注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱超群的博客

认知社会、认知人生,交志同道合者朋友和来访的客人

 
 
 

日志

 
 
关于我

上海市作家协会会员,中国龙文学奖理事会秘书长,中国现代作家协会上海分会主席、中国散文家协会会员等。著有中短篇小说集《小城故事》《曾经辉煌》《明天告诉妈妈》《一版广告的诞生》《同学梦》,散文集《小城塔影》《文笔精华-朱超群近年来散文随笔集》《人文情缘》,诗歌集《小城歌声》,传记文学《古镇画魂》等书10部,计200多万字。在全国网络上主编小说、散文和诗歌等文集12部,计230多万字。

网易考拉推荐

(原创)“钢铁诗人”与“涛声依旧”(二)  

2016-11-02 14:25:15|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(原创)“钢铁诗人”与“涛声依旧”(二) -        朱超群 - 朱超群的博客

  左为叶辛,右为刘希涛


“钢铁诗人”与“涛声依旧”

作者:朱超群


9月中旬,我与中国散文家协会会员、上海作家协会会员沈裕慎先生一起组织一次在上海作协青浦作协文学营的活动,召开二位作家的新书作品研讨会。时间定在月底的28日至30日三天。在联系多位作协会员参加过程中,上海作家协会会员、著名诗人季渺海先生说28日刘希涛先生要组织一个新书发布会,他要参与,会议有冲突了。我问几点召开?他说下午2点,我想了想回答说不要紧。因为青浦文学营活动开车虽然也在下午2点,但实际上是晚上到营地集中,会议内容主要放在明后两天。我不乘作协安排的车,准备自己开车到文学营驻地。这样,时间自己可以掌握。因此,到时可以接季老师一起去。我把打算说给季老师听。

季老师说:“刘希涛主编的那本新书《我的自选作品》,我也参与文字编辑的,其中看到有你的文章,到时刘先生也要通知你开会的。”

 “噢,是的。刘先生组织新书发布会,他应该会通知我参加。”我回答,并补充道:“如果是这样,我们就一举二得了。”

不几天,我收到了刘希涛先生邮寄来的信,通知我除了可以获得《我的自选作品》新书外,他还赠我另外二本新书。一本是《关于爱情》,另一本是《文化名人与“涛声依旧”》。我发微信告诉刘先生信件收到了,他便告知我要早到,可以聊天,可以为我在赠书上签名。

928日这天下午,按约,季老师要我1点半先到上海市文联接他,然后一起到刘希涛组织开会的上海铁路局印刷厂地点。季老师还顺便帮我接了一个“生意”,说是同去青浦文学营活动的郦帼瑛女士,在闵行群英馆参加诗歌朗诵会,到时接她一同去。郦帼瑛是上海市作协会员,自由撰稿人,是我邀请她参加文学营活动的,自然同意去接。我按时到达上海文联所在地,找到季老师,他却在开一个民谣协会成立会议,让我等一等,还说介绍我认识一位女教授,叫任丽青,她的文笔非常好,有特点。我问任丽青是否也去刘希涛那儿参加新书首发式?季老师说是,我回答好的,在车上可以作些简单交流。

季老师和任丽青女士一起开一个上海民谣协会成立的会议,这一等,就等到了2点半以后,离刘先生要求的2点钟以前到,已经是不可指望了。我不断看手机上的“钟”,时间无情地继续向前走。无法,两人的会没有结束,只能等待着。

闲着,我坐在会议室外沙发上看手机,那里有位会议接待女士为我泡茶。她50多岁,退休聘用职工,很健谈,我们随便聊天儿。

大约2点三刻,季老师和任丽青女士一起从会议室出来,我们随即开车到上海铁路局印刷厂去。车上,季老师介绍我认识任丽青,说她是教授,也是上海市作协会员,写了许多很有特点和水准的评论文章,现在正在主编一本关于解放以来上海民谣选方面的书。后来我在翻阅《我的自选作品》一书中,看到任丽青还是文学博士,中国当代文学研究会会员、中国散文学会会员,现任教于上海大学创意写作中心。我们一边聊,一边开车行驶。到达目的地,停了车,我从行李箱中拿出2本我主编的书,送给任丽青,请她指正。电梯上楼,到会场,我拿出刘先生寄来的领书凭证,和季渺海、任丽青他们一起领书。

我认识的濮凤根先生正在协助刘先生发书。我交给他领书单,于是先领到了书。然而,我在会场里看开会情景。会场很大,大约可容纳100多人的会场里已经坐满,舞台上方挂着一条很长的横幅,上面写着一行大字:

 

《我的自选作品》暨《关于爱情》《文化名人与“涛声依旧”》新书首发式。

 

主席台上坐着两排名人,其中有我认识的李伦新先生,另外,据说有丁法章、强荧、吴欢章、桂国强等几位上海新闻界、文化界著名人士等在坐。刘希涛先生正在台下忙碌,有人为他贺喜,送来了多幅书法和画,他在台前排放着。陆新先生正在为《我的自选作品》一书编辑工作的阶段性成果发言。

陆新先生是我认识的文友,在我加入上海市作协会员时,他是甘肃省作家协会会员转上海市作家协会会员,我们同一天在上海市作协大厅开碰头会。陆新曾任甘肃省作家协会理事、天水市作家协会主席。他是位阅历丰富的人,当过知青、工人、老师、新闻记者、编辑、电视文艺编导,写过小说、诗歌、话剧、电视剧、电视专题片解说词,获过国家级、省级奖二十余项。他还是甘肃省戏剧家协会会员、甘肃省电视艺术家协会会员。后来,我与陆先生在百友文坛沙龙、青浦文学营,以及由上海市作家协会会员李力先生、上海市作家协会会员胡兰女士等组织的多次聚会中一起交流过。

最近的青浦文学营活动时,我也联系邀请过他,陆新回答说是正与妻子在长江三峡游活动中,回来可能赶不上,就不参加了。没有想到的是,他在刘先生的新书首发式上发言。如果早知道,倒是可以邀他一起参加文学营活动的。现在邀请他,一是没有思想准备,二是替换衣服没有准备,三是人员安排到位了。

陆新先生写过三个中篇小说,年初出版时取书名《落英缤纷》,也邮寄给我一本,是请刘希涛先生主编的《出海口》诗文库丛书,在文汇出版社出版的。三个中篇写得相当好,我看后,写了篇《陆新和他的三个中篇》读后感,发表在《中国散文家》杂志上。

我走向前台附近的会场中间,拍摄了几张照片,在走道上观察台下的与会者,看到有几位认识的作家和诗人,没有与他们打招呼。家乡文友、嘉定地区签名书收藏者顾纪荣先生要我找吴振兴先生,说是吴送他一套《我的自选作品》,并请刘希涛先生签名后让我带走。因为我有事,稍许找了下,没有找到,只能留下遗憾先走。

接着,我跑回后场门口领书处,找到已经领好书的季渺海老师,说时间不早,是否现在就赶青浦文学营吧?他说好的。刘希涛先生还在忙碌着,我们无法与他打招呼了。而任丽青女士,则已不见了。于是,我们下楼梯上车,去接参加青浦文学营而有事,可能已在闵行群艺馆门口等待的郦帼瑛女士了。

        (连载散文,请看下集)

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017