注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱超群的博客

认知社会、认知人生,交志同道合者朋友和来访的客人

 
 
 

日志

 
 
关于我

上海市作家协会会员,中国龙文学奖理事会秘书长,中国现代作家协会上海分会主席、中国散文家协会会员等。著有中短篇小说集《小城故事》《曾经辉煌》《明天告诉妈妈》《一版广告的诞生》《同学梦》,散文集《小城塔影》《文笔精华-朱超群近年来散文随笔集》《人文情缘》,诗歌集《小城歌声》,传记文学《古镇画魂》等书10部,计200多万字。在全国网络上主编小说、散文和诗歌等文集12部,计230多万字。

网易考拉推荐

作序与书评一墙之隔(4)  

2017-05-09 21:45:36|  分类: 文友书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作序与书评一墙之隔(4) -        朱超群 - 朱超群的博客

 左起:朱超群和作者


作序与书评一墙之隔

——兼读朱超群《人文情缘》

李汝保

 

另外一篇书评《斤夫老师和他的小说》,他写道:斤夫老师是我尊敬的一位作家。他原来是《上海文学》的编辑,我年轻时订阅这本刊物,知道这样一个名字,但从来没有机会认识他。那时,我写小说,希望在创作上有所收获,但天资不聪,笨鸟先飞,可总是写不好。虽然投过稿,却总是石沉大海。因此,也没有机会认识一位是否能帮助我的编辑或一位作家。不过,我一生的写作始终没有眠灭。50岁以后,还在不断地写作和奋斗,终于写出了几本书,加入了上海市作家协会。于是,认识的人渐渐多了,其中有斤夫老师这样的著名编辑和作家。斤夫老师跟我讲过,每个作家,都有自己的创作天地,或叫文学特区。写故事,要写历史有名的故事,对作家可以起到事半功倍的效果。斤夫老师的许多作品,大概就是起到这样的效果。

还有书评《周劲草和他的纪实文学》写道:在去年11月份的上海市作协青浦文学营活动中,对老作家沈裕慎先生的散文系列之一的《风荷忆情》和吴开楠先生长篇小说《迹忆》举行作品研讨会之际,柏有兄特地关照邀请周劲草先生一起参加。活动中,我们增加了交流,对周劲草的直爽、真诚和自信进一步了解。

我也写作了一篇《周劲草的名人情结和书友谊》的书评文章,周劲草的新书出版,曹正文作为序一、朱超群作为序二、我的文章作为序三,完成了书评文章向代序的转换。我的《与“白龙港传奇”三部曲之一<风波>结缘记》一文收入《风波》书中附录。其中与潘颂德的一段渊源收入书中时编辑删掉了,其实,我写了长中短3篇,大家都选择结缘记,全本在我《星城书影——李汝保书评自选集》之中。唐根华买了30本书,姚海洪与叶辛合影时桌上就放着这本书。唐根华曾经设想让我为中国著名作家叶辛作序的《风流》作序二,被我婉言谢绝。朱超群也写了《反映现实生活的真实——读姚海洪长篇小说<风波>有感》,开头一大段交代了来龙去脉,再写作书评。我与唐根华说《风波》评论集说,要保持原汁原味,不要删改。我不指望《与“白龙港传奇”三部曲之一<风波>结缘记》一文恢复原状,而是要把《为姚海洪反腐小说<风波>点赞》一篇5000多字书评收入其中。

丁一在《写作能否成为一种信仰——朱超群散文随笔集<人文情缘>序》中直接写道:“当然,在阅读《人文情缘》过程中,直觉朱超群描绘人物过渡的笔墨花费较多,可以再精练些,行文的线条再清楚一些。对人与事的表达上,情节的描写只是反映一个过程,如何让读者阅读后达到接受教育、享受快乐,如何对运用的人物和事件产生思考和崇高感 ,如何把汉字的收放中推向极致,把句式提炼得更抒情更饱满,使人物的美学特征、语言生态表现得更立体更完整。”

我的缺点又是优点与你一样,走路看风景长镜头拍摄,前因后果有交待。我在《杨浦紫藤放异彩——我为紫藤文学沙龙写作五篇书评的缘份》文章中写道:《若水》第六期中有刘桂荃的散文《记住快乐的一天》,从早上看病,中午收信,下午参观、听讲座,晚上回想,一路写来,就象旅游一路看风景,“长镜头”拍的原态风光。《若水》原汁原味进行刊登,我总感觉上午看病写的多了点,后收到《点滴》中也有这篇文章。上午看病删掉一段只剩一句话,这更突出重点,不是平铺直叙。也就是“蒙太奇”剪接了。我对唐根华的二篇半报告文学的写作技巧进行探讨。读了他的二篇半报告文学,我觉得有以下特点:第一篇:条件许可,从头说起,循序前进,引人入胜。“条件许可,从头说起,循序前进,引人入胜”是这篇文章的最大特点,题目与题记的成功之处在于引人入胜。第二篇:题材不够,横断切面,突出重点,画龙点睛。这就是具体情况具体分析:“长镜头”与 “蒙太奇”各有各的作用。

丁一提出标题也还可以进一步凝练,《我怎么学起画来》起个更点睛的《学画》两个字即可;《文人追梦文学营》不如写成《追梦文学营》,或更简单些直接写成《追梦》;《悠悠出书情》反映资深出版人张艾之的事迹,直接写成《一个人的出版社》更有个性也耐嚼;《因书法艺术而喝采》可以沿用文稿中的《坐在轮椅上的书法家》,再如《文友聚会,友谊久长》这类标题稍嫌直白,用《相约品嘉定》更切题,如是种种不一而足。” 还是很有实用价值的。

 朱超群《人文情缘》为人作序,为这位老画家名叫徐泽智,字润德,写了《画家的风采》;又为纪丽,笔名梦谣。辽宁省作家协会会员,抚顺市美术家协会会员。写了《诗人作家书画家》;为内蒙人张雅琴文集《文韵微澜》序《乐在文中又一春》;特别是为百友文坛欧阳欣悦诗歌散文集《渐去渐远的记忆》序《写好中国诗歌》;又为欧阳欣悦长篇小说《背叛与代价》序《执著追求  勇于探索》。《点点滴滴皆文章——肖意哲杂文集<学堂塆笔记>序》。《风荷文笔尽精华——沈裕慎散文作品选<风荷忆情>序》写的真情直露 ,水到渠成。他写道:散文是一种心境。心境,心态与意境。这对散文创作而言,则远远不够的。我觉得写散文需要有境界的心态。何为境界?诚实、质朴,绚烂归于平淡。但有人说,散文是一盏灯。优美的散文,是一盏有温度、有思想、能够照亮心灵的智慧之灯。读一篇好的散文,犹如灯下品茗,心态无需急躁,举止不必夸张,于平和安适之中,咀嚼、体会文章中那知识的渊博、感情的真挚,语言的清丽。也如交一位好友,给你知识,给你温暖,让你得到友情和慰藉。散文集《风荷忆情》,是作者沈裕慎先生推出的一部力作。他是一个专心的写作者,视野广阔,信手拈来,皆可入文。在写法上,他不受所谓专业技巧之羁绊,行笔自由,藩篱不拘,随心所欲,性之所至。正是这些,造成了他这本别具一格作品集的可亲、可爱、可读、可思。

 

连载书评(4

 

作者简介  

李汝保,系中国图书评论学会会员,中国当代文学研究会会员,中国散文诗研究会会员,中国著作家协会会员、浦东作家协会文学理论批评专业委员会副主任。1981年以《青年与电影》处女作连中三元:在文化部《电影通讯》发表,北京电影制片厂《电影创作》全文转载,上海文艺出版社《电影选刊》部分选摘,由此开始写作生涯至今36年。在几十家报刊发表过人物专访、纪实特写、散文随笔等三百多万字作品。散文触及影、视、戏、歌;随笔涉及商、旅、书、文。主持编辑了《寸草春晖》等书籍。在各类征文大赛获多种奖项。事迹入选《中国成功人才大辞典》等辞书。散文、特写自选集《星光灿烂》由中国文联出版社出版后由中国国家图书馆收藏,条目入选《上海文化年鉴》。散文、特写自选集《雨林如宝》、《星海踏浪》、《星河泛舟》、《星罗棋布》、《星空闪烁》、《星耀辉煌》、《星火燎原》、《星城书影》先后出版。其中6本书在上海作家协会华语文学网电子书-----作家文集——自选集上线。

 

 

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017