注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱超群的博客

认知社会、认知人生,交志同道合者朋友和来访的客人

 
 
 

日志

 
 
关于我

上海市作家协会会员,中国龙文学奖理事会秘书长,中国现代作家协会上海分会主席、中国散文家协会会员等。著有中短篇小说集《小城故事》《曾经辉煌》《明天告诉妈妈》《一版广告的诞生》《同学梦》,散文集《小城塔影》《文笔精华-朱超群近年来散文随笔集》《人文情缘》,诗歌集《小城歌声》,传记文学《古镇画魂》等书10部,计200多万字。在全国网络上主编小说、散文和诗歌等文集12部,计230多万字。

网易考拉推荐

心灵深处诗喷发  

2018-06-28 15:33:15|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
心灵深处诗喷发 -        朱超群 - 朱超群的博客

 作者在上海作家协会门口合影留念

心灵深处诗喷发

——为张雅琴诗歌集《逐梦诗旅》序

◎朱超群

 

记得2011年底起我在新浪、网易博客等平台上发表文章,并在网易博客圈里与全国各地文友进行交流。其间,我还在博客圈里组织征文,并出版了十多部由我主编的小说散文和诗歌作品文集,从而认识了许多优秀作者,包括内蒙退休教师张雅琴女士。因为我熟悉出版书的代理商,张老师出版第一部书《岁月留痕》时,请我帮忙介绍正宗的出版商。张老师出版第二部书《文韵微澜》时,请我写了序。这次出版第三部书《逐梦诗旅》时,张老师又请我帮忙写序。

张雅琴,笔名:秋水微澜,1946年生于辽宁昌图,内蒙古师范大学中文系汉语言专业专科学历,中共党员,小学高级教师。她是位勤奋的人,从96年开始写作,至今写散文、小说和诗词二百余万字,作品散见于全国各大报刊,有二十几篇散文在参加全国各类大赛中获奖。其中有几篇散文,被收入扎兰屯市建市二十年、三十年的纪念册中。现为内蒙古作家协会会员,呼伦贝尔作家协会会员、中国现代作家协会会员、中国散文家协会会员,呼伦贝尔诗词协会会员,扎兰屯诗词协会会员。

张老师与我仿佛有缘。我们虽然远隔数千里路,但能通过网上认识,实在是因为高科技的发达。我们虽然通过电话联系过,双方的声音是听到了,但其实至今还没有见过面。不过,这阻挡不了我们的友好交往。这大概就是所谓的缘分吧!

张老师第一次出版书时,送了一本给我。我觉得不好意思,就认真阅读了全文,写了一篇读后感《把美留给人间》,她竟在阅读中感动地流泪了,说我的书评写的好。不仅客观地评论了她作品的得失,而且,写出了她对文学创作的真情实感。其中一位草原女孩成长为教师过程中有艰辛、有曲折,对幸福生活的追求和向往,写的非常在理,分析的非常透彻,非常到位。仿佛我们是认识很久的知己了。她把这篇文稿发到家乡扎兰屯市见报。她也给了我一个惊喜。

接着,张老师出版第二部书《文韵微澜》时,说我的感想或书评,其实就是一篇序,所以要我为她的第二部书写序。有了她的赞美,我就答应写篇序了。好在我为自己出版的几本书写过自序,也为我主编的多部文集写过序,也就挺自信地写了《乐在文中又一春》一文,交给她,放在她的书中出版了。后来,她又将我的这篇序言,投稿在内蒙古自治区呼伦贝尔市报上发表。她再次给了我一个惊喜。因为相隔千里的报纸,我是不投稿的,也无法发表的,所以她能,我也感激她,请她将报纸拍成照片发到我邮箱里,留作欣赏和纪念。我是这样想的,说明她本身的文笔好,在那儿编辑心目中有底气,有文脉了,才能推荐别人的作品能够发表啊。

以前张老师创作的两部书中,有小说,有散文和诗歌,而这一部书中,全是诗词、诗歌了。本册诗集有绝句、律诗、词、诗歌。分为史诗篇,感悟篇,花草树木篇,江山多娇篇,节日篇,生活 篇,追梦篇,祝福篇,动物篇,科技篇,英雄谱,家乡美篇,自然篇等十三篇章,共收录660首,可谓慰为壮观了。

张老师在诗词学习方面,她说自己没有多么高的悟性和修养,有的只是个人的执着与求索,总之自己的知识有限。但她参与了幽兰诗社和中华诗词曲群后,三年来文友们对她的培养和鼓励,收获很多,得益很大。如张晓红会长,群主成吉思爽,他们在百忙中不厌其烦地为她传授诗词知识,耐心指教。顾敬安,身体不便,但对她耐心鼓励和帮助,为她修改诗词。朱洪涛,耿相水,邹金富等几位好友,在百忙中为诗词修改与校对,付出了很多艰辛……

张老师说自己不是诗人,只是一名诗词爱好者而已。诗人不是一种职业,她学习诗词是为了求得一种精神的寄托。

“人生如风,穿越四季的轮回,品味酸甜苦辣的过程,感慨弹指一挥间的岁月,我用诗词说话,泼墨丹青创作诗行画卷。人生要向前看,愿岁月静好。”

“人生如雨,滴滴答答流在屋檐下,我想那耀眼阳光下流淌的水珠,时间久了,不会没有代价。记忆如河,望尽天涯路,从当下的生活中去采集题材,挖掘诗情,去发现诗意,创造诗美。用我的眼眸穿起创诗的记忆,那些点点滴滴最终汇成海洋,而这便是我的心灵轨迹。唯愿四季阳光更加灿烂。如此人生在风雨中挣扎,无论平坦或泥泞,都别无选择地穿行,岁月匆匆,我在与时间赛跑。往事不再留恋,穿越滚滚红尘,尘世间,不管走到哪里,都是起点,人生没有预演,没有彩排,只能一直向前。”

诗歌,是一种抒情言志的文学体裁。《毛诗·大序》载:“诗者,志之所之也。在心为志,发言为诗”。南宋严羽《沧浪诗话》云:“诗者,吟咏性情也”。只有一种用言语表达的艺术就是诗歌。

中国古代不合乐的称为诗,合乐的称为歌,现代一般统称为诗歌。它按照一定的音节、韵律的要求,表现社会生活和人的精神世界。

张老师对自己写诗歌的体会:

“每一次精神的诉求和情感的梳理都是一种享受,是化抽象思绪为具体文字的过程,诗歌的创造也不过如此,时代需要诗歌,也创造了诗人,但这是一种权利,并非是谁所独有,它平等地对待所有人,每一个人都可以是诗人,每一个人都能找到适合自己的空气,活出自己的诗意生活。”

分析张老师写的诗歌,应该是心灵深处的喷发。因为:“文字是有灵性的,它能够传递出人的精神世界和生命本源的信息。”

下面读几首张老师的诗,共享老师的诗意美景:

国色天香:春来谁到韵华前,总领群芳是牡丹。姹紫嫣红芳四溢,天香国色美姿颜。

他乡:春风一夜到南阳,兴岭椰林万里长。莫怪春来飞返去,海南虽好是他乡。

七夕:七夕夜下宇空明,奇语相思月下亭。万水千山缘分聚,无私大爱为和平。

秋:秋風阵阵雁南还,稻谷成熟地换颜。四季天然成特色,果红谷饱粒收全。

我的人生:少年家困举维艰,勤奋读书苦岸攀。青涩拼搏求上进,晚年诗创享清闲。

诗友:挚友同台互助教,连情浓处比天高。空间遍布唐风韵,竞咏今生敢放招。

初恋:初恋/那是一种多么美妙的回忆/我们曾经谈理想、谈前途/憧憬美好的未来/描绘心中美丽的图画/爱在灵魂深处同行/两颗心怦怦直跳/初恋两颗心因爱而博大/或激情洋溢/或温馨弥漫/我们俩的情感得到了升华//……

花草、旅游、节日、田景、人生、交友、爱情,优秀诗作随手可见,随手拈来,数不胜数。上述是我在诗集中阅读欣赏所摘录的几首优美诗篇和诗句,收录介绍给读者欣赏,也是作为一种对张老师诗作的抛砖引玉吧!要知诗集详细,请翻阅书中品味。因为是三年习作,难免也有稚嫩文字。

阅读整部诗集,发现张老师还有写我笔耕勤奋和贺我出书的两首小诗,存此感谢。好诗是让人品味才知道,愿读者自己解读吧!

是为序。

2018622

(作者为上海市作家协会会员、中国散文学会会员、中国龙文学奖组委会秘书长。)

  评论这张
 
阅读(285)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018