注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱超群的博客

认知社会、认知人生,交志同道合者朋友和来访的客人

 
 
 

日志

 
 
关于我

上海市作家协会会员,中国龙文学奖理事会秘书长,中国现代作家协会上海分会主席、中国散文家协会会员等。著有中短篇小说集《小城故事》《曾经辉煌》《明天告诉妈妈》《一版广告的诞生》《同学梦》,散文集《小城塔影》《文笔精华-朱超群近年来散文随笔集》《人文情缘》,诗歌集《小城歌声》,传记文学《古镇画魂》等书10部,计200多万字。在全国网络上主编小说、散文和诗歌等文集12部,计230多万字。

网易考拉推荐

第三届“中国龙文学奖”征文结集出版召开座谈会  

2016-11-26 20:08:36|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 第三届“中国龙文学奖”征文结集出版召开座谈会 -        朱超群 - 朱超群的博客

左起:潘颂德、朱超群

第三届“中国龙文学奖”征文结集出版召开座谈会 -        朱超群 - 朱超群的博客

 三届“龙奖”书封面


 

第三届“中国龙文学奖”征文结集出版召开座谈会

作者:叶知秋

 

1122日下午,在青浦文学营召开了《文笔精华-第三届“中国龙文学奖”征文短篇小说散文诗歌作品选集》(以下简称“三届龙奖征文结集”)一书出版座谈会。中国作家协会会员暨上海作家协会会员、《上海文学》原副编审张斤夫先生、中国作家协会会员暨上海作家协会会员、上海社会科学院文学研究所研究员潘颂德先生、上海作家协会会员季渺海先生、王雅军先生、郑自华先生、朱超群先生、郦帼瑛女士、特刊签约作家黄华旗先生、谢国霖先生、周珂银女士等10多人出席会议。大家对此书的主编和书中作品作了充分的肯定,也提出了不足之处,并对主编此书的连续性,提出一些有益的建议。

“三届龙奖征文结集”一书是由朱超群、黄华旗主编,在全国网络系统和纸刊上发出征文启事。在3月至8月的6个月中,有20多个省市的作者投稿1600多篇/首,其中包括中国作家协会会员、各省市作家协会及地市级作协会员和著名写手参与。10月底评选出短篇小说奖、散文奖、诗歌奖各1名,提名奖9名,获奖作品、提名奖作品和一批优秀作品,计133/首,30余万字结集出版。“中国龙文学奖”是民间自发、松散的文学团体,为全国文学爱好者搭一个平台,希望通过每年评比,不断推出新人,繁荣社会主义文艺。这个平台,正在努力培养文学新人,成为全国优秀作家的摇蓝。这项奖通常一年一次,今年是第三次。在二次评选短篇小说、散文和诗歌奖的基础上,本届还增加了三位作者的二部长篇小说和一部散文集作品的书评30多篇,并邀请潘颂德先生写序。

 “三届龙奖征文结集”由中国出版集团旗下《现代出版社》出版,今年10月份第一版。新书出版座谈会获得了上海作协领导的大力支持,才能够在青浦文学营召开。

会上,首先由“三届龙奖征文结集”一书主编之一的“中国龙文学奖”组委会秘书长朱超群详细介绍了此书征文、评奖和出版的相关情况。征文、发奖、结集、出版,主要靠拉赞助,征文最大的难题是经费落实。费用问题,始终没有很好解决。当在座的教授、作家们,问到以后的征文、评奖和出书连续性问题时,朱超群表示,三年来,一直想成立个基金会,有章可循,有资金来源。但做了许多工作,仅拉到一部分赞助,能够满足当年出书已经不易。成立基金会过程中,更是碰到曲折,还遇到受骗的事。因此,基金会没有做成,以后的事难办。现在办一次算一次,只能看着办。朱超群还表示,主编这本书,希望努力、不断推出新人,在纯文学方面做些工作,为社会主义文艺服务。第三届“中国龙文学奖”评奖公布后,已经在《中国信息报》、《人民网》《新华网》《安徽新闻网》等作了报道。

潘颂德、张斤夫、王雅军、季渺海等重点发言。潘颂德教授不仅为“三届龙奖征文结集”一书作出了很高、也非常中肯的评价,就是序中的意思,大家看了书就知道。他并对当前文学状况作了分析,详细谈了新时期四十多年来文学创作的成就与存在问题:1促进了我国文艺思想的解放;2`发展和丰富了汉语文学;3`优美了现代汉语,使现代汉语更富有文采;4`丰富了国人的情感;5记录了国人的生活,展示出国人在改革开放年代不同吋期的生存状态。王雅军先生说,主编这本书,就是为他人作嫁衣,为他人提供平台。“三届龙奖征文结集”这本书很厚重,发表了一定数量的好作品。其特点:有名家,有普通作者,范围广,来自全国;有20多个省市的作者参与,还增加了书评,作品都经过精选;有真情实感,有较高的质量,也增加了文化品位。发言中,大家在肯定的同时,也有批评商榷。张斤夫先生说:朱超群和黄华旗两位主编自觉主编这本书,是为了文学梦,从而圆了大家的文学梦。

20161126

  评论这张
 
阅读(406)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017