注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱超群的博客

认知社会、认知人生,交志同道合者朋友和来访的客人

 
 
 

日志

 
 
关于我

上海市作家协会会员,中国龙文学奖理事会秘书长,中国现代作家协会上海分会主席、中国散文家协会会员等。著有中短篇小说集《小城故事》《曾经辉煌》《明天告诉妈妈》《一版广告的诞生》《同学梦》,散文集《小城塔影》《文笔精华-朱超群近年来散文随笔集》《人文情缘》,诗歌集《小城歌声》,传记文学《古镇画魂》等书10部,计200多万字。在全国网络上主编小说、散文和诗歌等文集12部,计230多万字。

网易考拉推荐

(原创)两个十年  

2017-09-25 16:06:00|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(原创)两个十年 -        朱超群 - 朱超群的博客

 作者在上海作协门口留念

两个十年

 作者:朱超群


20078月,我50岁时,待退休,与人合伙开了一家公司,心想用10年时间,通过原始积累,然后华丽转身,成为一家文化传媒公司。目的是一边写作,一边拍电视剧和电影,实现自己的伟大梦想。3年的奋斗,因管理团队不团结,又稍有点赚头,竟让胜利冲昏头脑,就想无限扩胀了。先是一家公司,瞬间变成两家公司,急剧膨胀,业务跟不上,一下子陷入严重亏损状态。

好在我有点经营头脑,在一家投资公司兼做经理,把那儿赚来的钱,弥补了公司的全部损失。就此,3年中赚来的30多万,是我10年待退休的全部收入,一夜之间打了水漂……壮士断臂,从此,走上专心写作之路。

于是,在剩下的7年里,一边开始整理30多年来写的旧作,一边又创作新的,心中暗自发誓,待退休期间,一定要出版10部书。这就是我一年出版一部书的起源。

没想到,经过7年努力,第10年的秋季,真的实现了梦想,不仅出版了10部书,还加入了梦寐以求的上海作协。在文人交往中,结识了犹如沈裕慎先生这样的忘年交,既是我文学道路上的引路人,也成为我写作生涯中值得学习和尊敬的老师。交往中,还认识了全国和上海的一大批文人雅士、知名作家和文化界人士。可喜的是,在全国网络上组织征文,成功主编了12部文集,其中三部书,还首创和评出了一、二、三届“中国龙文学奖”。

思路对头后,就需要坚持不愉地努力和追求。文友李汝保曾对我说,努力不一定成功,成功是必须努力的。这句话让他得益,那是一个故事,说起来有一段传奇,不是我这篇短文所能容纳。但讲了一个道理,所谓经典语言,是可以共享的,不容置疑。

 

2008年至2017年是一个10年,己经没有悬念,历史的一页,终将翻过。是辉煌,还是失败,已经盖棺论定。

2018年至2027年,则是一个新的10年,未来的10年。仿佛一页白纸,需要构想宏伟蓝图。怎么书写?只能靠自己去摸索,去研究,去成就。

前一个10年,有40年的老本,成就5部旧作,5部新书。而新的10年,则是在我生活60年中,有写作40年的基础,可以说打下了扎实的文学创作基础而已。仿佛习武,从小练就一身真本领,老了,基本功还在,可以做个教练。又仿佛未雨绸缪,身边带好一把伞,不怕旅途会下雨了。而我的新计划,虽然也想一年写一部书的目标,但质量不一样,要求更高了。如何创造一座文学高楼,与众不同的大厦,成为代表我的象征,是一个重大难题。又仿佛一位画家,要画出一幅无与伦比、绝世精美的图画,才是画师的最高境界。

陶继明老师告诫说:文字需要打磨,该详则详,该简则简,给读者以想象的余地。这样才能如一幅画,既有丹青,又有留白,才有味道。

在新的征程上起步,再作一次努力吧。只要活着,一切才可以见证。只有奋斗,才能把理想化为现实,并将人生的辉煌推到极致。仿佛天上文星璀璨,高高在上,如何公布于世,见证于世,留存于世。你是哪一颗啊?看,看,看……行动吧,做,做,做……

2017年9月中旬

  评论这张
 
阅读(357)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017