注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱超群的博客

认知社会、认知人生,交志同道合者朋友和来访的客人

 
 
 

日志

 
 
关于我

上海市作家协会会员,中国龙文学奖理事会秘书长,中国现代作家协会上海分会主席、中国散文家协会会员等。著有中短篇小说集《小城故事》《曾经辉煌》《明天告诉妈妈》《一版广告的诞生》《同学梦》,散文集《小城塔影》《文笔精华-朱超群近年来散文随笔集》《人文情缘》,诗歌集《小城歌声》,传记文学《古镇画魂》等书10部,计200多万字。在全国网络上主编小说、散文和诗歌等文集12部,计230多万字。

网易考拉推荐

(原创)“钢铁诗人”与“涛声依旧”(四)  

2016-11-02 14:33:28|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(原创)“钢铁诗人”与“涛声依旧”(四) -        朱超群 - 朱超群的博客

  左为叶辛,右为刘希涛


“钢铁诗人”与“涛声依旧”

作者:朱超群

 

读着《关于爱情》这本书,我知道了刘希涛先生从“战士诗人”,到“钢铁诗人”,其中也写了不少爱情诗歌,献给他的爱人和正在热恋中的青年。从目录上看,其中有一首诗,就是《关于爱情》,据说也是刘先生的获奖之作,现在作为书名,也是名符其实的。先生对诗歌创作的终身爱好、真挚、追求,如爱情般美丽,坚忍不拨,持之以恒,是有目共睹的。

据刘先生书中介绍,这本《关于爱情》诗集,是从他已经出版的6本诗集中挑选出来的部分诗作,共200余首。刘先生的6本诗集,以出版先后排列:《生活的笑容》、《神州风景线》、《爱情恰恰》、《涛声回旋》、《开花的季节》、《康定老街》。《关于爱情》这本诗集,可以说是刘先生从事文学创作半个多世纪以来,一本最能体现其诗歌创作的代表作了。

先生这么多年来的创作和努力,早已成为闻名天下的诗人、作家,有着极具文化魅力的“钢铁诗人”之称。他的诗歌,也已成为一个时代的经典,成为一种传承的楷模,常常让人耳目一新和刮目相看,并演绎着人生的辉煌和精彩故事。人们对刘先生的诗歌品味间,就会随着诗人的思绪尽情遨游,神采飘逸之间,时时感受着诗人美丽的华章。那诗里流淌出来的,分明是浓情所至的心灵之约,分明是情真意切的袒露心扉,分明是内心情感的委婉抒发。诗人的真情总是在不经意间流露,没有任何的刻意修饰,因而也就显得更加的本真和弥足珍贵,而相应的真情回报,也自在情理之中。

刘先生在一篇《诗人的一生》文中曾说:“诗是什么?它是夜空中的月亮,它是黑暗中的星光,它是人类灵魂的灯火、情感的清泉;它是真、善、美滋养的人道情怀和人文精神的荟萃;它是呼唤人间真情的唢呐,它是陶冶人们心灵的净化剂……”

早期写部队生活的诗,如《连长的脚板》、《夜过鹰爪道》、《寄给妈妈的照片》等,都是一首首美丽的叙事诗,都是一个个富于诗意的舒情故事。如《连长的脚板》:“连长的一双脚板呀,/是属虎的。/那么的勇,/那么的猛!//练兵场上,/跑跳蹦纵,/双脚跺得地心动!//整座营房啊,跳动着一颗慈母心……”一首《寄给妈妈的照片》中:“清晨,/千道霞光喷出海面;/把战士威武的剪影,/贴在万里蓝天!//傍晚,/一盘圆月跳上浪尖;/哨兵脚踏海岛紧握枪,/像峭岩一样威严!”

写钢厂生活的诗,如《铁水,在晨光中闪烁》、《火之骄子》、《擒“龙”姑娘》、《诗,涌出炉口》等,这哪里是在炼钢,分明是钢水中喷泻出一首首浓彩重墨的诗来,难怪诗人被尊称为“钢铁诗人”。看《铁水,在晨光中闪烁》:“呵,/铁水喷涌,/载着春华、秋实,/驮着太阳、星辰,/闪着铁的思维,/钢的想象,/去浇铸、/去造型!/去实现那火炽的憧憬……” 看《火之骄子》:“当勘探的小锤,/把你从长眠中叩醒;/采掘机那力的臂膀,/打开了禁锢的重门……/一缕阳光,/一丝清风,/苏醒了你褐红的憧憬:/你渴望烈火,/你渴望献身!……”

写爱情生活的诗,如《关于爱情》、《自从见到你》、《我是一条蚕》、《给梅子》(组诗)等。在《自从见到你》中:“自从见到你/似突如其来的雨/我渴望/那并肩相撑的伞下/有轻言细语的呢喃//自从见到你/像地的一把火/我渴望/有醉心相拥的舞步/旋出一对美丽的精灵……” 在《给梅子》组诗中,有这样的诗句:“我不知道她的名字/是不是熟透的音符/但每一串音符/都是一串/——甜甜的梅子……”

诗人在写诗的基础上,后来又延伸出歌词创作来,《康定老街》,是一首非常优美的歌词,为先生的歌词创作带来巨大荣誉。“山风吹落了月亮/老街悠长悠长/大姐柔柔的发辫/搭在高原的肩上/卵石铺起的路面/马蹄声叮当、叮当/走不尽康定的老街/心在发辫上晃荡//山风吹出了太阳/老街一片明亮/大姐溜溜的好哟/可还在这条街坊/木门早已打开/咋不见你的模样/走不尽康定的老街/谁听我倾诉衷肠”……

歌词《康定老街》最早刊登在2004年第3期《长白山词林》上,很快,刘先生收到著名作曲家田光和西藏军区文工团黄枰寄来的谱曲,以后陆续收到30多位曲家的曲谱,以及许多读者阅读歌词后的好评。《康定老街》的发表,在全国引起热烈反响,好评如潮。当然,也有不同声音,赞赏和批评,不过已经超出了对歌词本身的评论,而是出于对中国诗歌歌词的现状关心问题。

诗人在长达半个世纪的创作生涯中,有各个阶段,都是通过深入生活,写出不同类型的诗作,《关于爱情》这本书中,所挑选出来的两百余首作品,传统、清新、优美,充满诗情画意,处处燃烧着诗人胸中的激情……

(连载散文,请看下集)

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017