注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱超群的博客

认知社会、认知人生,交志同道合者朋友和来访的客人

 
 
 

日志

 
 
关于我

上海市作家协会会员,中国龙文学奖理事会秘书长,中国现代作家协会上海分会主席、中国散文家协会会员等。著有中短篇小说集《小城故事》《曾经辉煌》《明天告诉妈妈》《一版广告的诞生》《同学梦》,散文集《小城塔影》《文笔精华-朱超群近年来散文随笔集》《人文情缘》,诗歌集《小城歌声》,传记文学《古镇画魂》等书10部,计200多万字。在全国网络上主编小说、散文和诗歌等文集12部,计230多万字。

网易考拉推荐

(散文随笔)邵天骏和他的两本书(四集连载之一)  

2017-09-28 15:20:05|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(散文随笔)邵天骏和他的两本书(四集连载之一) -        朱超群 - 朱超群的博客

 左起朱超群、郦帼瑛、邵天骏、黄华旗在嘉定桂花园

邵天骏和他的两本书

 作者:朱超群

我在2014年底加入上海作协时,文友说我家乡有位柏有兄,是和我同一天加入的。于是,我有了与他认识和碰头的想法。2015年初,我第一次参加了由陈柏有在浦东杨思组织的每月一次百友文坛聚会。没想到,柏有兄我不认识,其父在我还小时却看到过。乍一看,陈氏父子,倒是一个“模子”里刻出来的。双方认识后聊起来,原来两人就是一条文化街上出生的人,仅隔10多户人家,一时传为佳话。

就在这次聚会上,我第一次认识了邵天骏。那天我们在酒店楼上,他坐在我的右首。微胖的身材,带一副近视眼镜,文质彬彬的样子。我们靠墙而坐,右前方是沿街靠窗的位置。房间很小,10多个平方,只能放一张圆桌,最多能挤15个人了。左边的门前放一排半人多高的木厨,上面可放热水瓶和茶具,服务员送莱时,也能另时放置一下。我们交流,两人同岁,他比我小几个月。大家各自在一家大型国企工作。不过那时,我己待退休多年了。

我和天骏还谈得来,他说经常在上海的各家报纸上发表文章,投稿多,录用率也高,一年总有几十篇见报。我虽然刚加入上海作协,但也建议他能早日申请加入。可惜,那时他说还没有出版过书。于是,我鼓励他马上出书,一本不行,必须两本。这是申请加入上海作协的最基本条件。

后来,他在上海著名“钢铁诗人”刘希涛组织的出海口文库,一次就出版了二部书。

那一年,我在浦东百友文坛沙龙频繁参加多次聚会,也碰到过他几次。有一次,他还带着妻子来,我们也一起聊过天的。2016年时,邵天骏经过充分准备,填写了申请,并终于审核通过,加入了上海作协的行列。我曾在全国网络上组织过多次小说、散文和诗歌类作品征文,还主编过一、二、三届“中国龙文学奖”文集。我觉得他文笔不错,出手快,请他写过书评。他送我两本书后,也一直想写篇读后感表示谢意,两本书都认真看过,但一直没有上劲。这次忙里偷闲,下决心要写一篇了。

(注:四集连载之一)

  评论这张
 
阅读(207)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017