注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱超群的博客

认知社会、认知人生,交志同道合者朋友和来访的客人

 
 
 

日志

 
 
关于我

上海市作家协会会员,中国龙文学奖理事会秘书长,中国现代作家协会上海分会主席、中国散文家协会会员等。著有中短篇小说集《小城故事》《曾经辉煌》《明天告诉妈妈》《一版广告的诞生》《同学梦》,散文集《小城塔影》《文笔精华-朱超群近年来散文随笔集》《人文情缘》,诗歌集《小城歌声》,传记文学《古镇画魂》等书10部,计200多万字。在全国网络上主编小说、散文和诗歌等文集12部,计230多万字。

网易考拉推荐

带红领巾的小萝卜头  

2018-03-30 15:24:28|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
带红领巾的小萝卜头 -        朱超群 - 朱超群的博客

在安亭长安墓园里的小萝卜头墓碑 


带红领巾的小萝卜头

作者:朱超群

 

前些天,著名作家、上海市儿童文学研究推广学会会长张锦江教授的红色经典儿童绘本改编团队,在确认“狱中的小萝卜头”故事改编成熟并即将正式编绘之际,我提起过小萝卜头原型“宋振中”烈士的墓,现在正建在安亭的长安墓园。

小萝卜头天真可爱、富有正义感的故事,最早出现在革命回忆录《在烈火中永生》和长篇小说《红岩》里,后来在电影《烈火中永生》里也有所介绍。

三年前,知道上海著名新闻工作者、作家忻才良先生的墓葬在长安墓地时,我和他生前好友沈裕慎等前去祭拜,并在陵园中看到有小萝卜头的墓碑。

而在网上,我早先看到百度上介绍的小萝卜头原名“宋振中”,男,1941年生于江苏邳州,19499月在重庆被害,遇害时年仅8岁,是解放战争时期最小的战士。接着知道,小萝卜头的墓,建在西安城南长安县申店乡双竹村杨虎城陵园里。

这次红色经典绘本改编团队在讨论时,有人提出,小萝卜头好像没有死,看到过有其长大后在某某地方工作的报道,让我到墓园碑上了解一下实际情况。

在安亭墓园看到的小萝卜头墓,一块是黑色墓碑,一座是宋振中白色玉石的石雕像,他睁着大眼,远望前方,手里拿着一只正在放飞的鹆子。墓碑上这样写道:

“宋振中(1940.3.15-1949.9.17)。我们的弟弟宋振中,是中华人民共和国最年轻的烈士。他从一周岁开始就成了一名政治犯,被关押在国民党反动派最黑暗的人间魔窟—一‘白公馆’、‘渣滓洞’等秘密监狱里,时间长达8年之久。他受尽了人间的凌辱和非人的折磨。在他的头脑里,监狱就是社会,社会就是监狱,他不知什么叫公园,什么叫电影,更不知道糖是什么味道。然而正是这个受尽折磨,一生都生活在皮鞭声、铁镣声和特务的嚎叫声中的孩子,却聪明地完成了一个又一个难难以完成的革命任务。”

墓碑的最下方,是小萝卜头五个生存下来的哥哥姐姐的姓名。如此看来,墓碑是哥哥姐姐为死去的弟弟立的。而在宋振中石雕像的基石下面,刻有薄一波和康克清的题词。竖着的写着:“向小萝卜头宋振中烈士学习”,“薄一波”,“一九八七年四月一日”。横着的写着:“向小英雄宋振中学习”,“康克清”,“一九八九年三月二十三日”。

小萝卜头的形象是头大、身材瘦削,雕刻家刻得非常传神。清明节到了,墓园里的工作人员,为他的脖子上挂了一根很大的红领巾。长长的飘带,拖到身体的裤腰,活脱脱是一个少先队员的神态。小萝卜头的形象,不仅可以寄托人们的哀思,而且,为来者,特别是青少年,树立一个光辉的榜样。有外岗游击队和其他几位革命烈士依傍,这里成为一处青少年革命教育的基地。

这次来了解小萝卜头宋振中的情况,也不忘悼念我尊敬的忻才良老师,在他的坟前三鞠躬,更是寄托一份哀思。

2018330

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018