注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱超群的博客

认知社会、认知人生,交志同道合者朋友和来访的客人

 
 
 

日志

 
 
关于我

上海市作家协会会员,中国龙文学奖理事会秘书长,中国现代作家协会上海分会主席、中国散文家协会会员等。著有中短篇小说集《小城故事》《曾经辉煌》《明天告诉妈妈》《一版广告的诞生》《同学梦》,散文集《小城塔影》《文笔精华-朱超群近年来散文随笔集》《人文情缘》,诗歌集《小城歌声》,传记文学《古镇画魂》等书10部,计200多万字。在全国网络上主编小说、散文和诗歌等文集12部,计230多万字。

网易考拉推荐

流年似水,真情不变  

2016-08-06 15:54:24|  分类: 文友书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

流年似水,真情不变

——读沈裕慎散文作品选《风荷忆情》有感
作者:花开有音

 

   626日晚上七点多,我收到朱超群老师的微信:春桃,有兴趣写书评吗?我有一位上海老作家的一本散文集,写得非常好,值得一读。看着这一段文字,即欣喜难抑又惶惑不安。我喜欢书,渴望得到更多的书。但是要给书写评论,我内心隐约有些胆怯,不敢应承。由于自身文化基础低下,对文学方面知识知之甚少,哪敢妄加评论?更何况朱老师说是一位老作家的散文集!犹豫再三,我带着双重心理,给朱老师回话:可以试试。还好话是用文字打出来的,如果这是语音对话或是面对面交谈,一定会被人察觉出我心孤意怯的神情。其实,我的自不量力的做法,已经让我羞愧得面红耳赤了。

   我开始心神不宁地盼望着书的到来。可是,十天、二十天过去了,我没收到书。我和朱老师说,可能是邮丢了,因为,我之前有个朋友给我邮书就丢了。朱老师说,再等等,书是作者本人寄的,如果没收到,他再重新寄给我。几天后,朱老师在我没收到书的情况下,又重新给我寄过来。721日,这本书,总算被我拿到了。

   朱老师:争取早日写出读后感来。读后感,让我心里舒了一口气,总比书评听着让人觉得踏实。书评,那是具有专业学术知识的人士需要研究的事情,像我这样连文体都弄不太懂的外行,怎敢为之。至于读后感,每个有阅读能力的人,都可根据自己的理解能力,阐述一些或深或浅的见解的。说的对与不对,也不会被怪罪吧!只不过会被真正有学问的人哂笑无学识、无见识罢了。

   鉴于朱老师对我的抬举和信任,我只有不负所托,硬着头皮,对老一辈作家的作品说长道短,不敬之处,错解文意之处,还望沈老师海涵。

                                          

   怀着敬畏的心情,翻开这本厚厚的《风荷忆情》的散文集。起初,我总是想着读后感这件事,心里惴惴不安,唯恐阅读理解过于肤浅,参不透作者文字背后的深层内涵。可是,读着读着,我就忘了身边的一切,忘了最初要读它的目的。不知为何,在读此书的整个过程当中,我几次想起已经过世十几年的父亲。也许,书的作者与我的父亲年龄相仿;也许,作者所讲述的完全是父辈的情感和记忆。我合上书籍,回味文字给我带来的内心感受。我看到,一位慈祥、善良、睿智、博学、豁达、达观的老人形象地跃然眼前。他让我感到亲切,感到富有温情。几天来,这位老人就与我对面而坐,向我娓娓而谈他的所见所闻、所思所想。

   《风荷忆情——沈裕慎散文作品选》(20164月、吉林人民出版社)收录作者几十年的散文203篇,共有622页,56万字。分为金风玉露、似水流年、茗边琐语、万象芳华、掩卷偶语和载笑载言共六辑。作者以优美的文字、率真的情感抒写人生。无论是花鸟鱼虫、山水树木、写人叙事、亲情故里都闪烁着作者的思想与精神。可以说,篇篇都是精品。我这愚钝的思维也受到启发,写点什么算是对文集的浅薄理解吧!

   沈老师的散文在语言上有一种优雅的气韵,那种美感贯通全文,常常是读了开端,心便沉入渲染的氛围中去,流连忘返,不能回到现实中来。很多篇章,我都有这种体会。

   在第一辑里的《银湖春晓》的开头作者这样写道,清早,凉风习习,晨雾袅袅,大地刚刚透出熹微的曙色,我便不顾雨后的轻寒,来到这风光绮丽的银湖畔漫步。

   昨夜,天老爷有情,洒下入春以来的第一场春雨。那绵绵细雨,淅淅沥沥,洗净了天空,润泽了大地,染绿了湖边依依的垂柳,润亮了小鸟婉转的歌喉,也渗透了我渴望的心田。

   在优美的语境下,我被带入一个雨后微凉的薄雾清晨,仿佛自己就漫步在银湖畔上。感受肌肤的丝丝凉意,看碧绿如洗的垂柳,听鸟儿清脆的啼鸣,一路走去,在作者的笔触之下观赏湖边不断变幻的景色。

   沈老师的每一篇作品,都称得上是锦心绣口,开篇语言风格为通篇辅下语言底色,整体把握之中信笔由之地漫延开来,行文如行云流水,自然、流畅,给人以美的享受。

   沈老师的作品涉及到的广泛题材和大量的引用来看,他的生活阅历丰富、知识渊博,具有学者的素养和风度。他的文章有深刻的思想性和知识性,不仅在娴熟运用语言和恰如其分的引经据典的能力表现上,还有对人生和世界的哲思和关怀,读后启人思索和顿悟,教人远避浮躁和浅薄,让灵魂得到净化和升华,是真正让人读后有所得。

   随意翻开沈老师的任意一篇作品,都有可圈可点的知识点或发人深省的妙语良言。我相信,每一个智慧火花的迸发,都要经过刻苦钻研的磨炼。在第一辑的《天香云外飘》里,他写道,“……我曾研究过不同气候、不同时间桂花芳香的不同特点:丽日当空,桂花香是浓浓的;细雨霏霏,桂花香是郁郁的;晨曦中,桂花香是淡淡的;月色下,桂花香是幽幽的。……”有一个词——研究,攫住了我的心。沈老师渊博的知识,敏捷的才思必定不是一日之功,一定是他付出了超于常人的努力。通过这个词,我感觉到了沈老师对待一切事物的态度。在第三辑的《转弯艺术》里,还有一段文字:换一种方式试试,不仅要有勇气,还要有一个开放活泛的脑子,掌握大量有用的信息和知识。读这样的句子,我的思想受到了点化,沈老师不露声色地向我传授了方法。

   人都说,要想了解一位作家,就读他的散文。可能因为,好散文,不仅折射作者的人格品质,也体现作者的灵魂高度。然而,真情恰是发自作者灵魂深处的声音。读沈老师的散文,我深深地被他的真情打动。

   沈老师对他所描写的,无论是一种动物、一株植物、一个人、一处景、一段岁月都倾注了浓厚的真挚情感。他在后记里写道:我在行文时,尽量做到不论是叙事的,抒情的,还是随笔、随想散文,都有情的倾泻。确实如此,在《菜花深处是故乡》、《我家飞来了燕子》、《风中的牵牛花》、《为家乡的春天点赞》、《蒲公英花儿开》、《艾香中的端午》、《篱笆墙的影子》、《小路小草》、《高高的草垛》、《温壶乡情下酒》等等、等等他都提到故乡、家乡这样的字眼,反映了作者幽幽的故乡情。掺杂着儿时的记忆对亲情、对家乡的父老乡亲以及对乡村生活气息的眷恋和念念不忘。沈老师的作品贴近生活,读着让人产生切身联想。

  在第二辑里《让我们优雅地老去》他这样写道,我希望我老的时候,能经常出去旅游,在一个美丽的地方住下来,白天细细品尝当地的风土人情,晚上记录所见所闻。”“我希望我老的时候,还能戴着老花镜,读自己喜欢的书;能坐在电脑前,熟练地敲打文字,和网友聊天,玩小游戏;家中时常流淌着音乐,我在音乐中,洗洗涮涮,烧菜做饭,等待儿孙们归来……”字里行间都流溢着从容、平和的心态。即有对人生充满希冀的向往,又有对家庭和儿孙们的缱绻柔情。一位老人晚年生活清晰地呈现出来。

  我终于明白,为什么我会几次想到父亲。原来,读沈老师的作品,就像聆听父亲对儿女语重心长的教诲;又像是尊师对学生的谆谆教导;又像是诤友间推心置腹的互勉。

  一本厚厚的散文集,囊括生活万象又跨越时代潮流,很难找出合适的词去总结。文中有三五处错字,一处一段话重复印刷,在五十多万字的印品当中实难做到万无一失,也不足挂齿,更是瑕不掩瑜。但,对于精益求精的沈老师来说,实属惋惜。在《说说不与是》一文里,我能感受到沈老师的真诚与豁达,希望听到读者的真实评论,所以冒被人指责的危险还是选择坦言,因为,这也是我的性格。以上便是我对此书的肤浅理解,纯属个人的一孔之见,仅做与文友的学习交流,和作者的卓识相比犹如管中窥豹、以蠡测海,显得苍白无力、无足轻重。总之,《风荷忆情》是本给人以知识力量,以阅读的享受,以情感的交流,以真切的感悟的好书,值得一读再读,细嚼慢品的精神大餐。

     

  评论这张
 
阅读(304)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017