注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱超群的博客

认知社会、认知人生,交志同道合者朋友和来访的客人

 
 
 

日志

 
 
关于我

上海市作家协会会员,中国龙文学奖理事会秘书长,中国现代作家协会上海分会主席、中国散文家协会会员等。著有中短篇小说集《小城故事》《曾经辉煌》《明天告诉妈妈》《一版广告的诞生》《同学梦》,散文集《小城塔影》《文笔精华-朱超群近年来散文随笔集》《人文情缘》,诗歌集《小城歌声》,传记文学《古镇画魂》等书10部,计200多万字。在全国网络上主编小说、散文和诗歌等文集12部,计230多万字。

网易考拉推荐

(原创)天马行空 特立独行  

2017-05-24 21:33:26|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(原创)天马行空  独立独行 -        朱超群 - 朱超群的博客

 (画家王洪毅在画马)

天马行空  特立独行

文:朱超群

 

第一次认识王洪毅,是在2016年7月。昆山花桥的民间团体《西桥东亭》文化促进会组织活动,邀请我组织几位上海的作家、书画家前去助兴。我叫上海著名散文作家沈裕慎、歌词作家毕健民、住在同小区的书法高手老夏一起参加。老夏另推荐我一位画家,就是王洪毅,说他画画得好,为人也正直、热情。他以前长期旅日画画。老夏曾经与我提起过他多次,我也想见上一面,所以同意。那天活动,非常活跃的著名书画家有方少青、林胜正、王洪毅、郑直、夏有鹏等。有的画了画,有的留下了许多书法作品。其中著名画家王洪毅,不仅画了一幅奔马,又为参与者留下了10多幅书法墨宝,赢得大家的称赞。

第二次邀请王洪毅参加活动也是去年11月我组织了一次上海作协青浦文学营作家作品研讨活动,请他参加。王洪毅与上海香梅画院院长范长江等一起,在研讨会后,当场表演作画,再次画了几幅形象神似的奔马,作品多赠予作家。我们成为朋友,他给我欣赏自己的画集。我对他有了进一步的了解。原来,他是一位专业画家,也是位具有综合实力的画家。山水、花鸟,他都画。而画马,已经是他参与各种活动时,表演作画的拿手好戏了。

王洪毅1961年出生于上海。他自幼在就近邻居刘海粟先生指导下习画,1983年毕业于北京中央美术学院,又师从于著名油画家靳尚宜、吴冠中两位大师。能考进中国最高美术学府,没有相当好的美术基础和聪明才智,是绝对不可能之事。通过几十年如一日的努力奋斗,现在他是中国美术家协会会员,日中文化艺术交流协会会员、日本华人华侨文学艺术家联合会理事、东京中国书画院副院长、国际书画大赏展评委会委员,“海派”杰出画家。

从上世纪90年代开始为国家邮政局设计了多枚花鸟图案邮票2004年在全国花鸟画展上获得一等奖;2005年在日本爱知艺术博览会展出画作,同年在名古屋市长馆、美术馆等展出个人画展;2006年作品在东京六本木美术馆举办个人画展;2010年作品在世博会展出;2012年接受上海电视台纪实频道人物专访,其中“我与刘海粟”上下集播出。同年在天津举办个人艺术品作品展慈善拍卖,将自己的三幅力作拍卖所得30余万元人民币当场捐给了天津老年公寓的慈善事业,宣扬尊老爱老的中华传统美德,中国多家主流媒体也已进行报道2014年国画作品《马上封候》,获得文化部颁发的一等奖等。

总之,看王洪毅的作品有中国传统和西结合,其笔法细腻、栩栩如生、气势磅礴、意境深远他的书法,也是妙笔生花。隶书、行草,笔力遒劲,吸人眼球。他出手快,一挥而就。作为专业画家,仿佛天马行空,特立独行,不仅行走于国内,而且行走于世界。的作品,在国际上享有很高声誉,特别在日本被多位政界和知名人士收藏。祝愿他有更多新作品问世!

2017年5月25日

 

(作者为上海市作家协会会员、中国散文家协会会员)

注:前些天,王洪毅发微信,问我在忙些什么?我说正在编辑一本即将出版的个人散文集《人文情缘》。另外,领小孙女也挺忙的。他说自己也在编一本画集,准备出版。我表示祝贺。后来,我想了想问,是否需要我为画集写一篇序言什么的文字?他说最好。于是,我答应为之写上一篇精短文字。
  评论这张
 
阅读(514)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017