注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱超群的博客

认知社会、认知人生,交志同道合者朋友和来访的客人

 
 
 

日志

 
 
关于我

上海市作家协会会员,中国龙文学奖理事会秘书长,中国现代作家协会上海分会主席、中国散文家协会会员等。著有中短篇小说集《小城故事》《曾经辉煌》《明天告诉妈妈》《一版广告的诞生》《同学梦》,散文集《小城塔影》《文笔精华-朱超群近年来散文随笔集》《人文情缘》,诗歌集《小城歌声》,传记文学《古镇画魂》等书10部,计200多万字。在全国网络上主编小说、散文和诗歌等文集12部,计230多万字。

网易考拉推荐

(原创)“钢铁诗人”与“涛声依旧”(三)  

2016-11-02 14:29:09|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(原创)“钢铁诗人”与“涛声依旧”(三) -        朱超群 - 朱超群的博客

  左为叶辛,右为刘希涛


“钢铁诗人”与“涛声依旧”

作者:朱超群

 

从青浦文学营回来以后,就是国庆节了,我有空就看《我的自选作品》、《关于爱情》、《文化名人与“涛声依旧”》这三部书。

《我的自选作品》一书,由叶辛题写书名,吴欢章作序。这部诗文集分上中下3集,选收了81位作者的精心之作。

吴欢章先生是上海大学教授、中国作家协会会员,他的文笔很好,概括能力很强。他在序中写道:

“论体裁,有诗,有散文,有小说,也有评论。论题材,有祖国新貌,有社会新风,有山川的壮丽,有历史的沧桑,有前贤的礼赞,有新人的讴歌,有爱情的刻骨铭心,有友谊的生死不渝,有故乡的终生怀念,有国家的海洋深情。论风格,或浅显,或深邃,或清新如晨露,或隽永若落霞,或挺拨如峻岭,或清澈若山泉,或如蓝天之开朗,或如明月之清幽。”

 “从《我的自选作品》的作者阵容来看,我觉得有两个特点值得注意:一是作者的身份多样化。其中有著名小说家、诗人、散文家和文学评论家,有资深记者与歌坛的写词高手,更有来自各行各业的爱好文学的写作者。专业和业余的界限在这里趋于模糊和淡化,这正透视出文学队伍的逐渐扩大,文学日益成为群众性的事业。二是作者的年龄层次化。有男有女,上到八九十岁的老人,下至二三十岁的青年,涵盖了各个年龄段的人群。”

在这么多的作者中,大约有一半以上的人是我知道的,有的可能没有见过面,但因为他们的名气,在上海是相当有知名度的;即使不认识,但知道他或她在文学上的成就。如叶辛、丁锡满、丁法章、桂国强、曹正文、季振邦、管新生、贾立夫、陈念祖、傅家驹等。有四分之一以上的人我是见过面的,并在一起交流过。如李伦新、杨绣丽、季渺海、张春新、吴振兴、胡永明、陆新、郦帼瑛、舒爱萍、邵天骏等。还有四分之一左右的人,则是我不认识也不了解了。他们可能是大学教授、报刊杂志的作家或文学爱好者。而刘先生能把这么多文人组织在一起,汇聚在一起,不是上海文学界的知名人士、著名人物,恐怕很难做到这一点。特别是我说的,大约一半以上在上海有相当知名度的人,能够请他们写文章,把他们的文章放进书里,是不那么容易的。别人做不到的事,让刘先生做到了,说明刘先生搭的平台,已在上海文化人士中,深入人心了啊。

叶辛是中国作家协会副主席、上海市作家协会副主席,写有长篇小说《蹉跎岁月》、《孽债》被改编为电视剧在全国热播,曾引起全国轰动,成为全国电视剧的杰出代表。他是全国著名作家,上海作家的领军人物,主要是写长篇小说闻名的。而他在《我的自选作品》中写的《山乡随笔》一组散文,引领篇首,非常精短,每篇数百字,值得一看。

李伦新是作家、散文家,中国作家协会会员。曾任上海市南市区区长、区委书记,原上海市文联党组书记。他写的一个短篇小说《飘逝的彩球》发表在书中,故事简单,内涵深刻,到底是文坛缩将的文笔。

陆新先生的一首诗《照片的故事》,配上二幅很有意义的照片。一张是上海学校读书的7个女学生,一张是50年后退休后的7个阅历丰富的姐妹花。这是两张相隔50年的罕见照片,刻意地同样排列,从青春少女到老太太的相貌。

陆新的诗写得很美,但经过舒爱萍女士的文章浅析,简直就是一个美丽动人的故事。她总结说:

“全诗从人物入手到故事展开,写得很有诗美、诗趣、诗味,充满了正能量,是叙事自由诗中的的好诗和画配诗中的佳作。”

郦帼瑛女士写了一部38万字的长篇小说《若尘如水》,在美国一家出版社出版。她写了自己创作小说的过程。她主要写诗歌和散文,第一次写长篇,就写得很成功,获得了她的老师的赞语和读者的好评。写了三部长篇小说的中国作家协会会员宋海年,读完小说后发表了评语:“《若尘如水》的作者舒童,真名郦帼瑛,其中似乎隐含着对弘一法师李叔同的崇敬——李/郦,叔同/舒童之意。郦帼瑛可谓工于诗词书画的女才子,出版过诗歌散文集《樱花雨》,《若尘如水》是她第一部长篇小说。关于《若尘如水》,首先要说的是文字,她的文字可用诗情画意来形容。……”可见郦帼瑛的文字的功底,一定让广大读者所喜爱。

上海作家协会会员、原上海铁路局副局长张春新在一篇《凭作品说话》的新书首发式发言稿中道:

“七年来,一班人含辛茹苦,任劳任怨,爱岗敬业,埋头苦干,先后多次举办诗歌、散文、小说研讨会,推荐多人加入上海市作家协会会员,出版了图书180种,洋洋大观,为广大读者提供了丰富的精神食粮,为繁荣社会主义文艺事业,贡献了绵薄力量。”

这个《出海口》诗文库平台的主编,就是刘希涛先生。7年前,刘希涛工作室成立,建立了这个平台,由他领衔和团结了一批老中青的作家,凝聚了文学爱好者的智慧和心血,开辟了文学创作的园地,建立了追求梦想的精神家园,出作品,展风采,促进了社会主义文艺欣欣向荣,充分显示了民间文学的顽强生命力,呈现了文学的迷人魅力。一句“凭作品说话”,180种书,就在7年中相继问世了,这是多么激动人心、催人奋进的事啊!


(连载散文,请看下集)

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017