注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱超群的博客

认知社会、认知人生,交志同道合者朋友和来访的客人

 
 
 

日志

 
 
关于我

上海市作家协会会员,中国龙文学奖理事会秘书长,中国现代作家协会上海分会主席、中国散文家协会会员等。著有中短篇小说集《小城故事》《曾经辉煌》《明天告诉妈妈》《一版广告的诞生》《同学梦》,散文集《小城塔影》《文笔精华-朱超群近年来散文随笔集》《人文情缘》,诗歌集《小城歌声》,传记文学《古镇画魂》等书10部,计200多万字。在全国网络上主编小说、散文和诗歌等文集12部,计230多万字。

网易考拉推荐

活跃百友文坛沙龙 斤夫老师小说点评  

2018-01-29 20:24:45|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

活跃百友文坛沙龙

斤夫老师小说点评

作者:黄亦安

 

121上午,在上海浦东浦南文化馆召开百友文坛作家沙龙会议。中国作家协会会员、原《上海文学》副编审张斤夫先生为与会者点评刘悦小说的创作特点和小说创作的要点,获得了与会者的广泛好评。

出席者有张斤夫、沈裕慎、陈柏有、张文龙、胡永明、朱超群、汪欣、谢国霖、王国兴、蔡吉、刘悦、傅勤、许建忠、曹文桃等18人参加。

刘悦是百友文坛作家沙龙的成员,他在《浦江文学》上连续发表了许多中短篇小说。最近,在上海作协主办的《上海文学》上发表了一部中篇小说《监狱》,作为该刊原副编审、小说组组长的张老师,对刘悦的小说非常看好,他说是一部写得不错的现代小说,给予充分肯定。也提出了一些改进要求。

接着,张老师对怎样写小说,提出了自己的看法。他说,写一篇好的小说,最好用一个道具,把故事串起来,并举了“项链”、“变色龙”等世界著名短篇小说大师、法国作家莫泊桑和俄国短篇小说大师契珂夫的作品进行说明。作品怎样写得有深度,比如写善良,必须要有恶来反衬。核心情节,要合理。结尾,非常重要。等等,作了分析对比。还对小说的语言。提出生活化、口语化、标准化想法。对作品创作,要大胆想象。可以借鉴和模仿,不是抄袭。

作品要修改,对编辑提出的修改意见,要有气度、风度。要不断修改,才能改成精品。

胡永明、朱超群、张文龙、陈柏有等,都谈了自己的感想,并对如何活跃百友文坛作家沙龙,提出了一些建议和看法。每月一次的沙龙聚会,对文学爱好者来说,要进行一个合理安排。建议如下:

1、从下次开始,逢双文学讲座,请沙龙成员中比较德高望重,或者口才比较好的有能力者讲课。每次一个小时。谈文学作者的写作、文学创作的追求等过程,都可以选择,由讲课者自己选题。

逢单为沙龙中的作者召开作品研讨会,对沙龙中的作者的新作进行研讨、评价,不仅有篮球作者今后创作的提高,也对参与者了解每部作品的得失,提高自己的创作能力,带来学习的机会。

2、通过协商,先排出一个年度计划,到时没有问题,就执行好了。如果碰到情况,及时调整就可。

3、因为浦南笑文化馆提供的会议室只有24个座位,所以,每次发通知,在微信群上接龙,到满为此。这样,既可以有一个比较稳定的人员参加。也可以根据自己的需要,选择自己喜欢的项目参与。属于比较成熟之计。

经初步确定:朱超群2月讲课,张文龙4月讲课、胡永明6月讲课、谢国霖8月讲课,汪欣10月讲课,沈裕慎先12月讲课,在2月份聚会时,请大家确认。单月的作者作品研讨会,须提前一个月公布,让参与者发言有准备。

4、每次活动,写出新闻报道,在新一期《浦江文学》上宣传展示。

2018122

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018