注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱超群的博客

认知社会、认知人生,交志同道合者朋友和来访的客人

 
 
 

日志

 
 
关于我

上海市作家协会会员,中国龙文学奖理事会秘书长,中国现代作家协会上海分会主席、中国散文家协会会员等。著有中短篇小说集《小城故事》《曾经辉煌》《明天告诉妈妈》《一版广告的诞生》《同学梦》,散文集《小城塔影》《文笔精华-朱超群近年来散文随笔集》《人文情缘》,诗歌集《小城歌声》,传记文学《古镇画魂》等书10部,计200多万字。在全国网络上主编小说、散文和诗歌等文集12部,计230多万字。

网易考拉推荐

(原创)疾风知“劲草”  

2017-08-01 09:00:15|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(原创)疾风知“劲草” -        朱超群 - 朱超群的博客

 《田字草的故事》书中彩页插图之一


疾风知“劲草”

——读周劲草纪实文学《田字草的故事》有感

 

《田字草的故事》一书,是周劲草先生的第十本书,也是他单篇写的最长、最好的作品。周先生诚邀我为此书作序二,也因此先睹为快,并认真阅读了此书的内容。最近,他给我看了他新近出版的书,又认真地看了,并对此书发现有如下六个方面特点:

 

特点一:装帧精美

这是周劲草对编书的一惯认真态度。他对自己的每一本书,都是仔细考虑,再请人设计,图文并茂,编辑得非常精致,值得一看。

这本书中,安排有20页彩照,另配有几十幅插页照片。让人一看,觉得此书可看性强,更厚重,更有份量。

 

特点二:名人荟萃

周劲草出版的许多书中,都有和上海名人的合影,名人为之写的序等。如和丁锡满、丁法章、赵丽宏、曹正文、潘颂德、管新生、邓伟志等一大批上海新闻界文化界人士的合影。

在这本书中,就有丁法章和周劲草的合影;赵丽宏、原上海卢湾区文化局群文科科长益晓菁和周劲草的合影;时任中共卢湾区(现为黄浦区)区委常委、宣传部部长李崟、管新生、管燕草和周劲草的合影;邓伟志和周劲草的合影;张斤夫、我和周劲草的合影。等等。还有丁法章为周劲草纪实文学作品题词:“日积月累勤浇灌,纪实文学一奇葩。——贺周劲草纪实文学作品”。有曹正文的题词:“纪实文学,力求真实;浓墨异彩,书写佳作。——祝贺周劲草纪实文学作品”。大家都知道:丁锡满先生过世了,他生前是中共上海市委宣传部原副部长、著名作家。丁法章是中国作家协会会员、上海市作家协会原理事、著名作家、教授、国务院突出贡献专家终身津贴荣获者。赵丽宏,上海市作家协会副主席、著名散文家、诗人、作家、第六届上海市文艺奖“突出贡献奖”获得者。曹正文,中国作家协会会员、上海市作家协会理事、著名的文学评论家和小说家和上海大学文学院兼职教授。管新生,上海市作家协会会员,著名作家;管燕草,中国作家协会会员,她与管新生是父女作家,父女之间,又属于青出于蓝而胜于蓝了那种。邓伟志,上海大学社会学主任,著名作家。等等。这些名人的光环,自然为本书的出版增添光彩!

 

特点三:名人作序

在以前出版的书中,有丁锡满先生曾经为他写过3本书的序(《海上纪事》《闲人拾影》《书斋文荟》),曹正文写序(《那人那事那情》),潘颂德写序(《春风吹佛申城美》)等。

在这本书中,他请了3个人写序(其中有曹正文、李汝保与我)。一位是中国作家协会会员,二位是上海市作家协会会员,说明周先生的文笔,获得了国家级、省市级的作家们认可!

 

特点四:最长作品

读《田字草的故事》,发现这是周劲草先生所写作品中,最长的一遍纪实文学作品了。此作品,是从原来已经发表过的作品《田字草啊!幸运草》作品进行重新采访和补充后扩写来的。原本的《田字草啊!幸运草》一文,我在《那人那事那情》一书中已经看过,作品写得既生动又亲切感人。这次进行再采访、再补充和再创作,并且写成一本单行本的书,真是可敬可贺了。周劲草在代序中说,为了写好《田字草的故事》,就修改补充,竟有60多遍,可想他对写此书的认真态度,可见一斑了。

长篇纪实文学写了他一个熟悉的人。大家知道,周先生是金秋乐文学书友会会长,曾经曹正文介绍过来一位美女新会员,她叫陈小蘋。周劲草说这是一段仿佛传奇色彩的故事。

通过交流和接触后,了解了陈小蘋出生在一个革命、知识分子家庭,有着很好的家庭教育背景。父亲是一位老革命、老党员、老画家,母亲也是一位老党员、我国医学界著名的病理学家和教授。良好的家庭教育,形成了陈小蘋的多彩人生。

周先生认识陈小蘋后,知道她是一位优秀的共产党员、企业党支部的书记,优秀党务工作者,高级经营管理师,还曾就读上海交通大学获得“工商管理硕士”。总之,多年的经营实践,将她炼就成为一位优秀的企业家了。

经过比较多的书友会交流和接触,发现在陈小蘋身上有许多值得可写的东西。先是写了一个短篇,后来觉得在她身上有更多的东西可挖、可写,包括她的工作,她的家庭,她的父母。于是,他写了一部长篇纪实文学作品。

有趣的是,作者将女企业家陈小蘋的名字进行研究,并比作田字草,而把自己比作田埂草,仿佛产生了一种特别亲切的缘分。因此,这对创作来说,更让周先生有了丰富的想象,于是,在写作上加倍认真,加倍用心,加倍努力,越写越长,越写越深动,越写越精彩。从而,也体现了周劲草这个名字,化解成疾风知“劲草”的深刻含义。

 

特点五:中国故事

周劲草先生所写的纪实文学作品,大都是写身边事、身边人和感兴趣的文人、艺术家、演员、导演和企业家等。他的每一篇作品,都写得极其认真,深动有趣,情节感人。就像他原来是基层组织的宣传干部一样,作过大量宣传报道,也总是以身作职,做人和写文章一样,有严格的标准:宣传社会正能量,鼓舞百姓良好风气。也可以说,这是他所写的上海人,中国人,并且,他为写好中国故事,写出中国特色而努力奋斗。

据我所知,周劲草最近有两本新书,即将在上海文艺出版社出版,另一本新书,即将在团结出版社出版。这三本书,都是纪实文学作品,都报中国新闻出版总署在审核中。3季度内有望出版。

 

特点六:文学一生

周劲草先生从工作以来,就开始写文章,作宣传报道,直到退休,始终热爱文学创作,写出了200多万字的纪实文学作品,已经先后出版了10部纪实文学作品,后继还有多部作品将陆续问世。

周劲草的作品,很早就开始发表在上海的各种报刊杂志上。据他自己说,有时一天几份报纸上,都刊有他的作品,创作和发表,鼓舞了他对写作的信心,并创造了他的文学创作旺盛期和顶峰期的辉煌。因此,他成为沪上一名写作高手,从而结识了许多上海地区的新闻界文化界人士。如丁锡满、丁法章、金福安、赵丽宏、曹正文、潘颂德、刘希涛、张斤夫、沈裕慎、季渺海、陈柏有等一大批上海新闻界文化界知名人士。

周劲草的主要成就,是在纪实文学创作上,而且一写10多部书,非常吸引眼球,非常令人瞩目,获得了大家的充分肯定。现在还在写,而且越写越好,越写越成熟;还在不断出版新书。文学创作对周劲草而言,也可以这么说:只要一息尚存,就要奋斗不止。

 2017730

注:此为2017730《田字草的故事》首发式上的主题发言稿,发表时略有修改。

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017