注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱超群的博客

认知社会、认知人生,交志同道合者朋友和来访的客人

 
 
 

日志

 
 
关于我

上海市作家协会会员,中国龙文学奖理事会秘书长,中国现代作家协会上海分会主席、中国散文家协会会员等。著有中短篇小说集《小城故事》《曾经辉煌》《明天告诉妈妈》《一版广告的诞生》《同学梦》,散文集《小城塔影》《文笔精华-朱超群近年来散文随笔集》《人文情缘》,诗歌集《小城歌声》,传记文学《古镇画魂》等书10部,计200多万字。在全国网络上主编小说、散文和诗歌等文集12部,计230多万字。

网易考拉推荐

(原创)“钢铁诗人”与“涛声依旧”(五)  

2016-11-02 14:36:57|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(原创)“钢铁诗人”与“涛声依旧”(五) -        朱超群 - 朱超群的博客

  左为叶辛,右为刘希涛


“钢铁诗人”与“涛声依旧”

作者:朱超群

 

《文化名人与“涛声依旧”》一书,是有两个人作序的。由任丽青女士为此书序一,标题为《永葆真情》,她在序言中详细介绍了刘先生与文化名人如何交往、如何评价文化名人书法等,让我领略了季渺海先生对任丽青女士所说的,她的文笔“有特点”。序中说:

“刘希涛就是这样一个藏宝之人,在他普普通通的家中,有许多我们所敬仰的前辈、名流的书法和绘画,以及他们的书信、照片和文章:贺敬之、程十发、杜宣、峻青、铁凝、叶辛、赵丽宏、王小鹰、徐刚、石祥、雁翼、沙白、忆明珠、梁上泉、张森、毛国伦、刘一闻等100幅不同字体的‘涛声依旧’,表达了文化名人对刘希涛诗歌、散文的喜爱和推崇。刘希涛为他们所写的文章也都是一篇篇至情之文。文人的情怀从来就不是纯粹的私事,这种情怀中蕴藏着时代风云、社会变迁和世态炎凉,有着对真善美痴心的追求,对不合理现象的愤怒和遣责。正因为如此,书信文牍、采访录、回忆录之中的美文、加入了散文的行列,也就是不足为奇。”

潘颂德教授是我熟悉的文人前辈,上海社会科学院文学研究所研究员,硕士生导师,中国作家协会会员、中国鲁讯研究会荣誉理事、上海鲁讯研究专家委员会成员,著名诗歌评论家。我在主编的《文星璀璨·忻才良纪念文集》中,请潘教授写过忻才良纪念文章,在我主编的《文笔精华·第三届“中国龙文学奖”征文短篇小说散文诗歌作品选集》一书中,请潘教授为此书写序。他为《文化名人与“涛声依旧”》一书序二,写了《另开生面,意蕴丰沛》一文。他说:

“这本散文集题旨集中,围绕作者与众多文化名人的交往、友情以及题词的来龙去脉展开,走进他们的生活,走进他们的内心世界,发掘他们的精神财富,讲述他们动情的故事,展示他们的丰硕成果……如《我所认识的铁凝》、《‘中国的名老头儿’——我与忆明珠的交往》、《既能‘婉约’又能‘豪放’的诗人——记沙白》、《芦芒与王小鹰》、《我与李瑛、李小雨的友情》、《诗人徐刚》、《我与‘父子作家’——记吴宝华、胡永明》等,都是长文,却能王口气读完,如嚼橄榄,余味无穷。书中还收有对臧克家、费孝通、贺绿汀、张瑞芳、陈从周、辛笛、罗洛等文化名家、名人的专访文章,并附有他们的题词和合影照片,弥足珍贵,让人爱不释手。”

《贺敬之与“涛声依旧”》中的贺敬之先生,是我国当代一位蜚声中外、德高望重的著名诗人和剧作家,也是一位独具特色的书法家。贺敬之16岁奔赴延安,21岁因写出家喻户晓的歌剧《白毛女》而一举成名。刘希涛非常敬重贺敬之,于200366日,鼓足勇气,给贺先生写了一封信和他主编的几份《上海诗人》小报,请求贺先生为小报题名,并要求为个人写个“涛声依旧”。

2003620日,贺老先生为刘希涛先生回信,以及为《上海诗人》题写报名和“涛声依旧”的条幅。

《我所认识的铁凝》,是刘希涛写散文中一篇非常优秀的作品。他从喜欢小说开始,读到一篇叫《哦,香雪》,竟然把它一口气完整地抄录下来,有8000多字呢。当年,这篇小说获得“全国优秀短篇小说奖”,并且拍成电影,还荣获第41届柏林国际电影节青春片最高奖,作者署名铁凝。一年以后,铁凝的中篇小说《没有纽扣的红衬衫》再次获奖,同样改编成电影《红衣少女》,获得1985年中国电影“金鸡奖”“百花奖”优秀故事片奖。就此,他关注叫铁凝女作家的作品,中篇小说有《麦秸垛》、《棉花垛》、《青春垛》,长篇小说《玫瑰门》、《大浴女》等。铁凝的小说,好评如潮。

200611月,中国文坛爆出一大新闻:49岁的“美女作家”铁凝,当选中国作协主席,成为继文学大师茅盾、巴金后中国作协的第三任掌门人。诗人为女作家的成就和职务感到喜悦,作为中国作家协会会员的他,已经留心收集新闻界、文学界、艺术家对“涛声依旧”的书法题词,也有心请铁凝提词的想法,并写信请求实现愿望。

2012年龙年岁末,铁凝为诗人题词:“刘希涛先生‘涛声依旧”,并邮寄到了他的家里。

《我与“父子作家”的情谊——记胡宝华、胡永明》一文,早在《文学报》上就看到此文。因为刘希涛和胡永明我都认识,所以看到此文,就特别认真、详细地看。原来,胡永明的父亲,是上海上世纪五十年代就出名的工人作家胡宝华,写了许多著名的短篇小说。

胡永明与我同岁,我们同一批加入上海市作家协会。他是上海复旦大学法律硕士,长期从事社会学等方面的理论研究,发表过几十篇论文,获得10多次奖,还撰写了大量调研报告,现是上海市公安局农场分局政委。在上海百友文坛沙龙,只要看到一对夫妻来参加聚会,就知道是胡永明、舒爱萍夫妇了。聚会中,大家互相赠书,我送过他们夫妇我的中短篇小说集《同学梦》,以及我在全国网络上主编《文笔精华·第二届“中国龙文学奖”征文短篇小说散文诗歌作品选集》、《文星璀璨·忻才良纪念文集》等书,他也送我过书,记得一本叫《诗歌创作手册》,这是胡永明研究诗歌理论的书,可以成为指导人们学习和了解诗歌创作的工具书。刘希涛的这篇6000多字的纪实散文,就是一篇详细记载胡宝华、胡永明父子的小传。

钱汉东先生和我有一面之缘,在一家饭店里一起吃过饭,他坐在我的左首,我们交流过名片,知道他是位书法家。在普陀区轻轨曹阳路站长城大厦出口,有一块大厦纪念碑,是他写的。刘希涛先生和钱汉东先生非常熟悉,他采写的一篇《西施故里的文化人》,详细介绍了钱汉东先生出生地,就在西施故里的浙江诸暨。钱汉东是诸暨钱池村人,小刘先生8岁,与刘先生有过交往,对钱先生非常了解。他详细介绍钱汉东先生不仅书法写得好,而且人品好,是位考古迷。

“乡情浓于水”,钱汉东认祖归宗,对家乡西施故里一草一木的牵挂,简直浓得化不开。201179日,组织一场由慈善基金会、文汇报社、诸暨市政府联合举办的“诸暨特大水灾募集善款,当代文人钱汉东书法、古瓷义拍活动”,在上海大厦举行,钱汉东的10件书法作品,10件古瓷藏品,共拍得善款78.8万元,捐给家乡灾区重建。刘先生用优美的文笔,感人至深的文字,写下了钱汉东的事迹,给我留下了深刻印象。
   
邵天骏先生在分析、评价刘希涛先生的一篇文章中说:“对许多人而言,知道‘涛声依旧’4个大字,似乎与一首同名歌曲有关。那首歌曲在当时传唱千里,轰动一时,无人不晓。用‘涛声依旧’寓意刘希涛先生的创作生涯,蕴含有真情流露、成就斐然、长盛不衰、一如既往的美誉,颇有优美写实和抒情达意的韵味。其实,这里展现的‘涛声依旧’书法作品数量,仅是当下文化名人手笔中的很小一部分。还有100多幅‘涛声依旧’,更是文化名人云集,集中体现了对刘希涛先生诗歌和散文卓越成就的推崇备至。”

 (连载散文,请看下集)

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017