注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱超群的博客

认知社会、认知人生,交志同道合者朋友和来访的客人

 
 
 

日志

 
 
关于我

上海市作家协会会员,中国龙文学奖理事会秘书长,中国现代作家协会上海分会主席、中国散文家协会会员等。著有中短篇小说集《小城故事》《曾经辉煌》《明天告诉妈妈》《一版广告的诞生》《同学梦》,散文集《小城塔影》《文笔精华-朱超群近年来散文随笔集》《人文情缘》,诗歌集《小城歌声》,传记文学《古镇画魂》等书10部,计200多万字。在全国网络上主编小说、散文和诗歌等文集12部,计230多万字。

网易考拉推荐

(原创)乐在小花园里的老人们  

2017-02-13 20:00:56|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(原创)乐在小花园里的老人们 -        朱超群 - 朱超群的博客

 

乐在小花园里的老人们

作者:朱超群

 

安亭昌吉路上有一块露天活动场所,大家都叫它小花园。周围几个小区,都是上世纪五、六十年代造的一幢幢五、六层楼的长方型老式楼房。在沿马路的中心地段,留下一块正好有一幢房子大小的长方型面积,建成一座千余平方米的小型花园。

历经几十年风雨,小花园改造过几次,从原来的植树密集型,改造成以老树为主,留下宽松的空间,足够让人们可以在花园里活动。小花园以年长而高大的樟树、白松点缀,下铺大理石数百平方米空间,并在大树周围砌宽阔的长石条凳,成为附近上百老年人,每天可以在这里休闲活动。

每天从早上起只见三五成群,从四面八方,老人们相约在这里一起聊天从小花园的正面进口内伸树荫底下,建有一批健身设备,男男女女、老老少少,喜欢的,都可以来健身。左边厕所后边,建有一处凉亭,早上下午,只要天睛,都有老人们聚在一起,有的打牌,有的下棋,有的闲聊,有的观看。高大的樟树、白松展翅四周,绿树成荫,形成一片巨大的空地,树下都有石凳,供来的人休憩。每天有上百对男女,下午一次,晚饭后一次,在这里跳广场舞。音乐声中,男女老少,跟着节拍,翩翩起舞。每天下午车水马龙、热闹非凡,活动的,休闲的,甚至有退休理发员免费为陌人理发。真是各得其乐,不亦乐乎!

因为这是在镇上位置的中心,有时候,街道组织宣传队搭个场子,在里面演出,吸引数百人前来驻足观看。马路前的花园旁,还建有一个长廊般的宣传栏,里面放着宣传资料和几种当日的报纸,让喜欢看的人,在宣传栏前阅读欣赏。

小花园成为老人们休闲娱乐的活动场所。父亲以前也经常去那里散步、休闲,有时一天不去,仿佛少了点什么?有时熟人一天不来,父亲似有牵挂他人或病或事似的,回到家里,就会跟母亲唠叨一番……这里,仿佛成为一个老年乐园哟!

2017年2月10日

  评论这张
 
相关小组: 印象上海
阅读(81)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017