注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱超群的博客

认知社会、认知人生,交志同道合者朋友和来访的客人

 
 
 

日志

 
 
关于我

上海市作家协会会员,中国龙文学奖理事会秘书长,中国现代作家协会上海分会主席、中国散文家协会会员等。著有中短篇小说集《小城故事》《曾经辉煌》《明天告诉妈妈》《一版广告的诞生》《同学梦》,散文集《小城塔影》《文笔精华-朱超群近年来散文随笔集》《人文情缘》,诗歌集《小城歌声》,传记文学《古镇画魂》等书10部,计200多万字。在全国网络上主编小说、散文和诗歌等文集12部,计230多万字。

网易考拉推荐

(原创)乔迁志喜  

2017-06-03 20:37:08|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

(原创)挂牌志禧 -        朱超群 - 朱超群的博客

上海香梅画院 挂牌集体照


乔迁志喜

作者:朱超群


5月21日上午,上海香梅画院搬迁挂牌,院长范长江先生诚邀我参加仪式。那天早上10点,我按时到达,找到在嘉松中路业煌路口的路面牌子。这是一排四层楼高的铺面房子,嘉松中路上有几间铺面,然后转弯,连接到业煌路上一排有几十米长的一个小区门口旁,牌号是业煌路上第一间,从外面看,一楼室内还在装修中。

天气很好,风和日丽。范院长站在朝阳的门前路口,正在兴高采烈地迎接前来参加仪式的人们。嘉松路上铺面的前面,落地玻璃窗上正在装修一个长龙般的图案,设计公司工人正在安装中。前面空地上,可以停十几辆车,我到时车刚停满。而业煌路铺面前,是不能停车的。看到一个陌生的年轻人,在帮助范院长联系旁边的小区,并通知客人的车,停到门口在业煌路上五十米左右的小区里。

我和范院长打了招呼后,他叫我把开来的车,到已经联系的小区里停好,再上四楼。

停好车,从小区出来,我欣赏着周边的环境。嘉松路上和业煌路上的铺面,等于是小区的围墙,一楼已经排满了店铺,其中有超市、饭店、理发美容店等,包括一家建筑投资公司。进了门,上了电梯,到达四楼,才知道,香梅画院搬迁,是挂牌在这家公司里。走到一个空间很大,可以容纳二、三十人一起办公的,又分别隔开的大办公室里。范院长已经到达楼上,他见到我后,介绍他身旁的人叫曹伟明,是青浦文联主席,也是作家。我们俩相认,范院长对我说:

“去年11月,你组织青浦文学营活动,本来要叫他来碰头,结果他有事,没有来。”

“正好媳妇生孩子,忙,所以没有去。”曹伟明解释道。

“嗯,那次活动时,范院长跟我提起过你。”我确认地对曹伟明说。

范院长忙,被人家叫到旁边一个经理室去了。曹伟明问我是中国作协会员,还是上海作协会员。我说加入了上海作协,中国作协没有申请过,并表示自己对自己封顶了。他说他先加入上海作协,后来又加入了中国作协。我对他祝贺。他问我加入上海作协是什么组?我说小说组。他说自己加入上海作协时,是诗歌组;加入中国作协时,是散文组。噢,我说自己写得比较散,除了小说,散文和诗歌也写。

后来,了解曹伟明此人:1958年生,比我小1岁,笔名夏鹤、屈直。浙江宁波人。1980年毕业于上海华东师大中文系,1989年至1991年攻读华东师大研究生院文化管理与建设专业,硕士生毕业。曾任青浦县文化馆馆长兼书记、文广局长,现任青浦区文联主席、研究员。他是中国作家协会会员、上海市作家协会会员、中国曲艺家协会会员,中国民间文艺家协会会员,上海音乐家协会会员。

曹伟明先后在全国省市级报刊发表了近150万字的作品及论著。出版个人诗集《水乡恋歌》曲艺鸭子系列作品《三难鸭司令》《鸭司令出奇兵》《竞选鸭司令》《鸭司令落难》等30余次荣获全国群星奖银奖、上海首届文学艺术奖、上海文化艺术节优秀成果奖、上海首届曲艺艺术节优秀作品奖、上海市曲艺创作汇演一等奖、最佳创作奖等,并改编成广播剧及大型戏剧,或播放,或公演。1991年作为上海青年优秀文艺创作者代表,进京参加全国育创会。辞条辑入《中国当代文艺家辞典》《中国民间文艺家辞典》《中国词作家辞典》《中国文艺家传集》《中国名人辞典》等。

(原创)挂牌志禧 -        朱超群 - 朱超群的博客

 (左起:作者与曹伟明)


这时,黄华旗来了,我们是朋友,他拉我一旁,问我认识那个人?指的是曹伟明,我说刚认识的。于是,我为华旗向曹伟明介绍:

“这位是黄华旗,我们嘉定的著名小说家,已经写了三部长篇小说。”

接着,又向华旗介绍曹伟明。

“幸会,幸会。”两人客气地应答。

我们聊了一会儿天,范院长出来了,见到我说,胡锦涛的堂兄在里面,要想拍张合影吗?若要,就去。我问他叫啥?在哪?范院长指着坐在经理室一个大长方桌前的那位,说叫胡锦华。这时,胡锦华的脸,正好对着我们,他带着一付眼睛,在为身边的人签名。噢,我说,就找他去了。

等胡锦华为别人签好了名,我走近他,叫了声胡老师,请他与我合个影。范院长在旁,对胡锦华指着我说:

“他是作家。”

“噢。”胡锦华道。他同意。于是,我们选一个窗旁,请站在身边的曹伟明相帮拍照。他说我们的位置是逆光,让选择右边的墙角,拍了一张,觉得无背景,说不灵。于是,有人建议到大办公室墙上挂着一幅大型书法的前面拍摄,说背景好。

于是,我们走出经理室,走到书法镜框前。那儿有半人高的红木书案,两旁是同一色的花架,架子上有两盆插花。我与胡锦华老师立在书案前,拍了一张。黄华旗和曹伟明,也分别拍了合影。跟过来几位画家,也要求与胡锦华老师合影,他一一满足了他们。到底是前党中央总书记、国家主席胡锦涛的堂哥,很吃香。而看胡锦华本人,文弱书生的脸蛋,人也挺和善的。我们有缘,能够在一起合影,感觉都不错。

(原创)挂牌志禧 -        朱超群 - 朱超群的博客

 (左起:作者与胡锦华)


黄总来了,大家请和黄总合影。范长江对我说,黄总叫黄令龙,上饶龙溪集团董事长,这里是上海分公司。我们进室内看到的整座楼面,是黄总买下的资产。四楼是画院办公用房,三楼部分,会议室,还有食堂,公用的,都是无偿使用。今天举行挂牌仪式。三个月内将全部装修完成。黄总是范院长二十多年的好朋友,一级资质建筑公司。原来江桥的画院是总院,是胡老板提供的,面临拆迁。因此,上海香梅画院总院,就搬到这里来了。上海闵行区设立的上海香梅画院,范院长邀请我去过,那是分院。另外,在江苏的太仓,也有一个分院。

范长江先生不仅是画家,上海香梅画院创始人;也是作家、编剧,更是交际家;现为东华大学兼职教授。他认识许多人,政界、商界、文化界的头面人物,关系还相当不错。文中的叙述,可见一斑。

这时,我想起了车上有一批我与华旗一起主编的《文笔精华·第三届“中国龙文学奖”征文小说散文诗歌选集》,请他帮我一起去拿,可以给胡锦华、曹伟明和部分画家们作个留念。

我们迅速去拿书,开了行李箱,才知道是二届中国龙文学奖征文的选集。只不过10分钟时间,等我们拿好书到楼上,唉,一张挂牌仪式集体照错过了。范长江的兄弟对我们说,你们俩走的时候,正好拍集体照,你们错过了。后来知道,胡锦华很忙,有事要走了。

唉,黄华旗说一张重要的挂牌仪式照片没有拍到,有些遗憾。以后怎样证明我们曾经也参加过香梅画院的搬迁仪式呢?我说写篇文章吧,作个纪念,一样能够确认我们参加过了。

于是,将我与黄华旗拿上来的书,发给胡锦华、曹伟明,以及一部分想要的书画家们。

书不多,不能全部发到。参加挂牌仪式的人,前前后后来了40多人,而拍照的人,实际一半也不到。在嘉宾中,有一位令人注目的人,就是穿着一身黄衣服的人。他是一位和尚,大家称他为大师。现在一些老板做事,喜欢请大师看风水,选日期。你说他相信迷信,他说你不懂。社会风气多元化,己所不欲,勿施于人。我当然不会反对他人的想法和做法。

发了书,几位画家叫我签名。于是,找笔,签名。签名交流中,有两位香梅画院副院长,值得再叙述一下:

金义安,他送了我一张很别致的名片,加一幅画他的画和简历介绍的印刷品,有半张纸那么大小的铜牌纸。一面是画家画的二幅山水画;一面一半是画家的照片,另一半是文字介绍:1949年生于上海,早年随中国画大师应野平与孟光学习中国画和西画。后读于上海轻工业高等专科学校装潢艺术系,后毕业于上海师范大学艺术系。80年代任上海市教育学院中学生知识报社副刊美术编辑,继任教育学院美术系中国画、篆刻等课程教师。90年代任工艺美术学院基础部高级讲师,现聘为“上海画坛”编委会执行主编、上海市牡丹画院副院长、上海香梅画院副院长,论文常在全国有影响刊物上发表,美术作品被作为礼品送于国外收藏。

成莫愁,一位女画家,她要我签名,并说她自己是上海市作协会员,诗歌组的,问我什么组,我回答小说组。她热情,高雅,健谈,我们聊了一会儿天。她头戴礼帽,身穿黑色白点长衣,着一条黑色长裙,虽然不年轻了,但一看就知道,她在几十年前,就是一位风度翩翩的美女。她是一位女画家,不仅给我名片,还给我一本她的画册。其中这样介绍她自己:作家、记者。字秋心、号大漠等。幼嗜丹青,艺从吴野洲、林曦明、陆一飞、梁洪涛等。出版《莫愁诗抄》《美的诗文》《买房真经》等著作,绘画以花鸟为主,兼山水、人物等。作品多次在刘海粟美术馆、上海虹桥当代艺术馆等参展并多次获奖,多家主流媒体刊登画作并专题介绍,《中国书画月刊》《旅游时报》等整版评价。

她的画作,入编上海人民美术出版社专业书刊,曾任上海美术出版社《海派名家名扇——扇面范画100例》主编之一。画作捐上海文化发展基金会、静安寺、部队、学校等,并被多家投资机构、单位及私人藏家收藏。现为上海牡丹画院画师、上海颜文梁艺术促进会会员、上海香梅画院副院长。

女画家是记者,曾采访近三百位书画家,并目睹谢稚柳、陆俨少、程十发等大师作画,有领悟绘画格调与审美旨趣。善诗文绘事艺评,出版多部专著。作品十多次参展并数次获奖,清雅劲逸,富有书卷气。绘画以花鸟为主,兼山水、人物等,多家媒体专题介绍并整版评介。作品捐上海文化发展基金会和慈善基金会等单位,被机构收藏和私人收购。多幅作品入编上海人民美术出版社专业书刊并入选《海派名家名扇》画集。名入上海书画家名典。我们合影留念。

(原创)挂牌志禧 -        朱超群 - 朱超群的博客

( 左起:作者与成莫愁)

2017年5月26日,6月3日修改

  评论这张
 
阅读(513)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017