注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱超群的博客

认知社会、认知人生,交志同道合者朋友和来访的客人

 
 
 

日志

 
 
关于我

上海市作家协会会员,中国龙文学奖理事会秘书长,中国现代作家协会上海分会主席、中国散文家协会会员等。著有中短篇小说集《小城故事》《曾经辉煌》《明天告诉妈妈》《一版广告的诞生》《同学梦》,散文集《小城塔影》《文笔精华-朱超群近年来散文随笔集》《人文情缘》,诗歌集《小城歌声》,传记文学《古镇画魂》等书10部,计200多万字。在全国网络上主编小说、散文和诗歌等文集12部,计230多万字。

网易考拉推荐

文笔新奇拟创新 ——吴开楠《迹忆》作品研讨会纪实  

2016-10-17 11:44:46|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文笔新奇拟创新  ——吴开楠《迹忆》作品研讨会纪实 -        朱超群 - 朱超群的博客

 研讨会留念

文笔新奇拟创新  ——吴开楠《迹忆》作品研讨会纪实 -        朱超群 - 朱超群的博客

 文笔新奇拟创新  ——吴开楠《迹忆》作品研讨会纪实 -        朱超群 - 朱超群的博客

 文笔新奇拟创新  ——吴开楠《迹忆》作品研讨会纪实 -        朱超群 - 朱超群的博客
 

文笔新奇拟创新

——吴开楠《迹忆》作品研讨会纪实

作者:叶知秋

 

929日下午,在上海市作协青浦文学营会议室,挂着“吴开楠长篇小说《迹忆》作品研讨会”的横幅。约定时间,参加研讨会的上海市作家协会会员、上海新闻界高级编辑和记者、著名写手陈柏有、沈裕慎、季渺海、朱亚夫、金瑜、郦帼瑛、郑自华、朱超群、徐华泉、周嘉骏、周劲草等陆续入坐,吴开楠先生本人也一同参与。与会者充分肯定了小说的新厅和独特等写作特点,大家进行了认真分析和评价。吴开楠先生在会上作了答谢词。

会议由陈柏有先生主持。首先,吴开楠先生作自我介绍。朱亚夫先生退休前是一家报社的总编助理兼副刊部主任,长期写新闻,写散文,出过好几本散文随笔集,他说,吴开楠先生在工作繁忙中读有4门本科,还喜欢文学,写诗歌,写散文,写小说,是值得敬重和称赞的。朱先生说,看了吴先生的长篇小说,觉得有特色,用中药名写目录标题。他问作者小说的书名有什么含义?吴先生表示:《迹忆》两字,表示是主人翁走过的路的回忆。朱先生认为,书名如果也用药名,那就更有意思了。郑自华先生主要写散文,在上海的《新民晚报》、《解放日报》等报刊上经常发表文章,出版过几本散文集了,他说,长篇小说《迹忆》的序言是忻才良先生写的。忻老师是上海新闻界、文学界的前辈,去年7月过世,吴先生在后记里说序言是忻老师去年初写的。如果能在出版后记中对忻老师的病逝作个交待,小说读来肯定更会让人有亲切感了。郑先生表示,《迹忆》这本书写的很好,研讨会后,他还要回去认真地细看。徐华泉先生原是《新闻报》的文艺部主任,他写过一部30多万字的长篇历史传奇小说,对写长篇小说很有体会。他说长篇小说比较难写,关于时代背景,情景交融,人物描写,框架结构等创作要素,都要有很好的安排。特别是如何使作品引人入胜,把握尺寸,是有相当难度的。吴先生作为一个理工科出生的作家,在工作之余,能写出《迹忆》这样的长篇小说真不容易。我们现在召开这样的研讨会,坐在一起研讨,实在是一次学习、交流的机会。吴先生写的长篇小说《迹忆》,将药名取为标题,很独特,有特点,作品内容现代感气息又很浓,作品写到如此水准,相当不错了,是非常可贵的。郦帼瑛女士是上海复旦大学新闻系毕业的自由撰稿人,是位非常优秀的女诗人,出版过几本诗歌集和散文,她多才多艺,书画也令人敬重。其实,她还在美国出版过一部38万字的长篇小说,她谈了自己写作长篇小说的经过,认为要写好长篇小说是非常不易的。她又说,季渺海老师前些日子写过一组诗,就是读长篇小说《迹忆》的书评,觉得写得非常好。她是很认真地看了。季先生插话说,那是朱超群先生邮寄给他的书,请他用诗歌的方式写一篇书评。写好后,就发在微信群里了。

陈柏有先生已经出版了好几本书,主要是写长篇科幻小说,他说看了长篇小说《迹忆》,从结构、谋篇布局等,都面面俱到,仿佛写了一个中药铺,各人都是一味中药,从中药的药理中,反映出了各人性格和特色。吴先生通过中药的介绍,反映出了各种社会人生,很奇特,有创新,很值得一看。金瑜先生是写工人题材的长篇小说而出名的,他说,老朋友新朋友聚在一起,又是在文学营这个平台里开研讨会,非常好,非常有意思,非常有意义。他说,做事认真的人,才能写出好的文章。写长篇,需要阅历,知识范围一定要广,才能写;要有充沛的时间去思考和构思,才能写;要有一定的经济能力,因为一个人要吃饭,成家的,一家人要吃饭,才能写。但是,长篇小说创作还有其自身写作的规律。《迹忆》这本书,应该说是写得有特色的,值得研究和探讨。周劲草先生是社团文学《书香美文》的执行主编,中国现代作家协会会员,写了不少科普作品和文学作品,也已经出版了好几本书。他说,能够参加在上海市作协文学营的会议,非常高兴。这是一次非常好的学习、交流和交友的机会。在研讨会上,他说能够看到这么多久仰的上海著名作家对一部文学作品的研讨,收获很大,也很惊喜。上海著名诗人季渺海先生说,8月份收到朱超群邮寄给他的这本《迹忆》,希望用写诗的形式,写一篇书评。写得长点的话,可以写一组诗歌。所以,他写了一组诗。此时,郦帼瑛女士插话说,季老师的组诗写得相当好,她很喜欢,还存在微信群里呢!希望季老师能读一部分诗歌内容出来。季老师说发到微信九有一段时间了,一下子查不到,于是,郦帼瑛打开了她的手机,查到了那组诗,让季老师读了一首,郦帼瑛有朗诵气质,接着,就由她来朗诵完组诗,为会议增添气氛。周稼骏原来是《解放日报》的高级编辑、高级记者,他说,吴开楠先生的学问很深,是一位很有才气的作家,文字清醒,流畅,以中药做标题,很有特色,也有中药文化的底蕴。祝愿吴开楠先生在以后的创作中,获得更大成就。沈裕慎先生说,吴开楠的长篇小说,别具一格,别有见地,别开生面,看了非常感动。

最后,陈柏有先生征询晚来的朱超群还有什么要说的。朱超群先生擅长写短篇小说和散文,写作和出版了几本书,又主编了几本书,是这次活动的组织者,他因下午有事,请陈柏有先生主持会议,并让陈先生在会上宣读了自己组织全国书评征文时已经写好的有关长篇小说《迹忆》书评。吴开楠先生的这部长篇小说,写的是改革开放以后年轻人工作、爱情和生活的经历和过程,特别是男女主人翁的情感纠割,同时反映了时代特色。作者又用一味味的中药和其药性,构思作品的内容,仿佛有新奇感,获得读者的好感。现在,朱超群先生觉得研讨会的效果比预想的好,表示可以结束了。

研讨会上,大家发表了许多建设性的意见,不仅对研讨作者和评论而言,都有收获,也双方今后的文学创作,可以起到学习、提高的作用。我们的作者在写作品时,可以向前辈请教,研讨会是一种好的学习方法。通过研讨和学习,在此基础上大家都要有所提高,这叫踏在巨人的肩上探索、向前,当然,应该更要有所创新,达到文学的新高度。也就是说,在研讨别人作品的同时,面对如何提高自己,更是值得深思的事情。愿作者和参与者,都是学生,都能成长为老师,都有进步。

20161016

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017