注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱超群的博客

认知社会、认知人生,交志同道合者朋友和来访的客人

 
 
 

日志

 
 
关于我

上海市作家协会会员,中国龙文学奖理事会秘书长,中国现代作家协会上海分会主席、中国散文家协会会员等。著有中短篇小说集《小城故事》《曾经辉煌》《明天告诉妈妈》《一版广告的诞生》《同学梦》,散文集《小城塔影》《文笔精华-朱超群近年来散文随笔集》《人文情缘》,诗歌集《小城歌声》,传记文学《古镇画魂》等书10部,计200多万字。在全国网络上主编小说、散文和诗歌等文集12部,计230多万字。

网易考拉推荐

(原创)“钢铁诗人”与“涛声依旧”(六)  

2016-11-02 14:39:43|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(原创)“钢铁诗人”与“涛声依旧”(六) -        朱超群 - 朱超群的博客

  左为叶辛,右为刘希涛


“钢铁诗人”与“涛声依旧”

作者:朱超群

 

刘希涛19444月出生于江苏省江都嘶马镇,1956年到上海,在父母身边读书。他从年轻时立志当诗人,读书时开始学习写诗,后来毕业于上海复旦大学新闻系“战士诗人”、到“钢铁诗人”,到《城市导报》社编委、副刊部主任他不仅写诗,写歌词,还写了许多优秀的报告文学、散文,已经出版有13部诗歌集和散文集。是中国作家协会会员、中国音乐文学学会会员上海市作家协会诗歌组组长、《出海口》诗文库丛书的主编。他在不断文学创作的同时,也为培养文学新人,作出了可喜的成绩。

刘希涛先生的作品始终以生活为基础,在不断体验生活中创作出了许多优秀诗篇,获得越来越多的文人、阅读者注目、敬重。电视台、报刊争相报道;中央电视台也采访节目,作专题片介绍。

丁锡满先生对刘先生诗歌的评语:“他不但炼铁炼钢,还提炼着生活的美;繁重的劳动生活到了他的笔下,竟是那么的美,那么地令人向往!”辛笛的评语:“清亮如一道山泉”。罗洛的评语:“明白晓畅而又真实可感”。吴欢章的评语:“从生活深处飞起来的诗”。

20世纪90年代,一首《涛声依旧》的流行歌曲。夹带着澎湃的涛声,传遍大江南北……。那时,刘希涛在《中国城市导报》当记者,足迹遍及祖国四面八方,时有机会和文化名人接触,便留了个心眼,请他们为自己书“涛声依旧”四字……当他们知道他是一位“战士诗人”、“钢铁诗人”的称号,加上名字后面的“涛”字,很符合“涛声依旧”四字的诗人气质。于是,大家欣然挥毫,留下了众多灿若星斗、弥足珍贵的墨宝和手迹……

刘希涛先生在《文化名人与“涛声依旧”》一书中,笔端凝聚着作者对众多诗人、作家、词家、书法家等文化名人真挚、深厚感情,而文字自然流畅、清新隽永,非常耐读。阅读、品赏书中文章,浓郁的散文美和诗意美处处扑面而来。

我以为,刘希涛先生的散文已经自成体系,是他长期诗歌创作、写歌词,在功成名就后,又换一种文体写法的突破。《文化名人与“涛声依旧”》一书中的优美散文,和他的诗歌、歌词创作一样,值得阅读者品味、称赞、研究和探讨。

刘先生写的每一篇散文,都是非常用功的,文笔又非常优秀;他的每一篇美文,不但讲述了作者与这些文化名人的交往,还叙写、探索了这些文化名家的创作道路,品评了他们的诗文作品和书法作品,极富史料价值。为我们研究这些当代诗人、作家、学者和表演艺术家,提供了弥足珍贵的第一手资料。

刘先生的“钢铁诗人”称号,和“涛声依旧”四字,仿佛成了一种文化符号,不仅成为先生个人的一笔文化财富,也为社会留下了一笔精神财富,以及一份不可多得的文学瑰宝。

 

20161020日至112日写于金都书斋

(连载散文,到此为止)

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017