注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱超群的博客

认知社会、认知人生,交志同道合者朋友和来访的客人

 
 
 

日志

 
 
关于我

上海市作家协会会员,中国龙文学奖理事会秘书长,中国现代作家协会上海分会主席、中国散文家协会会员等。著有中短篇小说集《小城故事》《曾经辉煌》《明天告诉妈妈》《一版广告的诞生》《同学梦》,散文集《小城塔影》《文笔精华-朱超群近年来散文随笔集》《人文情缘》,诗歌集《小城歌声》,传记文学《古镇画魂》等书10部,计200多万字。在全国网络上主编小说、散文和诗歌等文集12部,计230多万字。

网易考拉推荐

(原创)相约浦东  

2017-05-24 20:40:12|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(原创)相约浦东 -        朱超群 - 朱超群的博客

相约浦东

 作者:朱超群

 

五月的天气风和日丽,适宜出行。5月16日上午,在浦东档案馆四楼会议室,浦东作家协会为姚海洪白龙港传奇三部曲、《浦东作家小说精选》召开新书出版首发式我提早一刻钟,到达浦东档案馆附近,碰到李汝保,知道他也是参加此次会议的。于是,两人一起寻找档案馆门口。一位先生正在门口等人,问我们是否是四楼会议室开会的,回答是。他表示姓宗,请进。后来知道他是这次会议的重要组织者宗廷沼先生。

上了四楼,在第二会议室,见到潘颂德教授,他坐在靠窗的一排长方型会议桌前的椅子上。他那一排已经坐满了人。我们打了招呼,潘教授热情地叫我会议桌的椅子坐。我们觉得那些位子有空位,可能是组织者或领导坐的。看到三面靠墙也有坐椅,也有人坐,便在门旁靠墙坐了。潘教授的左面旁边隔一个坐位上,坐着一位老先生,叫曹祥根,我们认识,于是点头。我在百友作家沙龙上与他见过面。接着,看到我认识的中国作协会员、浦东作协的常务副主席严志明从门口进来参加会议。我以为他可能主持这次会议。

后来,李汝保说我们坐的位置后面,就是横幅,写着首发式的内容,以为是领导或重要人员坐的,就立起来移了位置,坐到会议桌左边一排的椅子上。想起拍照,便和李汝保拍了合影有几位不熟悉的文友,看到我们在拍照,让我帮他与潘颂德教授合影

刚坐到椅子上,就看到几位不认识的文友,在先后发报纸和书。发《浦东作家小说精选》一书的;有发报纸《东方城乡报》《东南风》的;有发报纸《浦东文学》报、《浦东杂文》报的;还有一位,在发倪辉祥的中篇小说集《七彩情缘》。姚海洪来得晚,他的“白龙传奇”三部曲,会后每人赠送签名书1套。我都拿到了。

会议还没有开,坐着,便随手番看起来。先是报纸《东方城乡报》,有一版介绍姚海洪的。看《东南风》,六版都是介绍姚海洪“白龙港传奇”三部曲的,里面有一篇我的点评,一篇我阅读《风波》后,写的一篇书评:《反映现实生活的真实》。

然后,看《浦东作家小说精选》书的封面,在扉页上作者近照,其中一位叫杨华的照片,姓名熟,比原来胖,有点陌生了。杨华来后,坐在比较近,就在前面靠横幅的会议桌位置上。她看到我后,说我们认识。

“是杨华吗?”我问。

“是啊。”她回答。

我们曾经见过面,吃过饭。几年不见,有点陌生了。杨华与我是在网上认识的,她在我网络上组织的征文、主编出版的文集中,参与过小说和诗歌作品。在参加中国当代作家联合会时,我们与秘书长许云龙相约见过面,因此认识。她有一部中篇小说《张江男》发表在《新民晚报》上,为此,我写过一篇书评,发表在《中国作家网》上。最近,我在出版散文随笔集《人文情缘》时,将这篇文章放进去了,于此,正好将这件事告诉她,她表示同意。她现在是浦东新区一个中学的校长,也是浦东作家协会小说委员会的副主任。

接着,我翻看了《浦东文学》《浦东杂文》等报纸。最后,我看倪辉祥的《七彩情缘》。这本书的介绍,早在今年新一期的《上海作家》上,倪先生写过一篇体会文章,了解了。倪先生是中国作协会员,著名作家,写有10多部书,我在网上看到他的博客,就是没有见过面,今天在会议上看到了,他坐在离潘教授隔几人的位置上。

我坐左排右首,身边前排第一个位置原来空着,来了一位熟悉的文友,他叫汪欣,是原南汇区政协副主席,在百友作家沙龙上认识的。他的诗赋写得很好,我看过。他送过我一本《琴高轩现代文赋集》。他还写得一手好书法。我们很自然地打了个招呼。

这时,姚海洪来了,几位文友和他合影。李汝保和我,也分别与姚海洪合影。

(原创)相约浦东 -        朱超群 - 朱超群的博客

(左起:姚海洪与作者)  

会议由浦东新区有关领导、作家、诗人、嘉宾等约50人参加电视台、报社记者跟踪采访。这是浦东作协自去年9月换届选举后,组织召开的一次作家盛会。

会议开始,浦东作协副主席、秘书长罗勇敢主持会议。中国作协会员、浦东作协副主席宗廷沼,他在发言中说,今天是浦东作家双喜临门的日子,一是姚海洪先生长篇小说白龙港三部曲《风波》《风流》《风雨》出版发行,二是《浦东作家小说精选》出版发行。他称姚海洪是“文坛潜伏者”,交往数十年,海洪给他的印象很深。70年代末,他俩共同参加了出版社组织的上海作家赴山西采风活动,出席有著名作家茹志娟、杜宣、菡子、郭卓、姜金城、孙颙、张抗抗等人,姚海洪和宗廷沼当时都是出版社从郊县挑选的青年作者,能与著名作家同行,面对面学习请教,是渴望已久的事。后来,宗廷沼写出长篇小说、中短篇小说和散文集9部,300多万字,先出道了,成为中国作协会员、浦东作协副主席;但姚海洪一直潜伏着,直到近几年,开始写长篇小说,而且一写就是三部曲150万字,而且第四部长篇,也临近出版。这种速度很惊人,可谓不鸣则己,一鸣惊人。所以戏称他是文坛潜伏者。

《浦东作家小说精选》一书,选了倪辉祥、征帆、杨华、丁丽君、姚海洪、王荣根、宗廷沼等七位浦东作家的11篇小说,其中有两篇是长篇小说《风波》和《烟雨凤翔》的节选。七位作家先后发言,各有所长,这些作品选题,大多有比较浓的浦东特色和韵味。

姚海洪是土生土长的浦东人。作者唐闻说:

长篇小说白龙港传奇三部曲《风波》《风流》《风雨》洋洋150万字成功出版后,社会各界反响强烈,好评如潮,上海各大新闻媒体,像《解放日报》《文汇报》《新民晚报》《东方城乡报》《上海老年报》《劳动报》等报道了这一消息,其中《东南风》第六期以整期6个版面分别报道了新闻和名家叶辛、宗廷沼、潘颂德、朱超群、张国淼、李汝保等10多位作家、评论家、读者的点评和读后感,以配合5月16日举行姚海洪新书首发签名仪式。

原南汇区人大副主任鞠佳国未能到场,其代表在贺词中说:

“‘白龙港传奇三部曲,2015年起笔,一年多时间,平均每天至少3000字,展现出一幅幅生活的长卷。这种速度在整个文学界也不多见,真可谓是井喷和奔涌,不鸣则已,一鸣惊人。在这里我们已经不能用厚积薄发来形容他的创作,他简直是厚积迸发厚积喷发

浦东新区卫计委的唐丽嫒,来到现场朗诵了著名歌词作家姚学诗歌《致敬,海洪》,吸引与会者的眼球;姚学赠送姚海洪书法“志博云天”墨宝,并与作家合影留念;唐根华代表姚海洪原单位领导,向“水务人” 姚海洪献花。浦东作协监事长陈伟中表示祝贺、支持。浦东新区文广局社团处领导杨建忠,介绍了浦东协会组织的情况。中国作家协会会员、原上海社会科学院文学研究所研究员潘颂德教授,为姚海洪的《风波》作序,并为白龙港传奇三部曲点赞:是一部用小说战斗在反腐败路上的杠鼎之作。

浦东作协主席王亚岗发言表示祝贺,同时肯定姚海洪白龙港传奇三部曲很接地气。其中的人物有血有肉,细节入木三分。《浦东作家小说精选》是浦东作家协会成立后第一本。要筹措资金,故事、散文、诗歌、评论有条件都要出。他提到浦东作协已经有“二刊四报”,还成立了六个委员会。活跃浦东文艺,为宣传正能量服务。

据我所知的浦东作协,创办的“二刊四报”,二刊是《浦东文学》《浦东诗廊》。四报是《浦东文学》报、《浦东杂文》报、《浦东诗人》报、《铁沙诗刊》报。作协下面设立6个专业委员会,即小说、散文杂文、诗歌、影视文学、故事、文学理论批评,每个专业委员会,都成立领导班子实施每年工作计划。像这样一个区作协班子,开展工作,目前和将来,必定出成绩啊!

最后,中国作协会员、上海市作协副秘书长、市作协创联室主任薛舒发言,她说自己也是浦东川沙人,户口还在曹路镇。她认为:光讲故事不是主要的,要表现灵魂上的困惑,人性上的困惑。作家,不要被潮流和人言左右。作品,要触及到人的灵魂深处,才能引起读者共鸣

(原创)相约浦东 -        朱超群 - 朱超群的博客

 (薛舒发言)

参加此次会议,是应唐根华的邀请相约唐根华是姚海洪“白龙港传奇”三部曲的出版、发行、宣传、策划。他还是浦东作协的副秘书长。潘颂德教授,为此打了两次电话,相约我参加这次会议。去年11月,我组织上海作协青浦文学营活动,为我与黄华旗主编的《文笔精华·第二届“中国龙文学奖”征文小说散文诗歌作品选集》和沈裕慎风荷散文系列《风荷忆情》、吴开楠长篇小说《迹忆》开作品研讨会,潘颂德教授也参加,晚上他拿了姚海洪的长篇小说《风波》,说是请人写书评,当时我在场,就答应写一篇。

    什么原因让我接受写这部小说的书评?因为我喜欢看小说,喜欢写小说,也最看重小说份量。但是,文友们评价我散文写得好,而诗歌呢?在全国大型书籍征文中多次获奖。《风波》这部小说,是浦东作家姚海洪先生写的,我不认识他。从封面上看,《风波》是“白龙港传奇”三部曲之一。因为书写得很长,我就先看序言,有2位先生为《风波》写了序言。第一位就是潘教授写的,第二位写序的作者是池波,是姚海洪的老朋友,两人志趣相投,相互激励,他们在20多岁时,就谈论诗歌,写百行长诗……

    看完序言,又看后记,见2位先生写书评。一是我在百友作家沙龙聚会见过面,并成为文友的影评家、书评家李汝保先生所写,另一我不认识的何国胜先生所写……他们的序言和书评,已经详细出色地叙述了姚海洪先生其人和他的长篇巨著的分析、评价,我再写,也不一定写出什么特色来。然而,我用一个多星期的时间,陆续看完了其中的小说全文,发现姚先生的大作,是几年来,我所看到的长篇小说中,写的最好的之一,归纳有5个特点。我总结了《风波》这部小说,就是描写当今社会这个巨变浪潮中浮躁而经济飞速发展的黄金时代,反映了沧海县白龙港镇沿海地区城镇化开发所发生的故事。故事中的许多情节,都是现实生活中所发生、所存在的事情,作者把中国这一波澜壮阔的大事件,全景式地浓缩在一个小镇上展现,仿佛描绘了一幅巨大的现代版清明上河图长卷……大概属于写得好的,《东南风》报纸上不仅全文刊载,并将我的总结,作为点评单独成篇,放在中国作协副主席叶辛、评论家潘颂德的文章和点评一起,让我有点受宠若惊了!

因此,潘教授在姚海洪“白龙港传奇”三部曲首发式上叫我一定参加,是顺理顺章的事。总的说来,如果没有潘教授两次电话热情联系,我是不会参加的。当然,作为我是来自浦西较远的嘉定嘉宾,难得参加浦东作协组织的一次作家盛会,收获是很大的。多年未见的杨华见面了,认识了许多浦东著名作家,特别是姚海洪本人。不虚此行,值!

 

2017年5月18日

 (原创)相约浦东 -        朱超群 - 朱超群的博客

 
(原创)相约浦东 -        朱超群 - 朱超群的博客
 

 
(原创)相约浦东 -        朱超群 - 朱超群的博客
 
  评论这张
 
阅读(238)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017