注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱超群的博客

认知社会、认知人生,交志同道合者朋友和来访的客人

 
 
 

日志

 
 
关于我

上海市作家协会会员,中国龙文学奖理事会秘书长,中国现代作家协会上海分会主席、中国散文家协会会员等。著有中短篇小说集《小城故事》《曾经辉煌》《明天告诉妈妈》《一版广告的诞生》《同学梦》,散文集《小城塔影》《文笔精华-朱超群近年来散文随笔集》《人文情缘》,诗歌集《小城歌声》,传记文学《古镇画魂》等书10部,计200多万字。在全国网络上主编小说、散文和诗歌等文集12部,计230多万字。

网易考拉推荐

在创业中学习管理、恋爱  

2016-08-05 11:14:19|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在创业中学习管理、恋爱

作者:朱超群

 

第一次做了比较大的分包工程,又做得比较好,赚了一些钱,取得了一定的管理经验。分包商满意,自己满意,别人看了也满意。

在做工程扫尾工作时,是小区里按装门窗和室外项目,隔壁小区的十二幢别墅在检查中发现出了质量问题。那是有人举报打不打检查中查出的问题,需要返工。那个老板愁眉不展,装修出问题的一批工程队退掉了,现在急需找一批人来返工。一天,小区老板隔墙张望,看到对面的房子装修得差不多了,而且装修质量看来不错。于是,来找富志勇,设法到他那里帮忙解决。老板叫卢金考。

富志勇的包工活基本结束,还没有找到合适的项目。如果没有活儿,包工队也只好暂时分散,等有了事再集合在一起工作。遇到人家送上来的生意,自然高兴。于是,富志勇与卢金考谈妥了价钱,心想安排了扫尾项目的工人,拨出另一批工人干新的项目。他初步算了算,自己至少又可以赚2万元。这是送上来的活儿,也是一桩喜事呢。

于是,富志勇与那个老板商量好,先派一部分人去干起来,等这里工程全部结束后,再集中力量合力解决。老板同意,富志勇就马上派人做返工少儿。

据做的工人了解情况得知:原来那儿承包者下面偷工减料,应该6根钢筋组合扎的,结果用了4根。部门之间闹矛盾后,让人举报。上级检查知道后,坚决要求整改。

这个工程已经做了三分之二,即使返工,也赚不了多少钱了。但能多少赚一点也是好的。

富志勇带队所做的工作,已经得到一些工程老板的认可,特别是不认识的老板也让他包活,这是最重要的开端,一个良好的开端,也是他做包工活最好的理想结果了。他心想,做工作,就要这么干,不仅自己对得起良心,也要对得起老板,对得起社会。赚钱,就是需要这样摸索的啊!

有了这样的开端,富志勇在摸索中前行。94年上半年,富志勇通过连续做了几个包工项目,名气一点一点出来了,又认识了一些人获得大家的好评,自己认为这是很不了不起的事嘛。

到了94年的下半年,有个老板叫黄大成的,看到富志勇的包工队工作注重质量,生活做得好。于是,寻找朋友与富志勇说:

“你的活做得不错,是个搞管理的料,我想给你做些,愿意吗?”

“好啊,黄老板,一定不会让你失望的。”富志勇高兴地回答。

大家都很爽快,一个小项目又变现了。那是在诸翟镇幼儿园里的配套设施,做凉亭、游泳池、室外造型等的包工项目。项目虽小,赚钱不多,付给工人之后,自己也就赚了1万多元。

因为在诸翟镇做幼儿园活,有个老板叫黄声成的,在做乡政府改造项目,看中富志勇的肯干、踏实和保质保量,也叫他承包乡政府室内的木工改造项目。富志勇做了,尽赚利润2万元。

到了94年的年底,在诸翟镇的另一个老板,他姓杨,接到了一个大项目,在普陀区的武宁小城,有6幢多层房子建造,老板要找人室内装修,经人介绍,找到了富志勇,交给他4幢房子的室内装修。算了算,净利可赚67万元钱呢。

后来,富志勇了解到,武宁小区的大项目,是龙月集团做的,其中一部分包给杨老板。杨老板见富志勇的包工队活儿做得好,就分包了一部分室内装修。

这时候的富志勇,一个接一个的小包工项目,倒也让他赚了不少小钱。和原来点工时比,则多了好几十倍呢。有了钱,富志勇就自己单独租房。看中一套32室一厅的房间,租下来。买了保险箱,家里配了时兴的录音机、磁带等。又买戒指,花花公子皮衣,以及金利来领带等高级衣着用品,把自己打扮起来,俨然是个小老板了。后来遇到贼偷,将他的录音机、磁带等物件偷走了。戒指藏在保险箱里,有密码,小偷打不开,没有被偷走。

富志勇开始会管理了。每天上午,他安排工作,落实人去做各项工作。自己手下,也配备得力人员进行管理。到了下午,他就不在工地上了。他买了一辆崭新的轻便自行车,下午到市中心走走逛逛,见识见识上海市区,同时也享受一下人生吧。

富志勇越来越意识到管理非常重要。因此,到95年初时,他开始读质量员的科目。那时候,姐夫已经接下南北高架建设中的项目经理,他有空闲时也到那儿看看。

95年的下半年时,武宁小城工程项目中,有一个仓库保管员,姓储,认识了富志勇。保管员的妻子在武宁小城项目小食堂烧饭。他们俩也是象山人,只是住在不同的小镇。夫妻俩是象山县的昌国镇人。他们认识富志勇后,问他是否有朋友了?回答说没有。于是,保管员的妻子说他的哥哥家有二个女儿,大的比富志勇大一岁,小的大概小一岁,想介绍给他,问题富志勇怎么样?富志勇同意,只是没有时间回去,所以也总没有机会见面,一说也就半年过多去了。

 

96年初时,到了春节回家,富志勇走象山县丹城镇的路,回石浦镇。在面包车上,正巧碰到在上海武宁小城工地上的那对保管员夫妇。这时的保管员,已经买了辆面包车,做驾驶员,烧饭的妻子,在做售票员。售票员认出了富志勇,让小伙子一定要跟他们回去,说是天赐良缘,一定要介绍其丈夫妹妹的二个女儿看一看,喜欢哪一个,就介绍哪一个。富志勇有点不好意思,其售票员则觉得他是一个不错的小伙子。年经轻轻,在上海发展得很好,虽然是包工头,但仿佛是事业有成了,拉着他要攀个亲戚似的。在如此热情下,富志勇就答应去走一走,看一看了。就跟着面包车走完线路,再送到驾驶员哥哥的家里。

这当儿,正值富志勇青年时期,一路闲着,回想自己的青春,默默地坐在一个座位上睡觉,说是休息。其实,他的心却活跃着呢!啊,曾经萌生过多次爱情,值得让他记忆?

曾经心上有一个相好,富志勇读书时,有个同村同班的女同学,叫马海霞,现在在丹城镇一家厂里工作,这天他去看望她。女学生原先与他很好,小时候,他家里有辆自行车,上学时,他经常带她一起上学。后来,富志勇到上海打工,女的到丹城镇一家厂工作。那时,他与她关系密切。她喜欢看书,身高155,蛮秀气的。整体素质不错。他有时候上海回来的时候,就去看她。有一次,在她的工厂宿舍里,两人拥抱了。他珍惜与她的感情,那是一种非常纯洁的友谊,一种非常朦胧的爱,一种非常清纯的爱,如果长期的发展,也许就是青梅竹马,成为一种真正的爱情。

可是,到了1995年底,姑娘的姑姑知道他们的感情,却认为他俩不合适。或许是他人长得矮,或许是他家里穷,或许是他在外面打工。总之,姑姑不同意,并为她介绍了石浦东门村的一个男朋友,让姑娘分手、死心。姑娘的父母自然是听她姑姑的。有一天,富志勇买了衣服送她,看她是否有和好的可能,见到后,觉得有点暧昧,希望不大,富志勇的心情一下子坠入雾里云里。

 

1995年初时,一起做水电的一个负责人,与富志勇关系不错,他老婆将她的小姐妹介绍给他。那年春节时,两人见过面,女的长有17左右,没有母亲。初谈时,双方同意。后来,她父亲不同意。说要为她哥的事换亲。什么是换亲呢?农村有种风俗,妹妹嫁给一个男人,不收彩礼,可以让男人的妹妹嫁给哥哥。这样,大家不吃亏了。当然,如果富志勇家有钱,彩礼出得大一点,妹妹也可嫁的。在当时,富志勇家的条件可想而知。因此,这桩婚姻,只能黄了。

 

其实,这一天,富志勇在丹城镇的另一个镇,叫嚼溪镇的,看一个女孩子朋友的妹妹,她叫邱雪莲,比富志勇小4岁。去年45月份的时候,去看过一次,有点想法,一直定不下来。他买了一束花,送给姑娘后,下午乘车回来。在回家的途中,碰到储师傅开的面包车,就直接带到储师傅的家里。吃了晚饭,晚上又被带到他嫂子家去,看望其女儿。

不巧,小的姑娘上班,没有看到,看到了这家人家的大女儿。大女儿比富志勇大一岁,长得也不怎么样,最重要的,大1岁,他不喜欢。因此,他不要。他对她父母说,我不喜欢岁数比他大的,那父母同意。特别是那母亲,对他特别热情,说不要紧的,等小女儿来了,再看看她的小女儿吧。大有做定她家的女婿了。

小女儿问下来和富志勇同岁,他表示,如果双方有缘,可以谈的。这个家庭一家五口,父母生养有二个姐妹、一个儿子,儿子最小。其母觉得富志勇不愿意和她的大女儿恋爱,就叫他住在他们的家里,等第二天早上小女儿回来时见面再说。其母的盛情,让富志勇非常感动。自己的母亲死后,能碰到这么一个热情的女人,心中好一阵热的。

第二天早上,其母又给富志勇吃早饭,烧鸡蛋糖饭给他吃。在那儿,那是上门女婿的招待啊!

吃了早饭,其母领着富志勇去逛街。回来的路上,碰到姑娘推着一辆自行车回家。富志勇见了,头发黄黄的,眉毛黄黄的,衣服黄黄的,眼睛细细的。仿佛有点看不上眼似的。

回家后,姑娘洗了个澡,穿上了一件红衣服出来,一定是化妆过了,倒看上去顺眼了。两人谈话,富志勇作了自我介绍,说起母亲的死,还流了泪,显得有些激动。谈话中,觉得投缘,双方同意谈朋友了。一个星期就订婚,然后回上海工作。

当年67月份时,通过写信和联系,觉得有些不方便,就叫姑娘到上海来一起工作。这时,他又有新活,在上海1号线莘庄地铁站项目部包工。工作顺利,和女朋友也同居了。

期间,还在南北高架上做另时点工。同济大学教授、工程师家里做装修,做好以后,1号线外环线蔡国民承包,去帮忙点工。1号线莘庄站项目退场时,转莲花站包工。

 

采访到这里,富志勇接了一个电话,听是有朋友来,联系饭店,晚上要聚会了。已经下午4点多了,今天的采访也差不多了。等富董打好电话,我说我们采访就到这里了。时间不早,我们要回去了。富董说,我有朋友来,正好一起去吃晚饭。我说麻烦了,不太好。富董说,今天一定要去的。刚才打电话的人,是朱镕基的侄子,去认识认识。那边有6个人,另外两位是上海铁路局的领导,党委书记什么的,具体是正的副的职务,有点不太清楚。于是,我与沈先生留下来,与富董一起去饭店聚餐。

那天晚上,富董带了一个老人,与我们一起乘他的车,开到一家象山人开的酒店,挺气派的,找了一个包间,他们等到,已经在房间里的圆桌上坐下,朝南的上首为朱民,左边依次为两位姓余的书记,接下来是位航空公司的接待部主任,然后是两位私企的老板。富董在朱民旁坐下,我坐在富董旁,沈先生坐在我旁边,沈先生旁坐的是富董带来的一位老者。

富董介绍了朱民和两位姓余的书记,也介绍了我和沈先生,知道了大致的具体情况。原来,富董带来的老者,是一位风水先生,富董称他为家乡的风水大师。坐在风水大师旁边的一位老板则说,等会儿帮我算一算,风水大师同意。

朱民知道我是作家,问我姓,回答是同姓,又问了岁数,要我称他为大哥。而这位朱民大哥,一看就是朱镕基家的人,和朱镕基年轻时的照片一模一样。说话爽气、热情、强势。他对我们说,他与富董是老朋友了。那时,富董创业不久,在地铁里搞装修,消防通不过。我们认识后,叫来上海所有负责消防的人一起聚会,对他们说,富志勇是我的朋友,刚开始创业,在消防检查上的事,请帮助指导。其实就是要他们网开一面啊。后来,消防上的事,只要遇到问题,提出来改正就是了,总是能通过的。所以,富董非常感恩朱民。

朱民知道我们在为富董写传记一类的书,他表示,不能写传记,年经还轻呢。可以写写人生经历吧。他还说,自己有写日记的习惯,已经写了几十年了,有朝一日,将他的日记整理出来,也是一大本书啊!他给富董三句话评价:

家庭贫寒,没有靠山,累积做大。

吃得差不多了。一个老板请风水大师算一下他的情况,大师同意,一算,老板非常满意,说有道理,给大师一张1000元的港币,大师不收,老板说不行。

时间已经快到9点了,在上海做事不算晚,我住在郊区,还要乘轻轨回去,觉得有点晚了。于是,向富董提出,并向朱大哥解释,于是,我与沈先生先走。

遗憾的是,我们这次没有拍照留念。

 

2015710

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017