注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱超群的博客

认知社会、认知人生,交志同道合者朋友和来访的客人

 
 
 

日志

 
 
关于我

上海市作家协会会员,中国龙文学奖理事会秘书长,中国现代作家协会上海分会主席、中国散文家协会会员等。著有中短篇小说集《小城故事》《曾经辉煌》《明天告诉妈妈》《一版广告的诞生》《同学梦》,散文集《小城塔影》《文笔精华-朱超群近年来散文随笔集》《人文情缘》,诗歌集《小城歌声》,传记文学《古镇画魂》等书10部,计200多万字。在全国网络上主编小说、散文和诗歌等文集12部,计230多万字。

网易考拉推荐

(原创)反映现实生活的真实  

2016-12-06 13:30:12|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)反映现实生活的真实 -        朱超群 - 朱超群的博客
 反映现实生活的真实

——读姚海长篇小说《风波》有感

作者:朱超群

 

当我和黄华旗先生主编的《文笔精华·第三届“中国龙文学奖”征文短篇小说散文诗歌作品选集》出版发行时,我与忘年交、上海作家协会会员、中国散文家协会会员沈裕慎先生一起,组织过一次小型聚会,邀请了嘉定的几位朋友,以及为此书写序的上海社科院文学研究所研究员、中国作家协会会员既上海市作家协会会员潘颂德教授同来小聚。

沈裕慎先生因为他的散文集风荷系列三部曲之一《风荷忆情》,出版受到好评如潮,之二《风荷忆旅》获得北京联合出版社看中,签约于明年初出版,沈先生想请潘教授写序。

聚会中,嘉定原统计局局长、“然”字研究专家朱龙铭先生,在认识潘教授后,觉得在交往中很投缘,称赞潘教授的文笔和为人,特地在聚会后,又通过电话交流。潘教授提供朱先生一个信息,说浦东有一位作家,写了一部长篇小说,马上要出版,并希望帮助与嘉定图书馆联系,在那里想开个新书发布赠书会,问有没有办法?朱先生热情地一口承应,同意帮助联系。

同时,朱龙铭先生打电话给我,邀请我届时一起到嘉定图书馆祝贺。我回答有空一定去。

近日,由我组织一批书画家、作家,到上海作协青浦文学营搞联谊活动,并为《文笔精华·第三届“中国龙文学奖”征文短篇小说散文诗歌作品选集》召开出版座谈会。其实,也是沈先生要我邀请潘教授一起参加,算是帮他写序的一种感谢。潘教授很高兴地接受了,他还带来了一部长篇小说《风波》(文汇出版社,2016年11月出版),正在联系文友写书评。这是一部50万字的长篇,厚厚的一部书,对一般的作家来说,他们不写书评,就推说忙。我知道了朱龙铭先生说的那部长篇小说,要我一起出席新书发布会。我问潘教授是否就是那本书?回答是的。我便自然要先睹为快,就对潘教授说,我可以看看,也可以为《风波》写个书评,便有了写此书评的缘由。

《风波》这部小说,是浦东作家姚海先生写的,我不认识他。我从封面上看,《风波》是“白龙港传奇”三部曲之一。因为书写得很长,我就先看序言,有2位先生为《风波》写了序言。第一位就是潘教授写的,说姚先生是位生活积累深厚的老作家,作者曾长期在县水利局系统工作,并长期担任水利系统单位和部门的负责人,因而对水利系统丰富多彩的生活和各式人物非常熟悉。作者又从小非常喜爱文学,热爱写作,参加工作后坚持写作,笔耕不辍,以水利、水资源为题材,发表过散文、诗歌、报告文学等各种体裁的作品有几百篇/首。丰富的生活积累和勤奋的写作,为其成功创作长篇小说打下了扎实的基础。第二位写序的作者是池波,是姚海的老朋友,两人志趣相投,相互激励,他们在20多岁时,就谈论诗歌,写百行长诗……

看完序言,又看后记,见有2位先生写的书评。一篇是我在百友文坛沙龙聚会见过面的李汝保先生所写,另一篇是何国胜先生所写……他们的序言和书评,已经详细出色地叙述了姚海先生其人和他的长篇巨著的分析、评价,我再写,也不一定写出什么特色来。

然而,我用一个多星期的时间,陆续看完了其中的小说全文,发现姚先生的大作确实写得好,归纳有以下几个特点:

特点一:长。姚海先生的《风波》是“白龙港传奇”三部曲之一,一部作品,34个章节,50万字。接下来还有之二《风流》,之三《风雨》,倘若这三部作品差不多字数,那就是150万字了。

我写过上百篇的中短篇小说,也写过几部长篇小说的提纲,一直想写长篇,就是缺泛恒心,至今还没有动笔写成长篇。对没有写过长篇小说的我与作者来说,认为写长篇实在太难,是非常不容易写的啊!可见姚先生的生活积累是多么丰富,写作也是多么勤奋啊!特别是在如今这个非常浮躁、急功近利的社会,能耐下心来写出这么多文字,又写得有血有肉,非常饱满和很有深度,是多么不容易啊!

特点二:文笔优美、流畅、生动、细腻、精彩。这部小说主要事件以2000320日县政府认证会上白龙港镇填河造街规划遭否决开始,描写主要人物之一的钱鹏南,因闷闷不乐、万分苦闷写起,从而回顾了他的家族史,父亲是解放前的县长,曾经在抗日期间,为新四军做过许多好事,但在解放后关进监狱,含冤而死;“文革”中,含辛茹苦的母亲又遭坏人迫害之死,但母亲为儿子留下了几幅董其昌的画和书法,为其在下海遇到困难时,典当解决了问题。婚姻史,早年曾经混混,后来和年龄悬殊又美丽可爱的外来妹夏莹结婚,并生下一个可爱的宝贝女儿。工作史,他做过代课老师,曾经碰到曲折,又失而复得。创业史,他下海经商、做老板了,最后成为一家房产开发公司的总经理。

这部小说时间跨度长达50多年,作品中对事件描写、环境描写、人物心理活动描写等,文笔都很得体,摆握得很有分寸。

作品除了主角钱鹏南外,还塑造了一大批栩栩如生的人物,如冯凯、彭光荣等发小,前者是正面人物,后者是反面人物。以及徐中华、宁明兴、闵平安、谢解放、赵萍、凌燕等一系列官场、国企、私企等形象鲜明的几十位人物,文字驾驭能力把握得当,文笔优美、流畅,文采飞扬;非常优美的散文化语言中富于诗意,还插入许多藏头诗、诗歌,特别是写作班成立的那个欢庆宴中每个人所写的诗歌,文化氛围浓厚,文字十分精彩,从而增加了可读性、趣味性,也反映出了作者的写作水准。

特点三:故事曲折、情节跌宕起伏。小说一波未平,一波又起,气势如虹,结构严谨。

这是一部反腐题材的小说,围绕白龙港镇填河造街和反填堵展开一系列事件。从项目遭否决,到陷害反对者,到项目批准,出现招标乱象,发现豆腐渣工程,惩治腐败,正义战胜邪恶等各种情节,展开一系列暗中较量,到明火执仗的斗争。其中有爱情,也有反腐故事。既反映了当代社会上善良和丑恶的人性本质,又讴歌了社会中反腐的正能量。

小说中描写了三组精彩、缠绵的爱情故事,穿插期间。即富商钱鹏南与四川外来妹夏莹,县长徐中华与大学毕业生凌燕,建筑公司老总谢解放与川妹子赵萍萍,使小说可看性更强。

特点四:文学创作上的突破。反面人物重点写,详细写,如钱鹏南作为反面人物,作了详尽、细腻的描写。他奋发图强,从贫困到富有,不断拼博,玩物不丧志,尽显商场上的雄风和心机,又做了几件见不得人的事,最后,自己也让恶人彭光荣合谋制造的车祸受害,使作品更真实,更有可看性。

徐中华作为县长,一个有才华又能干的干部,在大事大非原则面前,立场坚定,态度鲜明;在百姓为抗议豆腐渣工程而联合到县政府门前静坐的危急关头,他挺身而出,肯定百姓维护自己的合法权益,静态解决豆腐渣工程的办法,决不让百姓利益受损,终于平息了事态;在台风暴雨灾情面前,他奋不顾身抗灾。但是,他在退还珍贵名画时,为了不使情人凌燕难堪,让女儿临摹之后再还;和凌燕未开结婚证之前,就已经性生活了,并在县政府长包的宾馆销魂。作品的描写,没有一般作品中正面人物的“高大上”偶像形式。人生复杂,不可能十全十美,作品中的人物也一样。

特点五:是一部非常优秀的现实题材小说。改革开放后,中国社会发生着翻天覆地的变化,国家从计划经济向市场经济过渡,人们在挖潜力、找商机、求发展中走向成功、走向繁荣,从而涌现出了无数可歌可泣的事迹。同时,也出现了如贪腐、受贿、腐败、反腐等各色各样的正反面人物和现象。冯凯、马昌建、谢解放、沈阳明等坚定反腐立场和意志,检举腐败分子荣有名,从而带出受贿、贪污分子张国超、彭光荣等一桩桩连环大案……

《风波》这部小说,就是描写当今社会这个巨变浪潮中浮躁而经济飞速发展的黄金时代,反映了沧海县白龙港镇沿海地区城镇化开发所发生的故事。故事中的许多情节,都是现实生活中所发生、所存在的事情,作者把中国这一波澜壮阔的大事件,全景式地浓缩在一个小镇上展现,仿佛描绘了一幅巨大的现代版清明上河图长卷……

掩卷静思。姚海先生在完成《风波》长篇力作的同时,呈现给读者一部优秀的现实主义长篇小说。许多年来,这么长的小说,我已经不那么看了。一是没有时间看,二是没有对胃口的长篇。没有想到的是,这部小说给我震憾和惊喜。震憾的是,中国在走向城镇化这一历史进程中,出现了一部如此完整描写城镇化开发全景过程的长卷。惊喜的是,这部小说发生在上海,作者是浦东人,让人读来更为亲切。小说的故事情节、内容,仿佛就发生在我们身边,历历在目。没有看这部小说时,觉得小说写得长,看了之后,令人不厌长了。此书的结尾,我觉得还可以添上几句:如徐中华和凌燕,一对有情人是否成为眷属?车祸肇事者黄郞英的结果最后怎样?

我真诚地期待“白龙港传奇”三部曲之二《风流》、之三《风雨》能够早日出版,早日呈现在读者面前。

 

2016126

 
  评论这张
 
阅读(275)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017