注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱超群的博客

认知社会、认知人生,交志同道合者朋友和来访的客人

 
 
 

日志

 
 
关于我

上海市作家协会会员,中国龙文学奖理事会秘书长,中国现代作家协会上海分会主席、中国散文家协会会员等。著有中短篇小说集《小城故事》《曾经辉煌》《明天告诉妈妈》《一版广告的诞生》《同学梦》,散文集《小城塔影》《文笔精华-朱超群近年来散文随笔集》《人文情缘》,诗歌集《小城歌声》,传记文学《古镇画魂》等书10部,计200多万字。在全国网络上主编小说、散文和诗歌等文集12部,计230多万字。

网易考拉推荐

《上海诗书画》刊登我的《诗人-散文家-主编——读与刘希涛有关的三本书》  

2017-01-27 18:26:47|  分类: 转载收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《上海诗书画》刊登我的《诗人-散文家-主编——读与刘希涛有关的三本书》

《上海诗书画》刊登我的《诗人-散文家-主编——读与刘希涛有关的三本书》 -        朱超群 - 朱超群的博客
 诗人、散文家、主编

——读与刘希涛有关的三部书

作者:朱超群

 

2016年928日下午,在上海铁路局印刷有限公司会场,隆重举办了《我的自选作品》《关于爱情》《文化名人与“涛声依旧”》这三部书的首发式出席嘉宾有上海市委原文联党组书记李伦新、《新民晚报》原总编辑丁法章、上海社会科学院新闻研究所所长强荧、上海文汇出版社社长桂国强、上海大学教授吴欢章100多人

《关于爱情》一书,是希涛先生诗歌代表作;《文化名人与“涛声依旧”》一书,是他纪实散文代表作;而《我的自选作品》一书,则是希涛先生主编的第180本书(上中下三册)。这三部书,是他文学创作至今,最具意义的三部作品了。

希涛先生14岁立志当诗人,从“战士诗人”、到“钢铁诗人”,到《城市导报》社编委、副刊部主任,他不仅写诗,写歌词,还写了众多优秀的报告文学、纪实散文作品,已出版有13部之多。是中国作家协会会员、中国音乐文学学会会员、上海市作家协会诗歌组组长、《出海口》诗文库丛书的主编。他在不断文学创作的同时,也为培养文学新人,作出了可喜的成绩。

希涛先生的作品始终以生活为基础,在不断体验生活中创作出了许多优秀诗篇,获得越来越多的文人、阅读者注目、敬重。电视台、报刊争相报道;中央电视台也采访节目,作专题片介绍。

 

读《关于爱情》这书,我知道了“战士诗人”“钢铁诗人”,其中也不少爱情诗。从目录上看,其中有一首诗,就是《关于爱情》,是希涛先生的获奖之作,现作为书名,名符其实。希涛先生对诗歌创作的终身爱好、真挚、追求,如爱情般美丽,坚忍不拨,持之以恒,有目共睹。

这本《关于爱情》诗集,是从他已经出版的6本诗集中挑选出来的部分诗作,共247首。6本诗集以出版先后排列:《生活的笑容》《神州风景线》《爱情恰恰》《涛声回旋》《开花的季节》《康定老街》。《关于爱情》。)这本诗集,可以说是希涛先生从事文学创作半个多世纪以来,一本最能体现其诗歌创作成就著作

50多年来的创作和努力,早已成为闻名天下的诗人、作家,希涛先生有着极具文化魅力的钢铁诗人之称。他的诗歌,也已成为一个时代的经典,成为一种传承的楷模,常常让人耳目一新刮目相看,演绎着人生的辉煌和精彩故事。人们对的诗歌品味,就会随着诗人的思绪尽情遨游,神采飘逸之间时时感受诗人美丽的华章。那诗里流淌出来的分明是浓情所至的心灵之约,分明是情真意切的袒露心扉,分明是内心情感的委婉抒发。诗人的真情总是在不经意间流露,没有任何的刻意修饰,因而也就显得更加的本真和弥足珍贵。

希涛先生在一篇《诗人的一生》文中曾说:“诗是什么?它是夜空中的月亮,它是黑暗中的星光,它是人类灵魂的灯火、情感的清泉;它是真、善、美滋养的人道情怀和人文精神的荟萃;它是呼唤人间真情的唢呐,它是陶冶人们心灵的净化剂……”

早期写部队生活的诗,如《连长的脚板》《夜过鹰爪道》《寄给妈妈的照片》等,都是一首首美丽的叙事诗,都是一个个富于诗意的舒情故事……写钢厂生活的诗,如《铁水,在晨光中闪烁》《火之骄子》《擒“龙”姑娘》《诗,涌出炉口》等,分明是钢水中喷泻出一首首浓彩重墨的诗来,难怪诗人被尊称为“钢铁诗人”。写爱情生活的诗,如《关于爱情》《自从见到你》《我是一条蚕》《给梅子》(组诗)等。

诗人在写诗的基础上,后来又延伸出歌词创作来,《康定老街》,是一首非常优美的歌词,为先生的歌词创作带来巨大荣誉。“山风吹落了月亮/老街悠长悠长/大姐柔柔的发辫/搭在高原的肩上/卵石铺起的路面/马蹄声叮当、叮当/走不尽康定的老街/心在发辫上晃荡//山风吹出了太阳/老街一片明亮/大姐溜溜的好哟/可还在这条街坊/木门早已打开/咋不见你的模样/走不尽康定的老街/谁听我倾诉衷肠”……歌词《康定老街》最早刊登在2004年第3期《长白山词林》上,很快,刘先生收到著名作曲家田光和西藏军区文工团黄枰寄来的谱曲,以后陆续收到30多位曲家的曲谱,以及许多读者阅读歌词后的好评。《康定老街》的发表,在全国引起热烈反响,好评如潮。

诗人在长达半个世纪的创作生涯中,都是通过深入生活,写出不同类型的诗作,《关于爱情》这本书中,所挑选出来的两百余首作品,传统,又清新;既优美,又隽永……充满诗情画意,处处燃烧着诗人胸中的激情

 

《文化名人与“涛声依旧”》一书,是有两个人作序的。任丽青女士序一,标题为《永葆真情》她在序言中详细介绍了希涛先生与文化名人如何交往、如何评价文化名人书法等,她在序言中说:“刘希涛就是这样一个藏宝之人,在他普普通通的家中,有许多我们所敬仰的前辈、名流的书法和绘画,以及他们的书信、照片和文章:贺敬之、程十发、杜宣、峻青、铁凝、叶辛、赵丽宏、王小鹰、徐刚、石祥、雁翼、沙白、忆明珠、梁上泉、张森、毛国伦、刘一闻等100幅不同字体的‘涛声依旧’,表达了文化名人对刘希涛诗歌、散文的喜爱和推崇。刘希涛为他们所写的文章也都是一篇篇至情之文。文人的情怀从来就不是纯粹的私事,这种情怀中蕴藏着时代风云、社会变迁和世态炎凉,有着对真善美痴心的追求,对不合理现象的愤怒和遣责。正因为如此,书信文牍、采访录、回忆录之中的美文、加入了散文的行列,也就是不足为奇

潘颂德教授是我熟悉的文人前辈,他说:这本散文集题旨集中,围绕作者与众多文化名人的交往、友情以及题词的来龙去脉展开,走进他们的生活,走进他们的内心世界,发掘他们的精神财富,讲述他们动情的故事,展示他们的丰硕成果……如《我所认识的铁凝》、《中国的名老头儿——我与忆明珠的交往》、《既能‘婉约’又能‘豪放’的诗人——记沙白》、《芦芒与王小鹰》、《我与李瑛、李小雨的友情》、《诗人徐刚》、《我与‘父子作家’——记吴宝华、胡永明》等都是长文,却能王口气读完,如嚼橄榄,余味无穷。书中还收有对臧克家、费孝通、贺绿汀、张瑞芳、陈从周、辛笛、罗洛等文化名家、名人的专访文章并附有他们的题词和合影照片,弥足珍贵,让人爱不释手。

《贺敬之与“涛声依旧”》中的贺,是我国当代一位蜚声中外、德高望重的著名诗人和剧作家,也是一位独具特色的书法家。16岁奔赴延安,21岁因写出家喻户晓的歌剧《白毛女》而一举成名。希涛非常敬重贺敬之,于2003年6月6日,鼓足勇气,给贺写了一封信和他主编的几份《上海诗人》小报,请求贺为小报题名,并为个人写个“涛声依旧”的条幅

2003年6月20日,贺老希涛回信,附来了《上海诗人》题写报名和“涛声依旧”的条幅。

《我所认识的铁凝》,是希涛写散文中一篇非常优秀的作品。他从喜欢小说开始,读到一篇叫《哦,香雪》,竟然把它一口气完整地抄录下来,有8000多字呢。当年,这篇小说获得“全国优秀短篇小说奖”,并且拍成电影,还荣获第41届柏林国际电影节青春片最高奖,作者署名铁凝。一年以后,铁凝的中篇小说《没有纽扣的红衬衫》再次获奖,同样改编成电影《红衣少女》,获得1985年中国电影“金鸡奖”“百花奖”优秀故事片奖。就此,他关注叫铁凝的作品。

2006年11月,中国文坛爆出一大新闻:49岁的“美女作家”铁凝,当选中国作协主席,成为继文学大师茅盾、巴金后中国作协的第三任掌门人。2012年龙年岁末,铁凝为诗人题词:“刘希涛先生‘涛声依旧”。

《我与“父子作家”的情谊——记胡宝华、胡永明》一文,早在《联合时报》上就看到此文。因为刘希涛和胡永明我都认识,所以看到此文,就特别认真、详细地看。原来,胡永明的父亲,是上海上世纪五十年代就出名的工人作家胡宝华,写了许多著名的短篇小说。希涛先生的这篇6000多字的纪实散文,就是一篇详细记载胡宝华、胡永明父子的小传。

 

《我的自选作品》一书,由叶辛题写书名,吴欢章作序。这部诗文集分上中下3集,选收了81位作者的精心之作。

吴欢章先生是上海大学教授、中国作家协会会员,他的文笔很好,概括能力很强。他在序中写道:“论体裁,有诗,有散文,有小说,也有评论。论题材,有祖国新貌,有社会新风,有山川的壮丽,有历史的沧桑,有前贤的礼赞,有新人的讴歌,有爱情的刻骨铭心,有友谊的生死不渝,有故乡的终生怀念,有国家的海洋深情。论风格,或浅显,或深邃,或清新如晨露,或隽永若落霞,或挺拨如峻岭,或清澈若山泉,或如蓝天之开朗,或如明月之清幽。”

 从《我的自选作品》的作者阵容来看,我觉得有两个特点值得注意:一是作者的身份多样化。其中有著名小说家、诗人、散文家和文学评论家,有资深记者与歌坛的写词高手,更有来自各行各业的爱好文学的写作者。专业和业余的界限在这里趋于模糊和淡化,这正透视出文学队伍的逐渐扩大,文学日益成为群众性的事业。二是作者的年龄层次化。有男有女,上到八九十岁的老人,下至二三十岁的青年,涵盖了各个年龄段的人群。

在这么多的作者中,大约有一半是我知道的,他们在上海是相当有知名度的;即使不认识,但知道他或她在文学上的成就。如叶辛、丁锡满、丁法章、桂国强、曹正文、季振邦、管新生、贾立夫、陈念祖、傅家驹等。有四分之一以上的人我是见过面的,并在一起交流过。如李伦新、杨绣丽、季渺海、张春新、吴振兴、胡永明、陆新、郦帼瑛、舒爱萍、邵天骏等。还有四分之一左右的人,则是我不认识也不了解了。他们可能是大学教授、报刊杂志的作家或文学爱好者。而刘先生能把这么多文人组织在一起,汇聚在一起,不是上海文学界的知名人士、著名人物,恐怕很难做到这一点。特别是我说的,大约一半以上在上海有相当知名度的人,能够请他们写文章,把他们的文章放进书里,是不那么容易的。别人做不到的事,让刘先生做到了,说明刘先生搭的平台,已在上海文化人士中,深入人心了啊。

上海作家协会会员、原上海铁路局副局长张春新在《凭作品说话》的新书首发式发言稿中道:“七年来,一班人含辛茹苦,任劳任怨,爱岗敬业,埋头苦干,先后多次举办诗歌、散文、小说研讨会,推荐多人加入上海市作家协会会员,出版了图书180种,洋洋大观,为广大读者提供了丰富的精神食粮,为繁荣社会主义文艺事业,贡献了绵薄力量。”

这个《出海口》诗文库平台的主编,就是刘希涛先生。7年前,刘希涛工作室成立,建立了这个平台,由他领衔和团结了一批老中青的作家,凝聚了文学爱好者的智慧和心血,开辟了文学创作的园地,建立了追求梦想的精神家园,出作品,展风采,促进了社会主义文艺欣欣向荣,充分显示了民间文学的顽强生命力,呈现了文学的迷人魅力。一句“凭作品说话”,180种书,就在7年中相继问世了,这是多么激动人心、催人奋进的事啊!

  

(作者:朱超群,上海市作家协会会员、中国散文家协会会员、“中国龙文学奖”组委会秘书长)  

 
  评论这张
 
阅读(141)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017