注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱超群的博客

认知社会、认知人生,交志同道合者朋友和来访的客人

 
 
 

日志

 
 
关于我

上海市作家协会会员,中国龙文学奖理事会秘书长,中国现代作家协会上海分会主席、中国散文家协会会员等。著有中短篇小说集《小城故事》《曾经辉煌》《明天告诉妈妈》《一版广告的诞生》《同学梦》,散文集《小城塔影》《文笔精华-朱超群近年来散文随笔集》《人文情缘》,诗歌集《小城歌声》,传记文学《古镇画魂》等书10部,计200多万字。在全国网络上主编小说、散文和诗歌等文集12部,计230多万字。

网易考拉推荐

在药香中恋爱  

2016-07-16 19:19:40|  分类: 文友书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在药香中恋爱 -        朱超群 - 朱超群的博客
 

 

在药香中恋爱

作者:周伟民


很久没有那么认真地读一本新的长篇小说了,因为超群兄嘱我写书评,花了两天的时间,将吴开楠先生的《迹忆》,“两”口气读完。掩卷之余,仍似有浓浓的药香,在鼻前萦绕。

应该说这是一本很有特点的书,也很有探索精神的书。我,作为一个普通的,但又能捷足先登的读者,应该不负吴先生和超群兄的嘱托,说说我的真实感受。

首先,对于阿忻(恕我无礼了,我和他是四十多年的老朋友)在《序》中所说,小说处处袒露着阳刚之气……我有不同看法:该小说独缺的是阳刚之气,而处处流露的是阴柔之美。这和作者的叙事角度有直接的关系。作者虽然用的是第三人称,但叙事角度基本上都站在主人公徐雪莲的角度,故事的铺陈,心理刻画,大多用类似主诉(不好意思,既然作者喜医,我们就用医学术语来比方)的方式,因为对人物内心世界和心路历程有良好的掌握和把控,文字的运用很符合年轻职业女性的身份,很符合一个在恋爱方面受过伤的女人的心理,所以,小说有阴柔之美就顺利成章。对于最应该有阳刚之气的男主角苏叶,作者大多的笔墨是用在写他的帅气,儒雅,细腻,体贴,连笑都带着一般描写女性才有的酒窝,但男人的豪放,坚毅,粗犷,耿直等等能表现阳刚气质的描述或刻画则很少。当然,和作者本身或他欣赏的性格有关,不强求每个男人必须阳刚,当今社会真正阳刚的也确实挺少的,多的是那些中性的小帅哥。

其次,看得出作者对于祖国中医药的深厚情感,也能看出作者试图走一条将中医药理念和文学嫁接的创作新路。开始,我看到书中所有篇目都用中药来命名,所有小说中人物也都以中药命名,很惊喜,很讶异,很敬佩,也很期待,如果所有的故事都能按那些药材的特性暗寓的机理来演绎,所有的人物性格都有着为他们命名的药材的一样不同的鲜明的特点,作者对中医药的修养该有多么深厚,他的长篇又该是一部多么新颖的杰作呀!但是,恕我直言,令人失望的是,那些篇目的中药名和故事情节基本没有什么关系,也没有能看出小说中的人物性格和他们的中药名字有什么有机的联系,我只能说,作者美好的设想和探索是不成功的。但是我依然感佩作者勇敢的探索精神和张扬祖国中医药的良苦用心!当然,情节中的那些治病的和调理的中药方剂,还是很准确,很得当,很符合故事情节发展逻辑的,这也是本书飘溢着宜人药香的缘故。

再次,关于书名《迹忆》,我有些想法与作者商榷。我能感知作者的用心,迹,无非是人物恋爱的心路历程中留下的足迹或心迹,可以理解,但为何要“忆”呢?即使故事的背景不是当代,但整个故事的演绎是现在进行式的,也没有任何文字让人感觉是一个人在回忆自己的恋爱经历,在故事中人物回忆自己曾经的初恋,也很正常。开始看到超群兄发给我的封面照片,看到书名,最要命的旁边还有一个带礼帽的老人的剪影,我还以为是回忆录呢!关于书名,作者书中有一段关于“沉香”的文字倒给我启发。虽然,作者在书中议论关于“沉香”的概念是有问题的,沉香和沉香木不是一回事,沉香木是沉香树的树干,而沉香,则主要成分是沉香树的树脂。沉香的形成是沉香树受到雷击或虫蛀,出现伤口,沉香树会分泌树脂去包裹伤口,伤口越大,树脂越多,而在以后的生长过程中出现台风,雷暴雨等自然灾害使树木倒伏并被深埋如地下,经过千百年的孕化,和树木残片纠结在一起的树脂固化,才形成十分稀少,非常名贵的沉香,是香料,也是中药。我觉得,用沉香来类比受过伤害的爱情倒蛮贴切的,如果作者能以“沉香”来做书名,在书中再多花些笔墨,写男女主人公都喜欢沉香,用沉香形成的机理来暗寓男女主人公受伤后重生的爱情,那就有味道得多了。不知作者以为如何!

最后想说的是,本书的排版和校对是粗疏的,前后有几十处漏字,错字,“的,地,得”很多用错,可能与电脑写作有关,但最后校对的粗心,难逃责任!望下次注意!作家,应该珍惜文字,因为它们是我们的“吃饭家生”!班门弄斧,见笑了!


  评论这张
 
阅读(76)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017