注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱超群的博客

认知社会、认知人生,交志同道合者朋友和来访的客人

 
 
 

日志

 
 
关于我

上海市作家协会会员,中国龙文学奖理事会秘书长,中国现代作家协会上海分会主席、中国散文家协会会员等。著有中短篇小说集《小城故事》《曾经辉煌》《明天告诉妈妈》《一版广告的诞生》《同学梦》,散文集《小城塔影》《文笔精华-朱超群近年来散文随笔集》《人文情缘》,诗歌集《小城歌声》,传记文学《古镇画魂》等书10部,计200多万字。在全国网络上主编小说、散文和诗歌等文集12部,计230多万字。

网易考拉推荐

《代驾血迷》好莱坞电影节获奖记  

2017-05-07 16:07:52|  分类: 转载收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《代驾血迷》好莱坞电影节获奖记

        作者:李汝保


好友谢国霖发来微信:“百友文坛传喜讯,陈过周谢出佳作,《代驾血迷》获大奖,作家沙龙聚才多。”朱超群在朋友圈发《生命的记忆犹太人在上海》、《代驾血迷》获奖的信息。

据东方网记者王一茗413日报道:第20届好莱坞电影节春季展映活动日前圆满收官,两部华语影片成功入围并获大奖。其中,由上海SMG拍摄的《生命的记忆——犹太人在上海》《代驾血迷》好莱坞电影节获奖记 -        朱超群 - 朱超群的博客

 “最佳纪录片”奖;由张文龙编剧、导演的网络励志大电影《代驾血迷》获“最佳故事短片奖”。业内人士分析称,这是继电影《十二公民》后,中国影片在好莱坞电影节上再度受到国际认可和嘉奖。

在第20届好莱坞电影节上,“最佳故事短片”《代驾血迷》的编剧、导演张文龙代表摄制团队发表获奖感言:“19932月,作为上海东方电视台执行导演,我曾实况转播了第62屇美国奥斯卡国际电影节,这是中国大陆第一次对美国著名国际电影节的直播,当时在中国产生了巨大的轰动效应!中国几乎所有的省市电视台都来索要拷贝,并予以播映。想不到24年后,我也能直接到美国参加这样隆重的电影节盛会,并向世界各国电影界的前辈和同行学习取经,深感意外和荣幸!接下来,还将推出新作,进一步帮助中国电影扩大在国际电影市场的影响力,增强世界各国人民对中国电影的文化认同!”张文龙如是说。

2016228日《新民晚报》“夜光杯/记忆”刊发了作者写作的《记忆“星河”话影评》,有“黄浦一期”的美称,“连中三元”的经历两部分。作为“上海群众影评发展史一瞥”,作者抓住“讲座”吸引上千人,“组织”涉及上万人,“活动”举行上百次的主线,把涉及的人和事,报道和论文全部串起来,再收录上世纪80年代写作的电影导演、影视演员的专访,电影评论和论文。还有“友人评我”和写作电影《长城恋歌》编剧、导演、演员的文章。我与张文龙联系过,但他因为太忙,未能与我合作。

20161223日下午2时在黄浦区图书馆(福州路6558楼会议室)举行《星火燎原——上海群众影评发展史一瞥》《星城书影——李汝保书评自选集》签名赠书首发式暨研讨会。

2017116日《劳动报》“品位周刊”的“荣光靓影”栏目,刊登了《满天星斗,照耀着我们的电影——20世纪80年代职工群众影评盛况》800013张照片2个整版的文章。在百友文坛2017年春节聚餐时,我把《星火燎原——上海群众影评发展史一瞥》赠送给大家,得到好评。

2017214日,上海作家协会华语文学网电子书——作家文集——自选集《星火燎原——上海群众影评发展史一瞥》作为我的第6本书上线。

现在《星风丝雨——李汝保纪实文学自选集》包括明星风采、影海泛舟、人杰精英、荣光靓影、长城恋歌5辑,11个印张352页。我邀请张文龙加入。他发微信:“介绍我的文章放在您的书里合适吗?我有点担心。”我告诉他:“我写作成龙获得奥斯卡奖和1990年发表在《电视剧》连载3期的《成龙成龙记》。有写作吴天明、郑洞天等近20位导演,写作王汝刚、毛猛达等近10位滑稽明星,其他都是人物特写,应该没有问题。

于是,张文龙发来网络大电影《代驾血谜》故事大纲:主人公名叫许强,大家都喜欢叫他强子。三十几岁,与怀孕多时的妻子严丽娟开了一家小花店。但,生意不佳,为此,他还去当了一名代驾司机,以贴补家用。

那天晚上,他接的一对年轻男女竟在车上黏糊起来。由于强子不断回头怒视,终于被坐在后排的小伙蓝晓坊认出来了,原来,为他们代驾的,竟是以前的好友,圆梦乐队的灵魂人物——强子!

但行使中的这一相认,导致强子在代驾过程中,与具有相当经济实力的老板宋基的豪车相撞。气愤的宋基不但动手打了强子,还逼着让他写下了十万块钱的欠条。而强子怕丢饭碗,居然打不还手,默默忍受。

但强子的妻子不答应,她拿起了法律维权的武器,不仅为强子讨回了十万块钱,还讨回了丈夫的尊严。为此,也付出了被宋基的打手踢肚导致流产的沉重代价。

《代驾血迷》好莱坞电影节获奖记 -        朱超群 - 朱超群的博客
      强子,虽然失去了孩子,但找回了昔日的乐友,重新点燃了重组乐队的信念。那夜,剧场内热闹非凡。强子和他的好友弹起了电吉他和其他乐器,演奏自己创作的歌曲,受到广大乐迷的欢迎,正好被某大牌音乐人看中……严丽娟看着这一切,为强子高兴,觉得男子汉,即便处于社会底层,也要有自己追求突破的理想……

《代驾血迷》是一部都市情感类网络励志大电影,该片讲述的是男主角“强子”在历经了人生变故后,为生计而艰辛奋斗的过程中,不忘追求理想的故事,紧张复杂的剧情安排、层层递进的人物关系,折射出了小人物生存现状、当代社会的人情百态,以及底层年轻人正在萌发的崇高追求。

201610月拍摄完成上线播映,2017328日即在第20届美国好莱坞电影节上,荣获“最佳电影短片奖”。

“张文龙先生的眼睛一直是明亮而有神的,他的眼睛一直睁得大大的,密切地注视着当下的现实生活,善于捕捉与民生息息相关的各种题材。纵观本书的所有文字,一个鲜明而强烈的特色是:直面民生,关注现实,歌颂光明,鞭挞丑恶,接地气,扬正气,树新风。无论是滑稽戏《桔树下的婚礼》,还是沪剧《女人的眼睛》,还是中篇小说《汤团王》、短篇小说《瓜农》等作品,都有浓烈的生活气息,表达了作者强烈而鲜明的爱憎。”这是原上海戏剧学院党委书记、教授、著名文学评论家戴平为他的小说剧本集——《汤团王》代序中,对张文龙作品的评价。该书收有10部剧本和6篇中短篇小说,计40余万字。

本来,这篇文章题目叫《张文龙的眼睛》和《代驾血谜》。现在,还是突出《代驾血迷》获好莱坞电影节“最佳故事短片奖”,以及我认识和接触的张文龙。我与张文龙有一个共同的特点:都是滑稽明星王汝刚“小荷才露尖尖角”时的朋友,为其的成长助过一臂之力。王汝刚参加我《星城书影》、《星火燎原》研讨会,一天七个活动特赶来祝贺和感谢。我与张文龙有一个不同的地方:80年代初,他考取上海电视台成为导演,后来又当上了首席导演(国家一级导演,正教授级别)。而我也曾经参加考试却擦肩而过。如今,有缘在百友文坛《浦江文学》成为文友,当我出版《星风丝雨——李汝保纪实文学自选集》,特地为他的获国际大奖而写作一篇,以示友情。

 

(作者系中国图书评论学会会员,中国当代文学研究会会员,浦东作家协会文学理论批评专业委员会副主任。)

  

作者简介  

李汝保,系中国图书评论学会会员,中国当代文学研究会会员,中国散文诗研究会会员,中国著作家协会会员、浦东作家协会文学理论批评专业委员会副主任。1981年以《青年与电影》处女作连中三元:在文化部《电影通讯》发表,北京电影制片厂《电影创作》全文转载,上海文艺出版社《电影选刊》部分选摘,由此开始写作生涯至今36年。在几十家报刊发表过人物专访、纪实特写、散文随笔等三百多万字作品。散文触及影、视、戏、歌;随笔涉及商、旅、书、文。主持编辑了《寸草春晖》等书籍。在各类征文大赛获多种奖项。事迹入选《中国成功人才大辞典》等辞书。散文、特写自选集《星光灿烂》由中国文联出版社出版后由中国国家图书馆收藏,条目入选《上海文化年鉴》。散文、特写自选集《雨林如宝》、《星海踏浪》、《星河泛舟》、《星罗棋布》、《星空闪烁》、《星耀辉煌》、《星火燎原》、《星城书影》先后出版。其中6本书在上海作家协会华语文学网电子书-----作家文集------自选集上线。

  评论这张
 
阅读(380)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017