注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱超群的博客

认知社会、认知人生,交志同道合者朋友和来访的客人

 
 
 

日志

 
 
关于我

上海市作家协会会员,中国龙文学奖理事会秘书长,中国现代作家协会上海分会主席、中国散文家协会会员等。著有中短篇小说集《小城故事》《曾经辉煌》《明天告诉妈妈》《一版广告的诞生》《同学梦》,散文集《小城塔影》《文笔精华-朱超群近年来散文随笔集》《人文情缘》,诗歌集《小城歌声》,传记文学《古镇画魂》等书10部,计200多万字。在全国网络上主编小说、散文和诗歌等文集12部,计230多万字。

网易考拉推荐

(原创)文学,筑就夫妻情深  

2017-08-26 11:15:42|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(原创)文学,筑就夫妻情深 -        朱超群 - 朱超群的博客

 右起:胡永明、朱超群、罗勇敢、钱均华、李汝保


文学,筑就夫妻情深

作者:朱超群

 

 

 

6月中旬,在谢国霖儿子的婚礼上,胡永明带来了两本新作,发给在座的每一位文友。其中一本是《启明诗》,胡永明著;另一本是《启明星在闪耀——胡永明诗书评论集》),舒爱萍编著。两本书都是中国文联出版社出版的。舒爱萍是胡永明的妻子,也是一位才女。

胡永明是上海市作协会员,我们同一批加入,又是同一年龄,有些巧合,仿佛有些缘分。因此,见过几次面,也有一些文笔交流。

胡永明在送我书时说,《启明诗》中,有我为他的诗写的和诗。我想起来了,说声谢谢啦。随后大致翻看起来,先看《启明诗》,查我的和诗,在244页至245页之间。记得去年中秋夜,胡永明写了一首《2016年中秋雨夜寄友》诗,挂在微信群上:

 

中秋遇风王,

九州半雨晴。

胸中怀婵娟,

何处无月明?

   

其妻舒爱萍,在我微信上发了这首诗,还传言,希望和一首。于是,我和了一首:

 

风雨遮圆月,

故乡何时晴?

吴刚思中秋,

嫦娥舞天明。

 

胡永明的诗,得到上海许多作家文友的响应。有叶辛、李伦新、张载养、潘培坤、刘希涛、吴欢章、孙琴安、潘颂德、张文贤、任丽青等97位上海著名作家和诗人创作了110首和诗。

胡永明的《启明诗》,由中国作家协会会员、著名作家和文学评论家吴欢章先生和另一位中国作家协会会员、著名钢铁诗人刘希涛先生作序。

吴欢章说:胡永明同志是公安干部,也是诗人。他一手持剑与盾,一手执笔写作诗篇。多年来,他在保境安民的同时,讴歌社会主义建设,礼赞中华民族的古圣先贤和当今的先进人物,吟咏祖国的如画江山,抒写美好的爱情,表现了一位公安战士丰富多彩的心灵世界。

刘希涛说:永明又要出新诗集了,以自己的笔名启明’+‘为书名。《启明诗》的书名有特色,有以诗启情明志之意。此书共收入作者从成年前至今40年间创作的具有一定代表性、作者及其亲友都较喜爱的136首诗作,分为咏物诗、山水诗、建设诗、人物诗、爱情诗、随感诗等6辑。其中前2辑写的是生物、山水等自然题材;中2辑写的是事物、人物等社会题材;后2辑写的是爱情、情思等个人题材。诗同其人,诗为心声。永明的人品、学识和经历对其创作诗歌产生了重大的影响……”

刘希涛又说:我和永明有着两代人的情缘。永明的父亲胡宝华是工人作家的优秀代表,他的小说对我走上文学道路、创作文学作品产生过重要影响。永明虽然比我小13岁,但我们却是同月同日生的,都是从小与诗结缘、终生与诗为伴的,又同为复旦校友,因而成了忘年交。刘希涛还于2005年底写了一篇《我与父子作家的情谊——记胡宝华、胡永明》,记叙了他与这两代作家的情缘。此文先后在《联合时报》《中国报告文学》和《上海作家》等报刊上发表,又被收入文汇出版社出版的《文化名人与涛声依旧》一书中。说明刘希涛先生是对胡永明最为了解的。

胡永明的《启明诗》,除了大量自己写的诗作外,附录中还有原诗和歌曲,原诗和中英日译作,原诗和文友的和诗,同题诗等。近10位作家和诗人(其中2位写序,7位写诗评)写了评论。我喜欢诗,写过诗歌。我觉得胡永明是诗迷,诗痴。不仅写诗,还对诗歌进行学术研究,在出版诗歌集的同时,写了诗歌创作方面的手册,创编了通用规范汉字诗声韵。我读胡永明的诗,觉得他的诗简洁清新、意境深远,值得一读。

 

 

翻看《启明星在闪耀》这部关于胡永明诗书评论集。才女舒爱萍是中国诗歌学会会员、中华诗词学会会员、中国现代作家协会会员。她写诗,写书评和随笔。夫唱妇随,我几次在百友作家沙龙中碰到他俩,总是一起来,一起走的。这次她为丈夫编著了一部诗书评论集,入选了叶辛、吴欢章、刘希涛、潘颂德、孙琴安、曹正文、宋海年、陆新等上海著名作家、评论家写的诗书评论文章60多篇,详细分析和评价了胡永明在几十年诗歌创作和诗韵研究中的成就。胡永明除了出版四部诗集外,还写了一部《诗歌创作手册》,创编《通用规范汉字诗声韵》。

上海社会科学院文学研究所研究员、诗评家、上海文史馆馆员孙琴安在序中说:

《启明星在闪耀  胡永明诗书评论集》共分三部分,第一集为诗评,第二集为书评,第三集为综评。末有附录。第一集收录的多为对胡永明诗歌的评论文字,其中包括著名作家叶辛、著名诗评家吴欢章、潘颂德、著名诗人刘希涛等人的评论文章。第二集收录的主要是对胡永明的《诗歌创作手册》所写的书评,其中包括著名作家曹正文、张斤夫、教授张文贤等。这前两集收录的都是学术性的评论文章和研讨会的发言材料,第三集收录的则是一些诗人、作家对胡永明诗歌、书籍所写的散文、诗歌和文赋等文学作品。

中国作家协会副主席、著名作家叶辛对诗歌创作也有研究,说诗歌一定要有诗眼。对胡永明的诗歌,写了一篇《捕捉诗眼》的文章,其中说:

我是那么痴心,/字里行间总能看到可爱的你;/我是这样爱你,/你的每一封来信都使我狂喜。说最后一句是题目,也是这首诗的诗眼。另一首诗:

可别嫁给小心眼呀,/要不,/我们的友谊就完了。/你会违心地疏远我,/对着醋海伸手给他。……”他说可别嫁给小心眼呀是这首诗的题目,也是这首诗的诗眼

一首好诗是需要诗眼的。好的诗眼能让人喜欢,让人反复吟咏,甚至成为佳句流传。流芳百世的千古绝句,往往就是那首诗的诗眼。

愿胡永明在今后的诗歌创作中,捕捉到更多的诗眼,诗的眼。

中国作家协会会员、上海社会科学院文学研究所研究员、诗评家潘颂德教授在《学习、继承中国诗歌两个传统的华章——简评胡永明诗歌创作》一文说:

胡永明学习、继承我国古典诗歌的老传统,首先体现在他学习与继承古典诗词重视意境创作的优良传统和成功经验。意境是我国古典诗词的最高美学范畴。有意境的诗,由于情景交融、形神结合,因而富于形象性和艺术感染力,也为读者提供了艺术创造的空间。胡永明注重从生活中提炼意象,从而创造意境。

潘教授举例介绍了胡永明的新风诗《藏布巴东瀑布群》:雅江本有冰川愫,/宁静东流变群瀑。/悬河咆哮落碧霄,/深潭轰鸣腾白雾,/野马发狂正跃下,/岸崖震动欲倾覆。/阳光化作七彩虹,/辉映浪花向远处。他说诗人观察细致,想象丰富,立意高远,又注意意象融合,从而创造意境。

舒爱萍夫唱妇随,对胡永明的诗歌,不仅是第一位读者,而且经常评论。她在《为人求实  为诗求新——浅谈胡永明诗歌艺术》一文中说:

永明把诗歌当作精神食粮,如饥似渴地阅读古今中外的诗歌作品、理论和评论,并按照他的古为今用时代化、洋为中用本土化理念,去粗取精、去糟取华。永明的诗歌创作走的是一条从旧体到新体、从格律到自然、从有我到无我的发展之路,在传承创新中开始了以新风诗、自由诗为主的创作。

她在《诗缘  情缘——随谈胡永明诗歌创作》一文中说:我和永明相识始于诗、相知益于诗、相爱缘于诗、相伴乐于诗,真可谓诗缘’‘情缘

舒爱萍对《启明星在闪耀  胡永明诗书评论集》这部书的编著,是非常认真的,非常讲究的,非常成功的,非常有价值的。因而,也是非常有成就感的。

文学,筑就夫妻情深。为此,我祝贺胡永明、舒爱萍这对伉俪,志同道合,幸福美满。

最后,我用中国音乐文学协会常务理事、上海市作家协会会员黄玉燕写的《在诗的田园里啄食——写给同龄诗人胡永明老师》一诗中的那些优美诗句为结束语:在《晚潮拍岸的声响》里/我听见了你爱山爱水的绵绵柔情/触摸到了你爱国爱家的回荡肠气/在《阳光化作七彩虹里》/我们看见了一个因诗与妻结缘的深情男子/ 对携手一生的爱得如此幸福和专业……”

(原创)文学,筑就夫妻情深 -        朱超群 - 朱超群的博客

 

(原创)文学,筑就夫妻情深 -        朱超群 - 朱超群的博客

 

  评论这张
 
阅读(441)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017