注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱超群的博客

认知社会、认知人生,交志同道合者朋友和来访的客人

 
 
 

日志

 
 
关于我

上海市作家协会会员,中国龙文学奖理事会秘书长,中国现代作家协会上海分会主席、中国散文家协会会员等。著有中短篇小说集《小城故事》《曾经辉煌》《明天告诉妈妈》《一版广告的诞生》《同学梦》,散文集《小城塔影》《文笔精华-朱超群近年来散文随笔集》《人文情缘》,诗歌集《小城歌声》,传记文学《古镇画魂》等书10部,计200多万字。在全国网络上主编小说、散文和诗歌等文集12部,计230多万字。

网易考拉推荐

(原创)爱恨情仇悲和喜  

2017-06-22 13:47:16|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
爱恨情仇悲和喜 -        朱超群 - 朱超群的博客

 《泪血鸳鸯》作者牛耕


爱恨情仇悲和喜

——牛耕长篇小说《泪血鸳鸯》序

朱超群

 

认识牛耕先生,是在微信群里。我是上海人,他是四川人,微信群,却是“海南之家”,可想而知,我们是有缘人啊!而这缘份,又是文缘。不出门,能与千里万里之外的人交流,仿佛就在眼前,实在令人惊喜。

2年前,请女儿教会我使用微信。于是,我写的许多作品,放在博客上让网友欣赏和交流的同时,又分享到微信群和微信圈内,让人们评点。先是熟人之间,后来是不认识的群组成员之间,有一定数量的点赞和评论。牛耕先生自然也是其中的一位。他看到我的作品发在微信群里,就欣赏了,评价还可以,就在文笔上有点交流。后来,他看到我为几位文友写了序,感觉不错,便提出请我也写篇序了。

虽然,我最近在编辑和修改自己的一部散文集《人文情缘》,作品已经报中国新闻出版总署审核,正在申请核准号;又在与忘年交沈裕慎先生合作写一部传记文学作品《心若菩提》,还在写几位朋友的文缘和书评,但我答应可以写的,主要给人以诚意嘛!

于是,我叫牛耕先生将文稿发到邮箱,等我一有空,就为他写序。他说那部长篇小说还在最后修改中,待修改好后,就发到我给他的电子邮箱中。由于他不熟练在电脑上修改,因此,他请在《雅安日报社》做记者的女儿帮助打字。他说等女儿打好后,就直接发给我。

不久,收到牛耕先生的长篇小说《泪血鸳鸯》文稿后,大致先看了一下,作品有15万字左右,1130个小节。这是一部编排得非常完整的文稿,基本上没有错别字,目录、全文、后记,都有,等于是一部电子版的书了。不足的,就是缺少内容提要和作者简历。我发微信对他说,大作收到,有空了,一定认真拜读和写序,可能还要在微信上采访一下,对作者的情况作些了解,为作序作准备。他回答好的。

经过采访,知道牛耕是作者的笔名。原名刘明满,19481月出生于四川南部县。1975年毕业于成都地质学院(现成都理工大学)找矿系,曾任学生会宣传部长。在四川地质部门工作多年,以后调入雅安市雨城区水利电力局,直至2008年退休。高级地质工程师。退休后,一度应聘若干部门水电专家组专家及成都某公司副总工程师。开始创作于20世纪90年代初,先后在《防汛与抗旱》,《水电站设计》,《四川水利》等国家,省级科技期刊发表论文多篇。其中两篇荣获雅安地区优秀论文奖,有的论文入选国家级大型科技论著中,本人因此获得多项荣誉证书。文学创作始于1993年,先后在《中国水利报》,《四川水利电力报》,《雅安日报》等报刊发表散文、杂文多篇。

牛耕写的长篇小说《泪血鸳鸯》,于20131225日改毕,2014720日初审,20141222日补充,201578日再补,2015111日初步定稿,2016314日完全定稿,2017527日终稿。这说明作者为写这部长篇小说,呕心沥血,化了相当的功夫,可说是极其认真的啊!

 

    有空的时候,我对牛耕的长篇小说《泪血鸳鸯》,反复看了两遍。为了写序,不得不认真地看一看。故事不算复杂,我也认真地梳理了一遍。

李朝阳,西南大学学生,考上西南大学地质系,在学校担任学生会宣传部长。他第一天进城上大学,在家乡伏虎镇车站上,遇到和认识了一位同乡、读历史系的姑娘郑如烟。而郑如烟,在交往中,从此暗恋上了这位曾经陌生的异性和同龄人。

    期末考试,成绩出来了。李朝阳的各科分数总分,位居全班冠军;在地质系同专业的三个班级中,他也是第一名。这是主业。

    作为副业,在文学创作方面,他也屡有建树。几个月下来,他在省内、外报刊杂志上,先后发表散文、随笔多篇。在一家全国性文学刊物上,发表短篇小说一篇。一度被同学们誉为“多产作家”。

    进入大学校门三年后,踏入李朝阳心房门坎的,有那么三位:同乡,历史系的长辫子姑娘郑如烟;组织上保送的齐耳短发、政治系的姑娘、西大学生会主席冯白雪;还有一位,是医学系的披肩长发,陈教授的女儿陈红蕾。客观地说,她们都是女生中的姣姣者,都在美女之列,都是很多男生想方设法献媚、千方百计追逐的目标。

    三位红颜知己,个个如花似玉,人人优秀可爱。他请母亲来,好好把把脉,过过目,看母亲的想法,与自己心中所想,是否一致;如若不一,差别在哪里?自己已满22岁,年龄不算小了;要在过去,娃儿都几岁了。况且,与几位女生相处三年,彼此比较了解,甚至可以说,比较熟识了。而最后一学年,几乎都在外地实习,怕是见面都难。何不趁此良机,在分别之前,将恋情大致确定下来,以免错过美好姻缘——那可要贻误终生啦!

    世界上的事情,说简单,也简单;说复杂,也复杂。有句山野村话说得好:过了这个村,没有这个店!珍惜目前的优良环境,珍惜身边的每一位朋友,珍惜属于自己的每一次机遇!母亲曾对儿子谈起冯白雪的印象时,说过一句话:“这个冯姑娘人好,心也好。我不会看走眼的!”儿子是非常认可的。

    冯白雪是烈士后代,进大学前,是缫丝厂的厂长,带薪读书。她是个明白人:从川东水城地区来,又回到那里去。大学毕业后,冯白雪和李朝阳,他们以最快的速度,办理了毕业手续,比翼双飞地一同早早地离开了学校。当同学们问:为什么这么匆忙急迫,火烧眉毛,两人答案一字不差:家有急事!

    李朝阳到地质大队报到上班,晚了些日子,当他听说西南大学共分配三名毕业生来地质队,除了他之外,还有历史系的郑如烟、医学系的陈红蕾;而早在他之前,她俩已经上班一个多月了,这使他大吃一惊!

那天,郑如烟和李朝阳、陈红蕾晚上一起聚餐。那是他们三人离开锦官城西南大学之后,在日月市第一次相会。郑如烟见到李朝阳,又惊喜,又兴奋。然而,让她意想不到的是,李朝阳和冯白雪结婚了!

对于郑如烟来说,到日月地质大队,是因为爱而来的。这对她的打击太大了。李朝阳偷偷与冯白雪结婚,来得太突然了。这让她非常生气,由爱生仇,暗中要对李朝阳报复。

不久,单位蒋主任、韩秋香夫妇请郑如烟吃饭。没想到的是:她在人家精心设计的骗局中失身了!这使郑如烟痛苦万分,对李朝阳的愤怒,甚至仇恨,更加深了。不是为了他,她会到日月地质队来受侮吗?

    然而,郑如烟的失身,付出了代价,后来也有所得:先后担任组织科副科长、科长。后来,郑如烟嫁给了杨兴智。

机会来了,在1957年的反右运动中,“李朝阳的右派嘴脸暴露无遗!”有人写他的大字报,落款的揭发人名叫杨兴智。另一篇大字报标题是:“李朝阳道德败坏——脚踏三只船。”落款揭发人:郑如烟。

就这样,李朝阳让人抓住了把柄,被错划成右派,一切待遇通统取消。高工职称,没有了;地质科长职务,没有了;共产党员,开除了;原先工资级别,废除了。最后接受改造。他为了保家,已经有2个儿子和1个女儿。只能选择与妻子离婚。

妻子冯白雪呢?拖着一对双胞胎:老大,儿子大江,老二,儿子大河,老三,女儿小涓。在当时,她为了家庭,不得不考虑离婚。为了养育孩子,补贴家庭,她太辛苦了。一个曾经的厂长,后来的医院党委书记,生活十分拮据、贫困,只能靠在本院卖血度日……

而陈红蕾呢?作为陈教授的女儿,李朝阳的师妹,其实也是为李朝阳而到日月地质大队来的,是因为爱而来的。但是,她在李朝阳结婚之后,除了悲伤,并没有想到报复。甚至当李朝阳被错划成右派后,还千方百计地帮助他。

    从此,李朝阳付出了一生中巨大的代价。在20多年里受屈辱,被折磨,他的身体和心灵,长期留下了苦涩、难忘的记忆!

    隆冬一声惊雷!一九七八年党的十一届三中全会,拨乱反正,华夏大地顿时成为冬天里的春季。李朝阳“右派分子”的沉重枷锁,终于打碎了!恢复公职,恢复党藉,恢复职务,重新走上领导岗位,先后担任日月地质大队副总工程师、总工程师,直至党委书记兼大队长,这是后话。

    喜从天降。在第一时间,李朝阳打电话通知冯白雪。他俩复婚了。

    当省地质局党委任命文件下来后,郑如烟、杨兴智夫妇急迫地邀请李朝阳和陈红蕾,在家里做了一桌丰盛的酒宴。杨兴智似乎动了真情,声音低沉,忏悔之意溢于言表。而这时,李朝阳马上表示谅解,并说:过去的事,就让它过去吧!那个时候,大家都还年轻;又是一场大运动,大家谁也没有经历过。只是,应该吃一堑,长一智,深刻汲取经验教训。

可是,李朝阳和冯白雪离别了20多年,这才见面几天,好日子刚开头;儿女们又都到齐了,相聚一块也就几天,全家福相片嵌上镜框,挂在墙上,还没有沾上一点灰尘……妻子却患上了肝癌晚期。李朝阳又一次步入极度的悲伤之中……

节日刚过,李朝阳安排好日月地质大队相关工作,与孩子们一道,便带着爱妻冯白雪的骨灰盒,踏上返乡的路途,去实现冯白雪的遗愿,让她的在天之灵,得到些许慰藉。

    冯白雪生前,全心全意地替别人着想;就是死后,也决不留下任何遗憾,把她整个生命,毫无保留地奉献社会,奉献人民,奉献她的亲人们!

 曾经,李朝阳的大儿子大江,爱上陈红蕾的女儿小蓓,陈红蕾坚决不同意。冯白雪死后,陈红蕾才告诉女儿,她和大江,其实是同父异兄妹啊……

自从冯白雪去世后,陈红蕾一直在李朝阳的身边,默默地关心和照顾着他的生活。他俩有感情,自然想到了结婚。不久,在陈教授的帮助下,两人从地质队调到西南大学工作。

李朝阳和陈红蕾这对曾经的“金童玉女”,“郎才女貌”,这对舞池里的最佳搭档,绝妙组合,肩并肩地小步慢跑在绿色的草坪上,沐浴在温暖的阳光里,尽情地享受清新的空气,尽情地享受艳丽的光华……

小蓓也通过介绍,认识了小金老师,不久结婚了。

    而郑如烟,经过反复考虑,仿佛也是报恩,提出把李朝阳家小涓姑娘过继给她。她没有生育,她和丈夫没有后人。后来实现了愿望,小涓姑娘姓了杨……

 

    这是一个小长篇,一个爱情故事,它与时代紧密相连,因而也是社会故事。我们通过小说阅读,从中可以看出社会中的各类人来。在社会中,人有各式各样的表现,好与坏、善与恶,同时在小说体现出来。像李朝阳、陈红蕾一类的人,是正面描写的人物,是善良的人;像杨兴智、郑如烟一类的人,虽然是反面描写的对象,曾经做了一些恶事,但也不是真正的反面人物。人不是一成不变的,有一句话称:浪子回头金不换。在作品中发现,作恶的人后悔了,正在设法弥补做好事……当然,真正的恶人,是不一定会改变为善良的。每一部作品中,不一定必须要展现敌对、极对的人物。事物的发展,有一个过程,作者把自己认知和理解的这一过程写给人看,读者可以自己分析,从而获得自己认可的东西。

因此,我认为:作者的作品,是现实主义的,其中带有浪漫主义的成份。

所谓现实主义,在文学中,是把现实中可能发生的事,写出来给人们看。现实主义,又称“写实主义”,认为在人类的认知中,我们对物体的理解与感知,与物体独立于我们心灵之外的实际存在是一致的。一般认为现实主义关心现实和实际,而排斥理想主义

所谓浪漫主义,就是把心中想做,但没有做出来的事,表现出来让人看。浪漫主义是文艺的基本创作方法之一,与现实主义同为文学艺术上的两大主要思潮。作为创作方法,浪漫主义在反映客观现实上,侧重从主观内心世界出发,抒发对理想世界的热烈追求,常用热情奔放的语言、瑰丽的想象和夸张的手法来塑造形象。

一位作家说:小说当是一种智者的佳构、孤独者的舞蹈。独特的视角、精巧的构思、隽永的思想与哲学的深度,以及文体探索的多向度的可能性,给作家提供巨大的文学性表现空间。

中国作家协会会员、著名国家一级作家丁一先生,在为我的散文集新书《人文情缘》中说的一段话,我是非常认可的:

“写作能否成为一个作家的信仰?信仰问题属于认识论的范畴,信仰解决的是对心灵的约束,信仰同样能解决渲染和张扬中的一些方向错误,信仰下的写作更能守住道德的底线。写作的人天资不高无妨,简单正直没有私心与坚忍不拔,有着非常好的人品质料,宅心仁厚自强不息,政经观察是人的所有行为中最富有尊严和道德的行为,是反思生存意义征服恐惧和无知的最高级手段,有了这样的品性写作的人就能成事。事实上只要坐下来不停的写,即便写天上闪烁的星星,地上疯长的草木,其实都在写自己。”

《泪血鸳鸯》中表述的一位才华横溢的男生与三位靓丽漂亮的女生,可歌可泣的爱情故事;是付出了血泪代价的爱情故事。同时,它与现实社会中的政治和各种运动,紧密地联系在一起,并深受影响。

作者通过呕心沥血的描述,力求做到故事生动、离奇,情节曲折、复杂,人物有血、有肉,语言诙谐、幽默。又通过浓墨重笔,着意展现野外地质生活的神秘、新奇;同时,深刻描绘地质工作人员的粗犷、豪放!但我读后,感觉不满足的,是地质工作的旷野生活猎奇,还展现得远远不够。如果在这方面加以充实,小说的神秘气息将更加浓厚,作品的质量就将进一步提高……当然,人们在阅读小说之后,掩卷细思:或感叹,或凝重,或喜爱,或哭泣……

写了以上文字,与牛耕先生共勉!

是为序。

 

2017620写于金都书斋

(作者为上海市作家协会会员、中国散文家协会会员、中国龙文学奖组委会秘书长)


  评论这张
 
阅读(164)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017