注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱超群的博客

认知社会、认知人生,交志同道合者朋友和来访的客人

 
 
 

日志

 
 
关于我

上海市作家协会会员,中国龙文学奖理事会秘书长,中国现代作家协会上海分会主席、中国散文家协会会员等。著有中短篇小说集《小城故事》《曾经辉煌》《明天告诉妈妈》《一版广告的诞生》《同学梦》,散文集《小城塔影》《文笔精华-朱超群近年来散文随笔集》《人文情缘》,诗歌集《小城歌声》,传记文学《古镇画魂》等书10部,计200多万字。在全国网络上主编小说、散文和诗歌等文集12部,计230多万字。

网易考拉推荐

作序与书评一墙之隔(1)  

2017-05-09 21:35:02|  分类: 文友书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作序与书评一墙之隔(1) -        朱超群 - 朱超群的博客

 左起:朱超群和作者


作序与书评一墙之隔

——兼读朱超群《人文情缘》

李汝保

 

2016年4月23日晚上在吴中路259号锦江之星一楼,我组织邀请潘颂德、胡永明等10位诗友参加诗人许洪:《最美夕阳红》等2本新书发布赠书会。 我和许洪认识于进入新世纪后2002年5月,应中国当代文学研究会之邀,去北京参加由中国当代文学研究会、英国莎士比亚文学艺术中心、亚太文化促进会文学艺术委员会联合在中央党校举办的中国二十一世纪文学高峰创作论坛会,与来自全国及港、澳、台二百多同仁齐聚一堂,有的相识,有的不相识。相识者有“他乡遇故知”的感觉,不相识者彼此谈起也都相见恨晚。我写了2万字的《新世纪,我们相聚北京》,刊登在《春雨》杂志。许洪:《最美夕阳红》如今再聚会照片和文章收入《星风丝雨——李汝保纪实文学自选集》,以志纪念。

本来也邀请王雅军参加的,因为他住在花桥尽量减少应酬。而在4月23日上午百友文坛在杨思聚会时,我把一本《星城书影——李汝保书评自选集》送给老作家沈裕慎,另外一本委托朱超群带给王雅军。朱超群说起他的《人文情缘》正由王雅军作序。认识王雅军是在上海人民出版社责任编辑龚维才邀请出席的一次新书发布会上,我们一见如故,很谈得来。我赠给他《星海踏浪》,并介绍他加入中国散文诗研究会,他寄给我他的日记版《秋天的马拉松》,我为他写作书评文章收入书中。最近,他出版了一本散文诗新作《归程的跫音》,要寄给中国散文诗研究会秘书长严炎,找我核对地址。我看了他刊登在《新普陀报》“书海心语”,《闪动在历史文化之林的光斑——读王晓君记上海文化人物随笔系列》6000多字书评文章。

如今再读王雅军《文学是窄门是山路——序<人文情缘>》,尽管他曾经为自牧的日记、老诗人的诗集作过序,但是我平时只看到他写的书评,这是第一篇看到他为人作序。好的序应该对读者起导读作用。我欣赏他这段点题的话:“文学看似大门敞开,实际上却是一扇窄门,多少人只是在门外徘徊。想混迹潇洒的人,连门都甭想有,登堂入室更是妄想。文学是一条山路,有多少人能不畏嵚崎,攀爬到山巅,摘取到光荣和梦想的桂冠?不想倾尽全力挥洒汗水的人,连路径都没有。我们还能奢望自己轻轻松松吸引熙熙攘攘者的眼球,幻想青史留名?文学,对朝圣者又不乏一种苦楚和压力。文学又是语言的艺术,除了嚼得菜根,下得苦功,角逐脑细胞,没有捷径可走。当你选择了以文字填写生命,你能不这样吗?即如梵高这样特立独行,有思想有才情的大画家,活着的时候尚不为世人承认,何况平平之如我们!须孤舟苦渡,不断苛责自己,苛待自己,耐得住寂寞,锤炼文字,也就是在文字的熔炉里炼丹,炼美质的丹,炼有韵味的丹,炼别出新意的丹,老老实实以自己的作品说话。我们得不到神助,谁都得不到。”

 

连载书评(1

 

作者简介  

李汝保,系中国图书评论学会会员,中国当代文学研究会会员,中国散文诗研究会会员,中国著作家协会会员、浦东作家协会文学理论批评专业委员会副主任。1981年以《青年与电影》处女作连中三元:在文化部《电影通讯》发表,北京电影制片厂《电影创作》全文转载,上海文艺出版社《电影选刊》部分选摘,由此开始写作生涯至今36年。在几十家报刊发表过人物专访、纪实特写、散文随笔等三百多万字作品。散文触及影、视、戏、歌;随笔涉及商、旅、书、文。主持编辑了《寸草春晖》等书籍。在各类征文大赛获多种奖项。事迹入选《中国成功人才大辞典》等辞书。散文、特写自选集《星光灿烂》由中国文联出版社出版后由中国国家图书馆收藏,条目入选《上海文化年鉴》。散文、特写自选集《雨林如宝》、《星海踏浪》、《星河泛舟》、《星罗棋布》、《星空闪烁》、《星耀辉煌》、《星火燎原》、《星城书影》先后出版。其中6本书在上海作家协会华语文学网电子书-----作家文集——自选集上线。

 

 

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017