担任过二家单位的总编辑,三家单位的法人代表,出版个人专著8部,与人合作3部……在忘年交沈裕慎和朋友的建议下,我为忻老师主编了一本纪念文集,取名《文星璀璨——忻才良纪念文集》。

        (连载散文,请看下集)
  评论这张
 
阅读(162)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017