注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱超群的博客

认知社会、认知人生,交志同道合者朋友和来访的客人

 
 
 

日志

 
 
关于我

上海市作家协会会员,中国龙文学奖理事会秘书长,中国现代作家协会上海分会主席、中国散文家协会会员等。著有中短篇小说集《小城故事》《曾经辉煌》《明天告诉妈妈》《一版广告的诞生》《同学梦》,散文集《小城塔影》《文笔精华-朱超群近年来散文随笔集》《人文情缘》,诗歌集《小城歌声》,传记文学《古镇画魂》等书10部,计200多万字。在全国网络上主编小说、散文和诗歌等文集12部,计230多万字。

网易考拉推荐

诚谢《安亭报》上发表散文随笔《候鸟老人》  

2016-10-19 15:46:07|  分类: 转载自己发表作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
诚谢《安亭报》上发表散文随笔《候鸟老人》 -        朱超群 - 朱超群的博客
 第四版:副刊

候鸟老人

阅读数:767


朱超群

我的一些朋友,退休后经常一起外出旅游,说是辛苦一辈子,该活得开心点儿。于是,他们每年都要去国内外玩玩,似乎要跑遍全世界呢!

王阿姨和她的丈夫,没有家庭负担,也不需要照顾家人。他们像一对候鸟,冬天去海南岛,夏天去青岛。哪里天气舒适,就往哪里住。一住下来就是几个月。前些天,他们刚回上海与家人团聚没几天,又和朋友到欧洲玩起了十国游。

我问王阿姨,你一直跑在外面,不觉得辛苦,不觉得花费大吗?她回答,自己是穷人出身,以前学了一点本领,收入还算可以,但非常辛苦。现在退休了,就该享受晚年生活,世界这么大,出去走走看看,开开眼界,不要太潇洒噢!阿姨说,有些人钱很多,但他们不舍得用,全留给子女,自己挺辛苦的。她以为,子女自有子女的福,他们自己过得好不好,让他们自己过吧。当然,如果子女家里穷,做父母的应该贴一些。而她家的子女现在日子都很好过,用不着过分关心他们了。王阿姨笑着问我,我这样想对不对?我回答:对啊!

 

 
  评论这张
 
阅读(110)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017