注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱超群的博客

认知社会、认知人生,交志同道合者朋友和来访的客人

 
 
 

日志

 
 
关于我

上海市作家协会会员,中国龙文学奖理事会秘书长,中国现代作家协会上海分会主席、中国散文家协会会员等。著有中短篇小说集《小城故事》《曾经辉煌》《明天告诉妈妈》《一版广告的诞生》《同学梦》,散文集《小城塔影》《文笔精华-朱超群近年来散文随笔集》《人文情缘》,诗歌集《小城歌声》,传记文学《古镇画魂》等书10部,计200多万字。在全国网络上主编小说、散文和诗歌等文集12部,计230多万字。

网易考拉推荐

佳作研讨求双赢——沈裕慎《风荷忆情》研讨会纪实  

2016-10-13 13:58:03|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
沈裕慎散文集《风荷忆情》作品研讨会近期召开 -        朱超群 - 朱超群的博客

 研讨会集体照

沈裕慎散文集《风荷忆情》作品研讨会近期召开 -        朱超群 - 朱超群的博客

 朱超群主持会议

沈裕慎散文集《风荷忆情》作品研讨会近期召开 -        朱超群 - 朱超群的博客

 朱亚夫先生发言

沈裕慎散文集《风荷忆情》作品研讨会近期召开 -        朱超群 - 朱超群的博客

周稼骏先生发言

沈裕慎散文集《风荷忆情》作品研讨会近期召开 -        朱超群 - 朱超群的博客

 郦帼瑛女士发言

沈裕慎散文集《风荷忆情》作品研讨会近期召开 -        朱超群 - 朱超群的博客

 《文汇报》原总编辑吴振标先生讲话

佳作研讨求双赢

——沈裕慎《风荷忆情》研讨会纪实

作者:黄亦安

 

929日上午,上海部分作家、新闻界前辈近20人,在上海市作协青浦文学营召开著名作家沈裕慎散文集《风荷忆情》作品研讨会。参加会议的有《文汇报》原总编辑吴振标先生、《青年报》原副总编辑吴纪椿先生、上海市作家协会会员季渺海、朱亚夫、金瑜、朱惜珍、郦帼瑛、郑自华、江妙春、朱超群、陈柏有,以及上海新闻界高级编辑徐华泉、周稼骏等。沈裕慎先生的大作隔夜发给大家,有的提早拿到看了。他们对沈裕慎先生的作品认真阅读,纷纷赞言,充分肯定了作家作品的成功之处,并对作品进行了分析、研究和探讨。这种活动在文学营是第一次,组织者没有料想到大家对作品议论,如此热情、如此重视,如此认真。沈裕慎先生为此很受感动,在会上连连表示衷心的感谢。

研讨会是在文学营会议室进行。一间20多平方米的房间,如一个长方型的教室,内放10多张书桌,围成一个长方型的大会议桌。门朝北,窗朝南,朝东的一面墙壁上挂一块黑板,平时组织会议的团队,也是在这里开会。屋子的中央顶上吊着一架放映机,可以连着电脑放视频。黑板的上方挂着一张折叠着屏幕,随时需要时用。现在,黑板的对面墙壁上,已经张罗好一块红布,布上写着“沈裕慎散文集《风荷忆情》研讨会”字样。

会议开始,主持人朱超群先生首先介绍了老作家沈裕慎先生的生平,他在退休后的二十年间,精心创作,写出了300多万字的风荷散文系列三部曲。这是他的第一部,书名《风荷忆情》。看了他写的每一篇散文,朱先生认为都是一流的文笔。书中的每一篇作品,都很细腻、优美、精致、深刻,令人喜爱,值得在座的作家们认真研读和学习,从而提高每个人的写作水平。为此,沈裕慎先生的新书刚出版时,朱超群先生、黄华旗先生在组织的《文笔精华——第三届“中国龙文学奖”征文短篇小说散文诗歌作品选集》时,就安排了三位作家的作品,在全国网易网上组织书评,其中之一就有沈裕慎先生的散文集《风荷忆情》书评,所收集到的10多篇优秀文章,将放进结集中,争取10月份印刷出版。而这次会议的研讨会记录,将放进陈柏有先生主编的《浦江文学》上发表。

作品研讨会上,《浦江文学》主编陈柏有先生首先发言,他说,沈先生的大作中的每一页文字,他都认真细读了,对他的作品,是最有发言权了。陈说沈在生活中留心,透过现象看本质,写得相当深刻,文笔非常优美、细腻、高屋建瓴又美观朴实,从简单中发掘深刻内涵。又说沈先生是一位文学前辈,是我们学习写作的榜样。朱亚夫先生曾是《上海老年报》总编辑助理、副刊部主任,他说,在文学营召开作品研讨会,非常有意义。多次看沈先生的作品,觉得文章写得非常精美、深刻又大气,而每篇文章也写得比较长,有一种如余秋雨这样大散文家写的作品的味道。郑自华先生也是一位老作家,他说,沈先生的散文,写得相当好,他读后有点震惊,作者对生活的观察有独特见解,大家是同一辈人,心灵是相通的。在沈先生的作品中,名人名言很多,说明先生书看得很多,又有良好的记忆,信手拈来,用在文中非常贴切,真是刮目相看。

周稼骏先生是《解放日报》的资深编辑,高级记者,他说,与沈先生交往有四十年了,拿到书看了后,觉得非常厚重,写了书评,发表在《劳动报》书评副刊上。他们是同时代人、同龄人,有相当的交情。他说看了沈先生的作品,觉得作者叙事细节很深动,如《票证那些事儿》、《排队的岁月》等,体现时代特色。他说沈先生一生坎坷,有喜悦、有欢乐、有曲折,他书中的有些话写得很好:“人生路上永不晚”,“让自己优雅地老去”,“不苦就是甜”。“没有不高兴的事,就是高兴”等等。做人的心态很好,文章和做人一样:有品味。

江妙春先生在作品研讨会上说,沈先生的文笔精益求精,人品也非常好,他表示非常敬意。沈先生的这本散文集《风荷忆情》书名题字,就是请江先生写的,他感到荣幸,也表示感谢。江先生又说自己作为一名公务员,要有公民意识、工匠精神、家国情怀,而沈先生做人写文章,就符合这三点。著名海派女作家,今年刚获得上海作协纪实文学奖的朱惜珍女士说,沈先生的散文是纯散文,融知识性、情理性、真情性于一体,每一篇读来都令人感动。作家不能孤芳自赏,要得到读者的喜欢。沈先生非常热爱生活,观察生活,写出了许多非常优秀的散文作品,她非常喜欢。著名诗人、《上海轻工机械报》原总编辑季渺海先生说,昨天他拿到书,今天还没有读完,看了其中的一些文章,觉得文笔中的情非常深,知识性很强,散文味相当深厚,又富于诗意。他表示这本书一定要认真读完,细细品赏。上海市闵行区作家协会秘书长郦帼瑛女士看了书后,认为书中的每一篇文章写得非常优美,她列举了许多文章,表示要好好品味。来自工厂而写长篇小说出名的作家金瑜先生说,文学营是个好地方,年轻的时候就令人神往,现在自己加入了作家协会,能够参与优秀作家的作品研讨会,非常高兴。特别看了沈先生的大气散文,不仅要认真地读,细细地品,更觉得通过对优秀作家的作品研讨,会对自己今后的创作,可以起到提高的作用。感谢组织者的良苦用心。

吴振标先生接着讲话,他说他认真看了沈裕慎先生的书,特别是前面的序言,写得很好,很贴切,起到引领这本书的作用。这本书的序言是沈裕慎先生请朱超群先生写的,年轻者为前辈写序,他丝毫不敢懈怠。郦帼瑛女士插话说,这是我看到的朱超群先生写得最好文章了。季渺海先生说,这也算是朱超群先生的代表作了。因为,在来文学营的路上,朱超群与季渺海说,自己虽然写了许多文字,但还没有自己满意的像样的作品,今后一定要认真写作,写出代表作来。所以,季先生有意提了一下。吴先生又对沈先生的作品讲了二点:一是美文,内容充满真情实干,其中有篇文章,充满对父亲的怀念,写得很好。二是真情,对所写的作品,如花草的细节描写,非常精美,文字很精致、亲切、流畅。他觉得,一个人不仅要散文写得好,人也要好。沈先生的人品相当好。大家都知道,忻才良老师去世时,由沈裕慎邀约几位朋友,为其主编了一本文集。吴振标先生在忻才良文集的序言中说忻老师交了几位真朋友。沈先生是文集的总策划。

接着,吴纪椿先生说,他与沈裕慎先生认识和熟悉,还是忻才良老师介绍的。沈裕慎加入上海市作协时,忻才良是介绍人,因为填表需要二个人,他和忻老师一起在上海市委宣传部新闻督查组工作,所以,忻老师推荐他做沈裕慎的第二加入市作协的介绍人。吴纪椿说,沈先生的这本书写得很好。他看了看出版单位,是吉林人民出版社,觉得应该在上海出,效果会更好,并表示,上海作家协会应该对这类优秀作品推荐出来。这是一个很好的建议,作家们有机会,应该在作协领导层面上提一提。如果采纳,或许上海能出更多的优秀书籍。朱超群向大家介绍,沈裕慎先生的风荷系列第二部,准备出版之际,已经被北京的一家出版社看中,将根据出版和销量给予稿费和版税。说明沈先生的作品,不仅有文学价值,而且有商业价值了。现在作家的作品,能够做到两全俱美,那是相当不容易了啊!

最后,沈裕慎先生感谢在座的作家、新闻界朋友,为自己的作品开了研讨会,感谢吴振标先生、吴纪椿先生二位老领导能够参与这次活动,感谢江妙春先生为此书题写书名,感谢朱超群为此书写序并组织了这次研讨会活动。

20161012

  评论这张
 
阅读(386)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017