注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱超群的博客

认知社会、认知人生,交志同道合者朋友和来访的客人

 
 
 

日志

 
 
关于我

上海市作家协会会员,中国龙文学奖理事会秘书长,中国现代作家协会上海分会主席、中国散文家协会会员等。著有中短篇小说集《小城故事》《曾经辉煌》《明天告诉妈妈》《一版广告的诞生》《同学梦》,散文集《小城塔影》《文笔精华-朱超群近年来散文随笔集》《人文情缘》,诗歌集《小城歌声》,传记文学《古镇画魂》等书10部,计200多万字。在全国网络上主编小说、散文和诗歌等文集12部,计230多万字。

网易考拉推荐

(原创)读后感、序和文艺评论  

2017-10-19 13:17:31|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(原创)读后感、序和文艺评论 -        朱超群 - 朱超群的博客
前排右一张斤夫,后排右一潘颂德,后排右五作者 

 

读后感、序和文艺评论

 作者:朱超群


最近,我在散文随笔集《人文情缘》出版后,又先后为10多位文友的书写了读后感,也为几位文友的书写了序。

张斤夫先生阅读了我的部分作品后,总觉得我的所写,其表扬的多,批评的少,特别是几乎不提被评者的缺点和不足。他说不能让被评者得到一次提高的机会或一种修养。

张先生是我值得尊敬的作家,现在已经80岁了,经常参与各种笔会,提出建议和批评,为年轻一辈文学作者做指导老师。退休前是《上海文学》的副编审,中国作家协会会员,曾经提携和发现一批如今活跃在文坛上的著名作家。他在阅读我写的《邵天骏和他的两本书》后,特别在我的微信圈上作了点评:

“超群的书评热情、真诚、朴实、自然。但指出被评者的缺点不够。讲好话不难,难的是有针对性指出作品存在的缺点,这对评论者和被评者都是一种修养和提高一一供超群和天骏友参考。”

在写邵天骏的两本书读后感里,我主要以赞扬和推荐传递正能量的语言为主,只分析天骏作品中文字描写上的优点,缺点和文中的不足只字不提。确实是这样的。我在微信上回复道:“谢谢张老师指正。”然后,总觉得张老师的点评是对的,有道理。于是,我又看了几遍这篇书评,悟出天骏所写的作品,其份量和厚度仿佛不够,就添了以下评论内容:

“邵天骏在写作上的才华和能力,我认为是不言而语的,有目共睹的。要说有什么不足的话,就是对其应该提出更高的要求,希望他在今后的写作中,不断创新,能看到更厚重、更有份量的佳作。”

 

潘颂德教授是上海社会科学院文学研究所研究员、中国作家协会会员,他是上海著名的文艺评论家,写了大量的书评,并为近80位作者写了序。我们在作交流时,他说,我写书评,写序,主要是看作者写作上的优点,作品以表扬为主,特别是宣传和揭示作者在作品中传递正能量方面,尤其对社会对文艺所作出的奉献和贡献,加以推荐和宣传。谈到批评和指出作者写作上的缺点和不足,提高作者作品的写作能力,则是第二位的。我非常同意和赞赏潘教授的思路、想法和实践。其实,我也是这样做的。

我认真思考,觉得文艺评论或批评,应该有多种形式。一种是一般的批评和评论,是为理想、为人类共同追求的目标服务,所以对作者的作品,寻找值得赞美的文字、内容和细节,加以推荐和赞扬为主。第二种,是专业批评和评论,他们的崇高使命,主要是提高作者的创作水准,评价作品的结构、方法和形式的成功与否等,以期作者在今后的写作中有新的突破和提高等。第三种,既推荐和介绍作者作品中的优秀语言和内容,又评论它的写作形式和方法,两者的完美结合,是文艺批评和评论的最佳形式。

我可能属于一位半载子文艺评论者,不能写出张先生那样要求的文艺评论。主要以第一种的写作方式为主。如果文章写成了,我就满足了。因为我不属于那种专业的文艺批评和评论者,不可能写出那种可以称为优秀的文艺评论。但我用书评和为人作序方式,推荐和宣传作者作品中与人为善,值得宣传和赞美的文字。即对作者的作品以鼓励为主,分析、揭示作者的优秀文笔,推荐和提供给读者更多的、传递正能量的、真善美的佳作。

2017102

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017