注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱超群的博客

认知社会、认知人生,交志同道合者朋友和来访的客人

 
 
 

日志

 
 
关于我

上海市作家协会会员,中国龙文学奖理事会秘书长,中国现代作家协会上海分会主席、中国散文家协会会员等。著有中短篇小说集《小城故事》《曾经辉煌》《明天告诉妈妈》《一版广告的诞生》《同学梦》,散文集《小城塔影》《文笔精华-朱超群近年来散文随笔集》《人文情缘》,诗歌集《小城歌声》,传记文学《古镇画魂》等书10部,计200多万字。在全国网络上主编小说、散文和诗歌等文集12部,计230多万字。

网易考拉推荐

作序与书评一墙之隔(3)  

2017-05-09 21:42:56|  分类: 文友书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作序与书评一墙之隔(3) -        朱超群 - 朱超群的博客

 左起:朱超群和作者


作序与书评一墙之隔

——兼读朱超群《人文情缘》

李汝保

 

我发微信给朱超群:“看了2篇序和封面题解,觉得还有一写。请将此书目录和3辑代表性文章发3一5篇发至我电脑邮箱。我写篇短书评收入我明年出版现已完稿的,《星闪月耀——李汝保文集》,上部为电影、滑稽,下部为书评、游记、收藏。书评分为文联作协,浦东作家,杨浦作家,上海诗人几类。请今日发给我。谢谢。”“汝保兄,《人文情缘》书稿发给你,在等中国新闻出版总署核准号,一下来,就印刷。虽然纸质书还没有出版,但基本定稿了。写你的那篇,争取也放进去。另,写你的书评初稿已经出来,在修改中,10日发你,没问题。朱超群。2017.5.6.” 我再发微信给朱超群:“书稿收到。2序写得全面,点评2段。我的缺点又是优点与你一样,走路看风景长镜头拍摄,前因后果有交待。书中所涉浦江文学之人是我点到为止的。拟题目:作序与书评一墙之隔——兼读朱超群《人文情缘》,不是专门书评,其中带有《星云汇聚·长城恋歌》代跋内容的随笔,以我的眼光。”

我比较感兴趣的是与百友文坛有关的文章。好友谢国霖发来微信:“百友文坛传喜讯,陈过周谢出佳作,《代驾血迷》获大奖,作家沙龙聚才多。”朱超群在朋友圈发《生命的记忆——犹太人在上海》《代驾血迷》获奖的信息。于是,我写作了《<代驾血迷>好莱坞电影节获奖记》,收入《星风丝雨——李汝保纪实文学自选集》。

朱超群散文随笔集《人文情缘》中有一篇《刘希涛和他的三本书》,刊登在《浦江文学》15期改题为《“钢铁诗人”与“涛声依旧”》,六大部分15000字。他写道:认识著名“钢铁诗人”刘希涛,是在年初的一次百友文坛沙龙聚会上。那是一个春和日丽、阳光明媚的天气。中午时分,我们围坐在一家酒店楼上的一个大圆桌旁。刘先生坐在靠窗的位置,我坐在门右边靠墙,正好与他对面。回想在百友文坛沙龙聚会的美好日子,可以认识许多上海的著名作家,如张斤夫、刘希涛、潘颂德、季渺海、严志明、金瑜,还有教授蔡吉等。这个小餐馆是百友文坛沙龙、《浦江文学》主编陈柏有先生定点文友聚会的地方。

在关于出版《我的自选作品》一书的报道说明中,有这样一段文字:“为庆贺《出海口》诗文库出书180种的丰硕成果,为满足众多文友、诗友‘人生留下一本书’,留下精美诗文的美好心愿,为把作者自我感觉最为满意的作品风采(精品力作),集中展示给更多的知音和读者,结识并交流更多的朋友,《出海口》诗文库18辑中,推出一套《我的自选作品》集(上中下册)。”《我的自选作品》暨《关于爱情》《文化名人与“涛声依旧”》新书首发式。主席台上坐着两排名人,其中有我认识的李伦新先生,另外,有丁法章、强荧、吴欢章、桂国强等几位上海新闻界、文化界著名人士等在坐。刘希涛先生正在台下忙碌,有人为他贺喜,送来了多幅书法和画,他在台前排放着。

《我与“父子作家”的情谊——记胡宝华、胡永明》一文,早在《文学报》上就看到此文。因为刘希涛和胡永明我都认识,所以看到此文,就特别认真、详细地看。原来,胡永明的父亲,是上海上世纪五十年代就出名的工人作家胡宝华,写了许多著名的短篇小说。

胡永明与我同岁,我们同一批加入上海市作家协会。他是上海复旦大学法律硕士,长期从事社会学等方面的理论研究,发表过几十篇论文,获得10多次奖,还撰写了大量调研报告,现是上海市公安局农场分局政委。在上海百友文坛沙龙,只要看到一对夫妻来参加聚会,就知道是胡永明、舒爱萍夫妇了。聚会中,大家互相赠书。

刊登在《浦江文学》16期,有我写作的《胡永明和舒爱萍:“夫妻诗人”比翼双飞》一文,此文收入在上海作家协会华语文学网电子书——作家文集——自选集《星火燎原——上海群众影评发展史一瞥》中,写作如走路看风景长镜头拍摄,最长写到大32开27页,最后只能分为2篇,收入《星风丝雨——李汝保纪实文学自选集》,同时收入舒爱萍编辑的《启明星在闪耀——永明诗书评论集》中,有我写作的《走向一专多能的诗人胡永明——读胡永明的三本诗集和一本诗歌工具书》的文章,和《胡永明和舒爱萍:“夫妻诗人”比翼双飞》文章,2篇文章21页,不仅可为中国文联出版社出版的《启明星在闪耀——永明诗书评论集》增加厚度,同时,也为其增添亮色。正在写作此文时,收到胡永明和舒爱萍寄来的快递:12本《启明星在闪耀——永明诗书评论集》,2本《启明星》。《启明星》中收入我《天宫二号飞·和胡永明中秋诗》:“莫兰蒂风雨,中秋难放晴。天宫二号飞,太空放光明。”2本书分别为10.5和11.5印张,内容丰富,值得一读。

 

连载书评(3

 

作者简介  

李汝保,系中国图书评论学会会员,中国当代文学研究会会员,中国散文诗研究会会员,中国著作家协会会员、浦东作家协会文学理论批评专业委员会副主任。1981年以《青年与电影》处女作连中三元:在文化部《电影通讯》发表,北京电影制片厂《电影创作》全文转载,上海文艺出版社《电影选刊》部分选摘,由此开始写作生涯至今36年。在几十家报刊发表过人物专访、纪实特写、散文随笔等三百多万字作品。散文触及影、视、戏、歌;随笔涉及商、旅、书、文。主持编辑了《寸草春晖》等书籍。在各类征文大赛获多种奖项。事迹入选《中国成功人才大辞典》等辞书。散文、特写自选集《星光灿烂》由中国文联出版社出版后由中国国家图书馆收藏,条目入选《上海文化年鉴》。散文、特写自选集《雨林如宝》、《星海踏浪》、《星河泛舟》、《星罗棋布》、《星空闪烁》、《星耀辉煌》、《星火燎原》、《星城书影》先后出版。其中6本书在上海作家协会华语文学网电子书-----作家文集——自选集上线。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017