注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱超群的博客

认知社会、认知人生,交志同道合者朋友和来访的客人

 
 
 

日志

 
 
关于我

上海市作家协会会员,中国龙文学奖理事会秘书长,中国现代作家协会上海分会主席、中国散文家协会会员等。著有中短篇小说集《小城故事》《曾经辉煌》《明天告诉妈妈》《一版广告的诞生》《同学梦》,散文集《小城塔影》《文笔精华-朱超群近年来散文随笔集》《人文情缘》,诗歌集《小城歌声》,传记文学《古镇画魂》等书10部,计200多万字。在全国网络上主编小说、散文和诗歌等文集12部,计230多万字。

网易考拉推荐

风荷记忆深处的情感符号  

2016-08-01 20:20:37|  分类: 文友书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

风荷记忆深处的情感符号

——读沈裕慎散文作品选《风荷忆情》

作者:邵天骏

 

我与沈裕慎先生相识在一次新书首发研讨会上。那日,由上海百老德育讲师团主办、《长三角文丛》协办、上海同意文化传播有限公司承办的黄华旗先生长篇历史小说《马可·波罗情人》研讨会,使我有幸结识了这位沪上著名作家、散文家。其实,我对他早在一年半前就留有初步印象了。看过几回朱超群先生写的文章,里面提及的两个人,一位是《劳动报》原总编辑忻才良先生,另一位就是沈裕慎先生。忻才良先生的大名早已与《劳动报》紧密相连,我因时常给该报写稿,自然难以忘记。而沈裕慎先生作为文学创作领域的名家,与我其中的散文爱好是相通的,于是变得格外关注起来。正是借着此次新书首发研讨会的契机,我有机会过后不久就读到了他的最新散文作品选《风荷忆情》。映入我眼帘的,是厚厚的一本书,足有600多页之多,我想已可窥见他的令人艳羡的创作成就。

然而,沈裕慎先生的创作成就远不止这些,据悉他的风荷系列作品继《风荷记忆》《风荷随笔》《风荷忆情》外还将陆续推出,这仅是他的风荷系列里的其中一本。当我拿到这本书的时候,我的第一感觉是56万字的容量,该是一个怎样的概念呢?如果按照通常的印书要求,四五个印张就可以开印了,字数也就在10万上下。那么这本书至少可以分别印个5本了。这还不算,篇篇都是沁人心脾的优美散文,想来是花了很大心血的。有时候,一篇令人百读不厌的散文佳作形成,往往不是一蹴而就的,其间还要经过反复修改,将最精炼的文字表达、最细腻的情感描写、最恰如其分的语境渲染完整地呈现在读者面前。这样的散文成就,也许可以让岁月去印证,去做出最响亮回答的。

对于散文创作,常人多在难与不难之间行走。所谓不难,每个人似乎都可以加入这个“创作大军”的行列。但大凡能够在报刊上发表的,或被出版社看中的,或已被读者认可的,可谓是少之又少。从某种意义上说,散文创作确实有很大的难度。至少,并不如一些人所想象的那么容易。就像诗歌创作那样,入门好像很容易,立稳脚跟则多不易。随着时间的推移,一个人的文学功底便可清晰袒露,一目了然。于是便有了“是不是一匹好马,拿出来溜溜”的婉转表达。让我感到特别欣喜的是,沈裕慎先生的散文作品,与他的作家、散文家身份名实相符。我想,读者如果有机会欣赏到他的至善至美的散文,也是一种快乐的享受,也是诗意的文化汲取。每天抽空阅读几篇,生活自是轻松了不少。也许,我们的生活里需要有这样的精彩纷呈,我们的精神世界里需要有这样的曼妙文字。这可能也是散文的无穷魅力带来的一种独特效果吧!

风荷忆情,荷中有情,记忆深处的荷塘、荷叶、荷花总是那么撩人心魄。曾经读过朱自清的《荷塘月色》,喜欢不已,至今依然记忆犹新,其间的“曲曲折折的荷塘上面,弥望的是田田的叶子。叶子出水很高,像亭亭的舞女的裙。层层的叶子中间,零星地点缀着些白花,有袅娜地开着的,有羞涩地打着朵儿的;正如一粒粒的明珠,又如碧天里的星星,又如刚出浴的美人”,总是叫我难以忘怀。反复拜读,渐渐地便对荷的风韵增添了喜爱的成分。引申过来,用《风荷忆情》的书名来呈现散文曼妙的意境、唯美的画面,沈裕慎先生的散文作品可谓是“善妙语,重音韵,湛严素美”,其“作品风格洗练沉雄,行文潇洒,叙事与抒情结合,有深厚的文化底蕴和旷达幽远的意境,充满了现实生活的气息”(见《风荷忆情》内容简介)。看来,这样的散文作品选,其阅读、收藏的意义悄然而至,已然不可小视。

纵观此书散文内容的分类,沈裕慎先生是经过认真思考的,其辑名犹如春风扑面。全书共分为六辑,分别是金风玉露、似水流年、茗边琐语、万象芳华、掩卷偶语和载笑载言。对于这样的谋篇布局,时光的印记始终贯穿于全书始终,而一篇篇美不胜收的散文就如同是一树缤纷的花朵,在金色阳光的映衬下翩翩起舞,令人目不暇接。沉浸其间,花草芳香柔柔袭来,顿觉惬意无限。透视里面的风景,我从一开始的略带惊讶到后来的惊喜连连,自是难以平复自己的心情,不知不觉与风荷记忆深处的情感脉息相互交融,忘却了自我。散文的曼妙意境,如果能够直达读者的内心并使其深刻感悟的话,多有回味的广阔空间。它较之于小说和诗歌的特点,其自身的明显特征愈发显得弥足珍贵。散文创作功力的厚积薄发,在沈裕慎先生的书里可说是俯拾皆是。

“从遥远的年代走到当下,昔日任何点滴的触动,都有可能打翻人的记忆之船,或让人振奋,或让人伤感,或让人生情,从而看到生命的印记和自身存在的价值。我在文友们的鼓励之下,便将自己写了几十年的文字整理一下,结果理出了这本散文选集。”沈裕慎先生在后记中如是说。一本散文作品选的分量,往往能够从读者的阅读反馈中看出端倪。据我所知,读者的喜欢是有理由的,索书、购书者络绎不绝,甚至还有订购多本的,这自然是对作者的一个莫大鼓舞。在当今商业气息依然弥漫、文化素养仍待提高、读书氛围相对较淡的状况下,这无疑是值得大为称道的。

这本散文作品选一共选入散文203篇,涉及“故土风物”和“山水美景”,记事写人,浓情可鉴。回眸岁月,追寻往事,感情真挚。《柳丝依依》的开头,仿佛就是一个美得让人惊艳的世外桃源:“一个春云舒卷、微风初霁的早晨,我漫步在郊外的河畔,只见千枝泛绿,万木翠滴,绿涛滚滚,尤其是那守护在堤岸上的柳枝,那婀娜多姿的柳条,像柔长的手臂,在春风里婆娑起舞,把春色染得浓浓的,望着一排排参差披拂的柳树,使我浮想联翩。”对于柳树,我也是对它很有感情的,在我居住的小区里就有10多棵柳树,十分粗大,每到冬去春来,柳芽爆出,那种美感在乍暖还寒中显得尤为吸人眼球。等到春风拂面,柳芽成为新枝,嫩绿点点,接着柳枝下垂,随风飘曳,便有一种诗意委婉的美感。那种景象,感觉真是好极了!

沈裕慎先生善于叙事抒情和情景描写,把原本看似普普通通的画面通过笔墨的流淌瞬间鲜灵生动起来。你看那“千枝泛绿,万木翠滴,绿涛滚滚”的场面,面前的绿色、嫩绿色和深绿色形成了一幅绿的层次感,春色便赋予了新的诗情画意,尽显妩媚之柔。最为重要的是,由于绿的梦幻色彩组合成的高低起伏形状,春风的荡漾,春色的迷人,都使动感愈加清晰可爱,景象壮观浪漫。这样的抒情开头,点题自是自然贴切,于是读者便有了进一步阅读下去的渴望:“儿时,在故乡的河畔,那一株株一排排的柳,枝枝杈杈迎着陡峭的春寒,生出的嫩芽,娇娇嫩嫩的新绿呵,向人们泄露了春天来临的秘密。我会一天三四次地跑到河边去看柳枝,只见像雀嘴般嫩黄的芽儿,鲜亮的光泽,纤细的脉,嫩黄得似乎吹了一口气,就能把它吹化似的。……”诗意的描写,阅读起来仿佛有一股神奇的力量在慢慢呈现,在叩开读者的心弦,在融化读者的丰富情感。

作为“对家乡、亲情刻骨铭心的相思和一往情深,对人间真情的执着守望”者,沈裕慎先生的散文“尽量做到不论是叙事的,抒情的,还是随笔、随感散文,都有情的倾泻”。这也在不经意间诠释了此书为何带有忆情的深深印记和注上了情感的符号。之所以将风荷作为书名系列,应该从中有一段故事可以寻觅,也由此多了从文化细节上深入挖掘的自觉。也许过了若干年再回头来看,风荷系列是不是可以成为某种意义上的一个品牌呢?这里,沈裕慎先生将其运用得恰到好处,又是拿捏得非常精准。连我都以为风荷系列,应该还可以继续多做些文章的。个中的缘由,其间的韵味,至少能够留待更多的人去细细品味,去发现更多的惊喜。

品茗读书,我被其中的一篇《与鸟为邻》散文给吸引住了,“与鸟为邻,这是何等的福气。”沈裕慎先生的结尾是如此感叹的。刚看到这个结尾,不知怎么心绪就有点不安分起来,很想知道在他的眼光里该是一幅怎样的画面,自然就从文章的开头细读开去:“在城市里,我已难得听见悠然鸣唱的鸟声了。于是,人们开始笼养虎皮鹦鹉、黄鹂、画眉,甚至麻雀,在这笼中的啼鸣倾诉的,是对失去森林的悲叹,还是对自由生活的怀念,似乎已无关紧要。熙熙攘攘为利来往的都市人,对待鸟声也是带有功利性的,他们只想通过鸟声来麻醉他们对田园牧歌的渴望,鸟声之于他们,无异于一支烟、一杯酒,振奋一下精神,又吞没在滚滚的红尘之中了。”

与鸟为邻的福气,沈裕慎先生的心绪表达是最为真实的。爱鸟不等于养鸟,鸟是酷爱自由的。为了每天能够听到鸟的啼鸣,不惜将鸟关在笼中以满足人的狭隘私利。这样的结果其实是有违自然界的基本法则的。不过我也同时注意到,过去由于人们的居住环境不佳,城市绿化率不高,鸟儿也鲜有光顾,即使候鸟也很少看到。因为鸟儿的迁徙停留之地常有人在此下网或下药捕捉,使它不时成为人们餐桌上的一道野味。许多不知名的鸟儿面临绝迹。为了留住人们心头尚存的一丝啼鸣声,笼养或许有一种无奈选择的成分在里面,尽管这种选择带有几许残酷的成分。人们为了能够听到山林间的鸟儿啼鸣,就刻意营造出一种让自己和周围陷入此种状态的“身临其境”,于是对不起,鸟儿只能让你受委屈了。

如今,城市的绿化早已今非昔比,在自然环境中的各类鸟儿又渐渐多了起来,带给人们诸多的生活情趣。笼养已经退居其次,不再是一种纯粹的感觉需要了。沈裕慎先生于是笔端下又流淌出一种新的景象来:在城市里,“我稍一抬头,一缕阳光穿过树林,温和地洒在草地上。林间鸟儿们欢乐的歌声此起彼伏。斑鸠、画眉、喜鹊、白头翁是这里的常客。不时,也有黄鹂、翠鸟、白鹭,以及一些叫不出名儿的鸟儿光顾。尤其是在孟夏,成群羽毛光鲜的新生代鸟儿飞来,在林间若隐若现。偶尔吹来一阵风,树叶发出了‘沙、沙’的声响,仿佛是为鸟儿们悦耳动听的歌声伴奏。黄莺愉快地喧鸣,画眉婉转地啼鸣,百灵啁啁啾啾地唱着。喜鹊喳喳喧闹……汇成了一曲大自然的交响乐,是那么动听,那么清脆,那么欢乐,又是那么令人陶醉!”

大自然总是曼妙无比的。如果大自然缺少了鸟儿的歌唱,即使笼中鸟儿天天啼鸣,也是令人遗憾的。从沈裕慎先生的画面里,林里的鸟儿和笼内的鸟儿,连啼鸣的声音都是有差别的。一般人是难以分辨其中的异同的,但他的细心观察把这一切给完整地勾勒了出来。爱大自然,才能与鸟为邻。如果破坏了大自然的和谐,人们是不可能真正与鸟为邻的,其带来的后果也是可以预见的。此时我忽然觉得,沈裕慎先生的这篇文章,其间充满了许多哲理性和感悟性,也许这也是他带给我们的一道值得认真思考的问答题。

沈裕慎先生的散文创作,有高度也有厚度。对于一个从上世纪80年代起主要以散文随笔形式陆续叩开《解放日报》《新民晚报》《文汇报》等报刊大门的我来说,平时对文学作品的喜爱自不待言,从中也阅读了大量的优秀散文作品。今读沈裕慎先生散文作品选《风荷忆情》,仍然是眼睛一亮,仍然有一种阅读的冲动和惊喜。一部好的散文作品选,不仅能够让人感受春的风韵,还能够使人感悟其中曼妙的意境。他的散文题材范围很广,思路很宽,看现象的角度很有特色,其散文创作手法及应用十分娴熟。读书如果有这样的作品可供阅读,一书在手,不啻是一种美好的享受。在此似乎就萌生了一种期盼,风荷系列其他新的作品也能够早日问世。如果到时新作出版,我很乐意继续成为其中的一个读者。

 

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017